- 締切済み
躁鬱の恋人との接し方について
こんばんは。10代女です。 恋人が躁鬱を繰り返し、戸惑い、 上手く接することができません。 本人は、躁鬱を繰り返すことを自覚しております。 (混合状態になると大変だからそのときは距離を置いて欲しい、 今躁状態だから何でも出来るけど、注意力散漫だ、 などと躁状態のときに言われました。) また、彼は自律神経失調症でもあります。 今まで彼のストレスになるようなことが幾多と重なり、 激しい鬱状態になることは多かったのですが、 激しい躁状態を見たことがなかったので、私自身戸惑ってしまいました。 彼は精神病で苦しむご家族を身近で見てきた人でもあるので、 知識も多く、自覚をしているのだと思います。 事情があり、病院に行くことは出来ませんが、 なんとか彼の苦しさを軽減させたいと思っています。 また、彼には言っていませんが、私自身が境界性人格障害であり、 彼が自殺してしまうのではないかと信じれなくなったり、 傷つける発言や行動をしたりすることも多々あります。 結局何を言いたかったのか…、拙い文章で申し訳ありません。 彼はとても男らしく、私のことを心から愛してくれ、 これからも一緒にいたいと思っています。 そのためには、もっと彼のことを思いやることが大事だと思いました。 的を射ない前置き?で申し訳ありません。 ・彼に対してどのような接し方をすれば良いか、 ・してはいけないことは何か。 ここで質問すべきではないと思いますが、 誰かに背中を押して頂きたいと思い、質問しました。 ぜひ、解答をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
「事情があり病院へ行く事ができません。」、なぜですか?今の状態からですとやがて「被害妄想」出てきます。ましてや躁鬱の繰り返しでしょう?病院の医師の診断も受けられない?貴方が神様であっても彼を救う事は出来ません。そんな「彼とどう接して良いのか?」、医師の診断を受け薬をもらっての治療が先決で「どう接すれば?」のそんな優雅な事を言っている場合ではありません。このままでは病気がこじれて、本人自ら病院へ行けなくなり、救急での強制入院になります。「精神病で苦しむ家族を身近で見てきた人で自覚している?」、病院へ行かないのなら病気を自覚していないのです。自覚していて早く治そうと気持ちがあるのなら、何をさておいてもいち早く病院に行く筈です。ですからこれがこの病気の特性です。すべて病気がそうさせているのです。早く治療をして上げて下さい!