- 締切済み
メールの態度がそっけなさすぎて次に進めない・・・
職場の年下男性に片思い中の社会人女性です。 相手は、おそらく今まで女性と付き合ったこともなく、男子校~理系学部と、環境的に女性と話したことも少ないような男性です。 私と目を合わせるのも苦手なようで、おどおどした様子ですが、誠実で穏やかな印象に惹かれ、個人的にもっと彼を知りたいと思い、メアド交換してもらいました。 今思えば、この時も「え、なんでですか?」という感じでしたが、 私:質問→彼:答える おしまい、みたいな感じで、メールも盛り上がりません。 私も、どちらかというと相手から会話を引き出すのが苦手ななか、がんばっていろいろ質問したり、相手が質問したり話しやすそうな話題を出したりしてるのですが、それでも一方通行になってしまってます。 そのくせ、こんなこともありました。 先日、友達と遊びに行ったときに、彼らしき人物が1人で歩いているところを見かけ、その日の夜、 「今日もしかして、○○(地名)にいた?あなたらしき人物を見かけたんだけど」 と尋ねると、返信は 「はい」 の一言のみ。 その一言がやけにそっけなく思えてヘコんでしまって返信できずにいたら、1時間後にまた彼からメールがあって、 「なんで無視するんですか?」 と・・・。 こういうことが3回ぐらいありました。(ちなみにこちらとしては無視してる意識はなく、単に返信に困っただけです) もうわけがわかりません。 とにかくメールが一方通行すぎ&そっけなさすぎて、デートにも誘えない状況です。 彼からメールがくることもありません。 これはもう、あきらめたほうがいいでしょうか? それとも、強引にでも私から一歩踏み出すべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
メールをやる人はメールで、ラインを始めた人はラインで… と、自分の都合の良いツールをつかって相手とコミュニケーション取ろうとする人が 増えてきてますね…。 相手とメールの使用方法が違う、とか ツールと肌が合わないとか、そういうことは考えないんでしょうか。 彼とのやり取りを見るに、彼はメールも チャットかラインか会話のように連続して使うもの、という意識のように思います。 それ以前に、 >「今日もしかして、○○(地名)にいた?あなたらしき人物を見かけたんだけど」 なんて言われたって、そりゃ「はい」以外何もないよ… こういうイエスノーで答える質問じゃなくて、 「見かけたんだけど、何してたの?」とか「あのあたりよく行くの?」とか もっと会話が広がる話をしないとその彼相手じゃなくてもダメだと思いますが…。 自分の質問を書き出して再度ご覧になってみて、思うところ、ありませんか? 終始こんなメールが来たらそっけない態度をとりたくなくても 返事のしようがなくて困ってしまうと思います。 というか、メールで不満が募るなら電話すればいいじゃない。 電話がダメなら、お昼を一緒に取りに行くとか就業後おしゃべりをするとか 生身のその人と喋ればいいじゃない。 メールもラインも、基本的には「お知らせツール」であって コミュニケーションツールではないと思いますが(感情が伝わらないから)