- ベストアンサー
奈良の予備校
奈良で予備校を探しています。 高校での勉強は全くしていません。 基礎から教えてくれ、 朝から開いていて、自習もできるところを 探しています。 浪人生相手に個別指導も見かけますが、 やはり、大手の映像、ビデオによる学習の方が 量も多く、レベルUPできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上記の方は前半は合ってますけれど後半は違いますね。 奈良県はレベルは高いけど東大京大に行くのは当然ほんの一握りです。 そして東大寺や西大和の子は丹波橋のSEGや梅田の鉄緑会に行ってる子も多い。 奈良だけ予備校のレベルが高いとかそんなわけないでしょう。 奈良の場合、大手塾は西大寺に多数あります。 西大寺を巡って、体験授業などを受けて気に入ったところに行くといいですね。 また各駅に小さくても良い塾がいろいろとあります。そういうのは噂を聞いていくことが多いでしょうね。 相性はあるので、けっきょく雰囲気などで決めればいいと思います。 ビデオ系はやる気のある子、部活の子に向いてます。 毎日2-5時間1人でビデオに向かうわけで、そういうのできない子もいますから。 基礎から上位大狙うなら「なんでわたしが東大に」の四谷学院がいいと思います。 集団と個別のミックスでの55段階方式で年齢を問いません。 費用はそれなりにします。 京都駅や難波駅にあります。 基礎の向上と言う意味では個別で始めるのもいいと思いますよ。 僕は偏差値低い時点で代々木の通学行きましたよ。私大洗顔コースでした。 僕はすごく気に入って通ってたけど、先生の悪口を言ってる子もけっこういましたよ。 だからけっきょく人それぞれなんだなあ、ってのが感想です。 だから自分なりに探して、決めたところに一生懸命通うしかないんだと思います。
その他の回答 (1)
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
実は高校生数に対する東大、京大進学数全国トップは奈良県なんですよ。 東大京大合格率No1は奈良県なんです。 東大寺学園や西大和学園なと全国的に見ても難関進学校があり 公立でも奈良高校と言って近畿地方の公立高校ではトップクラスの 進学校が有ります。 奈良県は高校生数が京阪神に比べ少なく 東大京大進学のための予備校で精一杯なので >高校での勉強は全くしていませんと言うような バカを相手にする予備校は少ないです。 大阪に行けばバカを相手にする予備校もたくさんありますので 大阪に行きましょう。
お礼
私は、東大寺にいましたが、病気で学業が続けられませんでした。 主治医の先生が尊敬できる人だったので、私も医師になろうと決意し、 国公立大学医学部を受験しようと思っています。 ご助言通り、大阪の予備校にもあたってみます。 どうも有り難うございました。
お礼
おっしゃるとおり、体験授業を受けてみようと思います。 >自分なりに探して、決めたところに一生懸命通うしかないんだ ですね。わかりやすいアドバイスどうもありがとうございました!!