- 締切済み
躁うつ病に関して
兄が先週家を出て行きました。 精神科のお医者様に少しお話を伺う機会があったため症状を話したところ、 恐らく躁うつ病だろうとおっしゃっていました。 (ほとんど寝ない、暴言を吐く、自己の過大評価などです) 躁状態になると必ず数ヶ月程度で鬱状態がくると聞きました。 しかし私や家族が見ている限り、もう8ヶ月程、躁と思われる状態が続いています。 躁状態だけがずっと続くような場合もあるのでしょうか? また、躁状態の時、本人は自分がしている事がおかしいと自覚しないのでしょうか? 後に気付いて後悔し、戻って来るようなことはあるのでしょうか? 鬱状態に陥ると、他人が見てもあからさまに分かるくらい突然落ち込むものなのでしょうか? 現在兄は目の届かない所におりますが、親族全員否定され、 一生会いたくないなどと言われており近づけない状態です。 兄の息子がメールしても、一切返ってきません。 強引に、すぐにでも病院で診察を受けてもらいたいですが 暴力に発展する気がして、恐ろしくて手が出せません・・・。 しかし家族としては、もし兄が病気であれば治してあげたいと思っています。 家族として、今何をすべきなのでしょうか・・・。 なにか少しでもアドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toku3de-su
- ベストアンサー率44% (46/104)
回答No.5
- lakeiko
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.4
- yakushimas
- ベストアンサー率9% (36/398)
回答No.3

noname#77443
回答No.2

noname#77443
回答No.1
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 お薬が重要なんですね。 治療しないと、ずっと躁のままという事でしょうか? 鬱状態が病院に連れて行くチャンスだと聞いた事があるのですが・・・。 今は接触すら難しい状況ですが、そうするしかないですよね。 でも、時間がかかりそうです・・・。