- ベストアンサー
舌の火傷について
熱いものを食べたり、飲んだりすると、舌が火傷して、ヒリヒリしますよね? そのヒリヒリや熱さを感じなくなることなんて、ありますか? 沸騰したばかりのものを飲んでも、あまり熱いと感じず、飲んだ後に血のような味がします。 でも、ヒリヒリしないので、変な味がする…そんなふうに思っていました。 前なら、その日1日くらいはヒリヒリした気がします。 そんなこと、ありますか? わかる方がいらっしゃったら、教えていただけませんか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今後からは慌てないようにしてくださいね。 一度病院に口腔外科がある病院に行って口腔外科と呼吸器科と耳鼻咽喉科で舌、気管支、食道、喉の炎症状態を診て貰ってくださいね。 重度の炎症が見られると最悪人工食道や人工気管支と入れ替え手術になる場合もありますので気を付けてください。
その他の回答 (1)
- ゆうこりん(@liliy_love)
- ベストアンサー率54% (483/890)
回答No.1
こんにちわ 熱湯を冷まさずに飲むと舌だけでなう食道や胃まで熱傷性の炎症を起こしますよ。 気管支に熱湯が入ったら肺にまで炎症起こします。 一度口腔外科を受診して診て貰ってくださいね。
質問者
お礼
回答をいただき、ありがとうございました。 そうなんですか… よく、慌てて熱いものを飲んでしまいます。 なのに、なぜ火傷をしなくなったのだろうと思っていました。 食道や胃、肺にまで影響があるんですね。 体に良いことではないですね… 教えて頂いてありがとうございました。
お礼
そんなこと、あるのですか?考えてもみませんでした。 落ち着かない時、熱いものが飲みたくなります。なので、つい慌てて。 気を付けてみます。 ご丁寧にありがとうございます。