- 締切済み
彼女の躁鬱が辛いです。
彼女の躁鬱が辛いです。 今お付き合いしている方が躁鬱で、 明日の仕事に行きたくない、 仕事が忙しくて辛い、だそうです。 私に出来ることはあるのでしょうか? 仕事の愚痴などを良くこぼしていますが 自分で選んだ仕事ですし、心を 壊すくらいなら辞めればいい、と 考えてしまいます。しかしそれを彼女に 言うのは酷だと思い、心に留めています。 毎朝、今日も頑張って!と言っても 上手く気持ちが伝わりません。 もうどうしたらいいのか分からず 彼女が躁状態になる度に私は落ち込んで しまいます。1番辛いのは彼女自身なのは 重々承知なのですが、このままでは いけないことも分かっています。 なにか具体的にこういう事をしてあげたら 良いとか、私自身こういうマインドで 生きていけば良いなどあれば 教えて頂けませんでしょうか... 有識者の方よろしくお願いします...
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- karawane
- ベストアンサー率18% (266/1419)
アナタ様自身、 精神科医になってしまうのが 捷径ではないでしょうか。 ふろく: アナタ様は、例えば、 どのように カミツキガメを 自身のペットとして 可愛がりますか。 私は、環境的に カミツキガメを幸せな気分に し続けられませんので、ペットには できません。 All the Best. Adieu.
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (886/4079)
私が以前に働いていた事務所に、躁鬱症の女性がいました。私の出張中に事務所内で突然発作を起こし、病院に運ばれ、その日のうちに精神科の病院に移送で3ヶ月の入院。退院後も、自宅で静養が2年以上で、職場に戻ってきましたが、しばらくの間は一日に2時間だけ、その後は半日。もちろん独りでの通勤は無理で、お母さんの付き添いで。 そうこうしているうちに、2回目の発作で、再び精神科病院に3ヶ月の入院。 とてもじゃないが、普通のお方では、これからも付き合っていくなどは、無理です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11136/34656)
もし質問者さんの友達が「今気になってる子がいるんだけど、その子、双極性障害らしいんだよね。お前、彼女が双極性障害なんだよね?俺、その子と付き合うためにはどうすればいい?」って聞いてきたら、どう答えますか? おそらくは「生半可な気持ちじゃ付き合えないので、あまりおすすめしない」って答えるのではないかなと思います。 それが、私たちからのアドバイスです。結婚してるとかじゃない限り、精神疾患を持っている人との交際ってかなり大変です。ある程度は覚悟していたと思いますが、おそらくその覚悟の想定以上のことが起きていますよね。 それに対処するには、彼女が大変な状態になったときも「今日は天気が悪いな」くらいで流す大らかさが必要になると思います。ソクラテスの妻クサンチッペは悪妻で現代にも名を残す人ですが、ある日クサンチッペが大激怒してソクラテスに怒鳴りつけ、彼に水をぶっかけたことがあったそうです。しかしソクラテス先生はまるで動じなかったので周りが心配したら「なに、雷の後に雨が降るのはよくあることさ」といったといいます。 もし交際を続けるのなら、こういう大らかさというか、そういうのが必要になるでしょうね。 もちろん質問者さんがそれに耐えなければならないという義務も理由もないので、別れを選んでも悪いことでもないです。多くの人は、相手の症状が落ち着いたタイミングを見計らって別れているようですね。
- qru
- ベストアンサー率12% (15/118)
めっちゃ振り回されてるんだと思います。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1550/4430)
50代後半既婚♂です。 親類の双極性障害Ⅰ型を看ています。 >なにか具体的にこういう事をしてあげたら良いとか、私自身こういうマインドで、生きていけば良いなどあれば教えて頂けませんでしょうか... まずは、疾患について覚える事が重要です。 双極性障害には、Ⅰ型とⅡ型と非定型があり症状もまちまちですし、振り回される事も多々あります。 基本的な知識については、下記のURLを読んでみてください。 双極性障害(双極症/躁うつ病)とは?原因や診断、症状などを分かりやすく解説します https://works.litalico.jp/column/mental_disorder/014/ 双極性障害を何年患っているのか? とか、定期的に通院しているのか? 医師に指示された通り服薬しているのか? は、基本的に確認しないといけません。 また、上記の説明が書かれている所では、服薬について書かれていませんので少しだけ書きますと、双極性障害の場合は、その時の症状に合わせて処方を変えていく必要が有ります。 なので、監視する訳ではないですが、症状について敏感なり話が聞ける状態の時にしっかりと伝えてあげる必要が出てきますし、家族であれば、気付いた時には直ぐに主治医の所に連れて行って、処方を変えてもらう必要が出てきますし、最悪の場合は「保護入院」と言う事も有り得るのです。 あとは、何度も繰り返していると一生、服薬し続けないといけなくなり再発のサイクルが短くなってくると言う特徴がありますので、診断を受けた時にしっかりと病症を抑える事が大切です。 (最初の発病から3~4年で次は2年くらいの様に、サイクルが短くなります) 一番肝心なのは「どの様な状態にしたいのか? してあげたいのか?」を明確にすることです。 そのためには、服薬している薬の事を知ることや、治療方法について何が有るのか?等々覚えて道先案内人の様に振舞うしかありません。 ちなみに、統合失調症や双極性障害の治療に関しては、ガイドラインがあります。 ただし、病院によってはガイドラインに沿って治療を行われない事も多々ありますが(外してはいけない薬を外され、医師は「本人が外してくれと言ったから外した」と言い逃れしたことで喧嘩になった事も有ります)、覚えておくと良いと思いますので文書ファイルをダウンロードが出来るURLを貼っておきます。 (読んで理解するには、多少の知識が必要となりますが読んでおいて損はないと思います) 日本うつ病学会診療ガイドライン 双極性障害(双極症)2023 https://www.secretariat.ne.jp/jsmd/iinkai/katsudou/data/guideline_sokyoku2023.pdf
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (703/3381)
「頑張って」って言うと十分頑張ってるしこれ以上どう頑張ればいいの?って感じで思ってしまって益々追い詰められて辛くなるかなっておもいますので、 「頑張ってて偉いよ」とか「十分頑張ってるし無理しなくていいと思うよ」って感じで言ったほうがいいかと。 あとは、とにかく話を聞いてあげるしかないとおもいます。 あなたに吐き出すことでちょっとは楽になってると思いますので。 まあ暗い話を聞かされるあなたも大変だとは思いますが、もしあなたが彼女のような状態になったら、彼女はきっと話を聞いてくれると思いますし。
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (186/610)
結局は支え続けるか、距離を置いたり別れるか。の二択を迫られるわけですが これに関しては言うことはありません 貴方が思う通りに進めていいと思います。 メンヘラ系で多いのが「ご機嫌取りして介護してたら自分まで病んだ。できることがないし付き合っていてしんどいしか無くなった」 ってやつで、こうなる前に距離おく人もいます。出来ることがなければ離れるのも手です。 付き合いたいから交際はじめたと思うんですが、モチロンこんなしんどいとは思いませんでしたよね。 しんどいなら離れたり趣味とか楽しんでもいいんです。 やりようが無かったら離れるのも方法で 何より楽です。
- goocart
- ベストアンサー率31% (45/144)
>私に出来ることはあるのでしょうか? 彼女をメンタルクリニックに連れて行きましょう