- ベストアンサー
いつのうんちか?
例えば19時に食事をして その食事の中に食あたりを起こすものがあった場合、 19時半くらいに腹痛に襲われ、下痢になった場合 出てくるウンチはいつ食べたものですか? 夜ご飯に食べたものがいくら食あたりの原因だとしても すぐにうんちにならないですよね? 食あたりの原因と結果(うんちになって出てくるもの) は一致しないですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>19時に食事をして19時半くらいに腹痛に襲われ、下痢になった場合 いささか反応が早すぎるように思いますが、それはさておき。 体内に入った食品が体に悪さをしているからで、下痢はそれを体外に排出するために起きる反応です。 当然、その下痢になった原因の食材を体外に排出しなければ、下痢の目的は達成できません。 排便の初めの物は、下痢の原因になる前の物であって、食あたりの原因になった便では無かったでしょう。 しかし、その後に排出される未消化で柔らかなものが下痢便であって、その直前に食べた食あたり原因食品と言えます。 その原因となった食材が全部排出されるまで下痢が続き、場合によっては体中から集まってきた水分を使って完全に排出されるように体は働いています。 ただし、その食あたり原因物質がわずかで、すぐに体内の自浄作用で納める事が出来た場合は、一時的な便の排出反応で治まってしまい、食中毒原因であった物が便として排出されること無く、翌日に残る場合も有るかもしれません。 ご質問の回答としては、食あたりの結果排出される便の最初は、それ以前に残っていた便で、その直後に出てくる下痢便は、直前に食べた原因物質がすぐに便となって排出されているです。 健康であれば、原因物質はただちに体外に排出するために、速やかに反応して下痢として排出されるだけでなく、必要に応じて嘔吐と言う反応もしています。
お礼
回答頂きありがとうございました。