• ベストアンサー

橋下市長は言論弾圧しているのか?

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140124/waf14012422320024-n1.htm  橋下市長は大阪都構想に反対した議員に対して 「一生邪魔してやる」と言ったそうです。 言論の府である市議会の論議の中でこれまでそのような暴言を吐いた人を私は知りません。 反対意見に対して「一生邪魔してやる」なんて民主主義の完全否定だと思います。  この人は本当に市長でいいのですか?校長公募も大阪ではあんなに失敗しているのに全く反省している様子もありません。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • customar
回答No.4

たかじんに粋を教わったらしいです。 大阪だけ粋の概念が違うのですね。 公務員改革しない橋下も詐欺師だがその抵抗勢力は彼以上に日本のダニだろう。 竹島を共同管理とか失言してたけど今にして思うと出所は石原慎太郎あたりだな。そういうばれちゃうといか石原に使われちゃうのが分かりやすくて価値がありますよ。つまり石原慎太郎の本音なんだよ。米兵に風俗発言も。まともじゃないけどアメリカにノーと言える路線なら全部つじつまが合うわ。竹島共同管理もね。石原慎太郎監督による汚れ役だね。 大阪も東京都と同じく首長選挙は石原慎太郎の楽しみのためにあったという事です。

papabeatles
質問者

お礼

回答ありがとうございます。国会の論議でも「反対したら一生邪魔をする」なんて言動は聞いたことがありません。本当に橋下君の人間性が問われる発言だと思います。

その他の回答 (3)

noname#197435
noname#197435
回答No.3

今の体制を守る勢力はそれなりの利権があり、ウラ相談の結果、議会で反対する、ここで逆を行けばそれこそ一生恨まれかねない・・これが現実です デモクラシーもなにも無い地方議会で、橋下氏は喧嘩を売っているわけで 国民にとって一理ある構想なのでは? 市民にそっぽを向けられる票にならない政策はしない訳だけれど。

papabeatles
質問者

お礼

大阪都構想が何故必要なのか議会で説得するのが先ではないのでしょうか? 自民党みたいに、強行採決ができますか?民主主義を実行する議会で議論を封じるような発言はヒットラーと同じです。

• abewainpo
回答No.2

ヤクザか子供ですね。

papabeatles
質問者

お礼

やくざの恫喝と一緒ですね。

• yama891
回答No.1

そういう人です。

papabeatles
質問者

お礼

そういう人は政治家になってはいけないと思います。 ヒットラーだと思います。