- ベストアンサー
【姓名判断】画数について
私の名前の五格には0系が3つもあります。 天格12 地格18 人格20 総格30 外格10 はっきりいって運ないです。 努力しても実を結ばない。 仕事で体を壊して現在フリーター。 30歳独身。 もう、なにをやってもうまくいく気がしません。 改名したら多少運気も変わるでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に無理です。 第一に姓名判断というのは市販の本を読んで数字だけあわせればイイというものではありません。 音の傾向や五行とのバランス、生年月日とのバランス等様々に検証して決まります。 さらに同じ字でも画数を省略したり布施を話す炉画数が変わりますし、例えば「口」という字の角を離したりすると得が逃げてしまうという性格を持っています。 第二に他の占いもそうですけど見方が色々あって、ある人が吉と言っても他の人が凶といいます。 第三にテレビで有名な人に見せても無駄。占いの世界では芸能関係は逆運というのが常識。つまり一般人と芸能人では吉凶が逆になります。芸能人の吉凶を占っている人に見てもらうとマトモに生活すれば凶になります。とはいっても全て真逆というわけじゃないんです。 ただしこれは昔の話、昔は表裏の世界がはっきりしていました。今では水商売的なものも世間で認められていますから、芸能界というのではなく、職種で考える必要があります。 いずれにしても使い分けのできる人に見てもらわなければ、逆に凶運にされる危険性があります。 第四に名前は基本的な勢いを決めるもので、人生全てが決まるわけじゃありません。例えば悪いほうばかりを選んでしまう傾向は名前で出てきても、よいほうを選ぶ練習をすれば名前に負けずにいい運気になれます。また名前が金運が強いからって全く働かなければ金運に恵まれません。 あくまでも運を変化させるのはその人の言動なんです。なので言動における吉凶を選ばないと意味がありません。 というわけで名前を変えるのは一つのきっかけにはなりますが、それで人生が変わる訳ではありません。 あくまでも本人の努力です。でも逆風を進むよりも追い風で進んだほうが楽ですよね。微風かちょっとの風くらいの差はあるかもしれません。
お礼
“よいほうを選ぶ練習をすれば名前に負けずにいい運気になれる” “運を変化させるのはその人の言動” なるほど。 少し気が楽になりました。 論理的なご説明下さりありがとうございます。