• ベストアンサー

固定資産税について教えてください

よろしくおねがいします 現在、オークションで仕入れをして、海外へ輸出しています 仕入れた商品は、賃貸して借りている倉庫&事務所に保管してあります。 このオークションで仕入れた商品に税金は掛かりますか? また、パソコン、プリンターなどあります。 車はありません。自転車はあります。 何に、税金がかかるのかおしえてください よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

税金というものは、所得であったり所有する資産に課されるのが殆どです。  事業を営むものが所有する固定資産(建物・土地・自動車)にも  固定資産税(償却資産税)が課されます。  これについては免税点がありますので、一定の金額以上の資産を所有  している場合に課されます。  標題が固定資産税・・・という事ですので・・・  仕入た商品(棚卸)に税金が課されるか?ということだと察しますが、  先に説明したように、課されるのは固定資産(償却資産)ですので、  棚卸資産について、固定資産税が課されることはありません。

godhappy
質問者

お礼

ありがとうございます 感謝します

その他の回答 (1)

• seble
回答No.1

仕入れた商品に単純に税金がかかる事はほとんどありません。(品物にもよると思いますけど) 仕入れ時に消費税がかかっているでしょう(これも税金で) また、輸出、つまりボランティアでタダで出しているならともかく、海外へ 「売って」 いるのですよね? 利益が出ていれば税金がかかりますし、経費は申告しなければ認められませんから、売り上げが発生した段階で申告義務が出ます。 pcとかプリンターとか持っている事だけ書かれてもさっぱり要領を得ません。 業務に使う物なら経費とできますが。 つうか、倉庫まで借りて、輸出業やってて、この記述は何?訳分からん。