• 締切済み

ラタトゥイユ---どれくらいもつ?

ラタトゥイユは、冷蔵庫に入れると作ってからどれくらいまで保存できるんでしょうか?それと、冷凍保存することはできるんでしょうか?どなたかお教えいただけると幸いです。

みんなの回答

noname#6414
noname#6414
回答No.1

カレーなどの煮込んだものや、お正月の煮物など3日はもつので、 野菜だけのラタトゥーユもそのぐらいはもつのではないですか。 冷凍は、人参、玉葱、ピーマン、なすも(多分ズッキーニも)熱を通したものなら冷凍OKなので、芋類が入っていないので大丈夫ではないですか。 冷蔵庫に入れる時はなるべくはやく常温で冷まして、冷蔵、又は冷凍してください。

ayumu-k
質問者

お礼

どうもありがとうございました。芋がなければ冷凍できるのですね。

関連するQ&A

  • ラタトゥイユを作ったのですが日持ちについて

    質問です。ラタトゥイユを作りました。多めに作ったのでちょっと余ってしまい、出来たら冷凍庫で保存したいのですが、大体何日位なら冷凍で保存が可能でしょうか?ちなみに材料は野菜(トマト、玉ねぎ、なす、パプリカ等)のみで、動物性のものは入れてないです。ご存じの方、ぜひよろしくお願いしますm(__)m

  • 小さい冷蔵庫で冷凍食品の保存

    最近一人暮らしをはじめた者です。 現在、冷蔵庫は備え付けの1ドアの冷蔵庫を使用しています。 その冷蔵庫には氷を作れる小さな棚? のようなスペースはありますが、説明書によるとアイスや冷凍食品の保存は出来ないと書かれています。 大きい冷蔵庫を買うつもりはないのですが、どうにかしてこの1ドアの小さな冷蔵庫でも冷凍食品を保存出来るようにできないでしょうか? あるいは、比較的安価に冷凍食品を保存出来るような機器やテクニックなどないでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。

  • 冷凍うどんの保存期間について

    冷凍うどんが5つ入ったパックを買って、2つ使用しました。 あと3つあるのですが、冷凍庫が壊れているので冷蔵庫で1週間弱保存しています。 やはり冷凍で保存すべきものを冷蔵庫で保存しているので、もう食べられないでしょうか?

  • 角煮の保存方法について教えてください

    角煮をたくさん作りました。 冷蔵庫でどれくらいの期間保存が可能なのでしょうか・・? また冷凍保存もできるのでしょうか? よく分からないのでもし冷蔵庫保存期間、 冷凍庫保存方法等分かる方いらっしゃったら 教えてください(*´ー`) よろしくお願いします。

  • 筑前煮の賞味期限

    昨日の残りの筑前煮を タッパー2つに入れて、 一つは冷蔵庫、一つは冷凍庫(真空パック保存していません。)に入れました。 冷蔵庫、冷凍庫、それぞれどのくらい保存しておけるのでしょうか?

  • 米って冷蔵庫で保存しておくと何日くらい?

     冷蔵庫で炊いた米をタッパーに入れて保存しておくと、何日くらい保存できますか?    冷凍庫ではなく冷蔵の場合です  引越すことになったんですが、引越し先に冷凍庫がありません。。。

  • イクラ醤油漬け(冷凍)を冷蔵保存してしまった

    頂きもののイクラ醤油漬けですが、 冷凍保存しなければならないところ ウッカリ冷蔵保存をしてしまいました。 これは、もう食べるのは危険でしょうか? ・密封状態(真空ではない) ・消費期限は全然余裕 ・冷凍→冷蔵されている 1キロくらいあるので、このままポイはとてももったいないのですが やはり危険でしょうか? 開封して臭い&粘り気で判断しても問題ないでしょうか? どなたか至急お返事いただけると幸いです。

  • 冷凍保存したパンについて

    冷凍保存したパンについて質問です。 現在、冷凍庫でスーパーで買ったパン(ジャムパンやクロワッサンなど)を冷凍保存しているのですが、 解凍後・・何時間後くらいまでに食べるのが望ましいでしょうか? 一旦、冷蔵庫に移したり、レンジで暖めたりとかしたほうが良いみたいですが、自分は自然解凍してそのまま食べたいのでそれを想定しての時間でお答え頂ければ幸いです。 ご回答宜しくお願いします。

  • にんにくの賞味期限

    にんにくを3玉くらい千切りにしてタッパーに入れて冷凍庫ではなく冷蔵庫で保存したいのですが大体どのくらいの賞味期限でしょうか? 2週間は厳しいでしょうか? まだ焼いてない生の状態のものです。 本当は冷凍庫で冷凍保存したいのですが小分けで使いたいけど面倒だからまとめて保存したいのならやはり冷蔵庫しかないですよね? よろしくお願いします。

  • お正月用の栗の甘露煮

    お正月に向けて栗の甘露煮を作ろうと思っています。 しかしこの時期、私の県ではもう生栗はありません。 何とか冷凍の栗と冷蔵の栗を販売している店舗を見つけましたが、 冷凍と冷蔵の栗のどちらが甘露煮向きなのか分かりません。 栗は共に皮付き状態で、生栗を冷凍保存してあるか、冷蔵保存してあるか違いです。 また、冷凍の栗は日本産では無いかもしれません。 (店主曰く、毒性があるものは仕入れていない) 冷蔵の栗は日本産で質は最高級とのこと。 値段的には冷凍の栗は特価で売られているため、冷蔵の栗の1/3倍で買うことが出来ます。 どちらの保存方法の栗が良いか、教えてください。