- 締切済み
20代後半男性が結婚に求める条件は?
同じ境遇の20代後半のサラリーマンの方に回答いただけるとうれしいです。 結婚願望はあるし、長く付き合っているけど、なかなか結婚に踏み切らない彼。 彼のこと •28歳サラリーマン •社会人5年目 •年収400あるかどうか… •大卒 •AB型 •未婚の兄がいる •実家ぐらし •土日はほとんと実家で過ごす、家大好き •お母さんが子離れできてない、毎日電話とメールがすごい。嫌がりながらもそれにちゃんと対応している彼。 •一人の時間が必要。会うときも少しあってすぐ帰ろうとする。とにかく家、一人がすき。でもさみしくなるとあいたがる。 •結婚願望はあるみたい。 •世間体を気にする。でき婚は絶対だめ。ものには順番があるといつもいう。 •私がすることにいちいち小うるさい。電気の付けっ放しや、ティッシュの枚数、私のファッション、メイクが派手なのが嫌、部屋にホコリがたまってるなどいちいちうるさい。 •あっていてもずっとケータイさわってる。アプリのゲームとか、YouTubeとか、とにかくマイペース。 •少食。食にあんまり興味ない。でも私の作った料理はいつも美味しいと食べてくれる。料理ができるとこはいいとこだよなーといってくれる。 •私のファッションは基本的(流行系)に好みでないけど、彼が好きなファッション(カジュアル)の日だけ褒めてくれる。 •人は人、自分は自分。人と比べたり、人を羨ましがってもしかたない。 私のこと •27歳OL(彼と同い年です) •大卒 •年収550くらい •A型 •仕事大好き。仕事の環境にめぐまれてて結婚しても共働き希望。 •料理は得意、ファッションは派手め、掃除は苦手、彼に何度か嘘をついたことがあって、そこが信用できないといわれる(彼と別れている間に他の人と付き合ってて、別れたといったのにまだ連絡をとったりあったりしていたことがばれたこと、彼と完全に別れようとおもったときに、仕事やめて実家にかえりましたといったこと(ほんとはやめてないし帰ってもない))。 •すぐ自分と人を比べて落ち込む。 質問 (1)彼が結婚に求めているものは何だとおもいますか…?? (2)彼が私と結婚にふみきれない一番理由は? (3)私はどこを直せば彼に結婚を考えもらえるか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Pagopago
- ベストアンサー率18% (27/144)
彼とは学生の頃から10年程付き合っていて、別れる>復縁を繰り返して いらっしゃるとのこと…。 彼のあなたに対する評価はガチガチに固まっており、あなたが何らかの努力 をしても、今後大きく変化する可能性は非常に低いと思います。 >•年収400あるかどうか… >•実家ぐらし >•土日はほとんと実家で過ごす、家大好き >•お母さんが子離れできてない、毎日電話とメールがすごい。嫌がりながらも >それにちゃんと対応している彼。 あなたと共働きするか、節約すれば結婚生活は可能だと思いますが、この 条件からすれば、彼は現状が非常に心地良いわけですから、無理してまで あなたと結婚することはないでしょうね。 ついでですが… >結婚考えてないなら別れたいと私が言ったところ、今すぐは答えられない >から答えを急ぐなら別れようといわれました。 >次の日私がやっぱり一緒にいたいので、別れたくないと連絡したところ、 >どっちでもいいよとのこたえが… 『どっちでもいいよ』という答えが凄すぎますが…。 彼のあなたに対する気持ちは「交際継続も、別れるのもどっちでもいい」 というレベルのものですから、結婚は難しいと思います。 >彼のことは好きだけど、付き合ってても気持ちが安定したことがなく あなたは結婚願望がとても強いようですが、あなた自身が今彼に対して このような気持であるなら、結婚は少し考えたほうが良いと思います。
- 433344
- ベストアンサー率66% (2/3)
既婚者男性です(年齢は彼と同じぐらい) 男が結婚したいときは、アッっという間に決まります 逆に言えば「この人微妙~」って時はとにかくダラダラ長引かせて 「ま、30歳まではいっか」ってなるんです 酷いことを言うようですが、彼から信用されてないんですよ貴方 信用できない人とは結婚できませんからね 嘘は一番よくないと思います 彼から愛される女性になってください 一緒に会って食事してHしてるから愛されてるわけではありません
- nobu1717
- ベストアンサー率17% (218/1217)
彼に何度か嘘をついてそこが信用できない と彼が言っているんだから、あなたの正当性なんて主張しても意味ないし、そこを取り戻さなきゃどうにもならないでしょう。 あとの問題は多かれ少なかれどこのカップルにもある問題ですから話し合って妥協点を探していくしかないです。 まあ、男性は30越えるくらいまではあまり結婚を考えない人も多いですし、彼みたいに超マイペースだと自分の収入や周りの条件が余程揃わないと無理そうですが。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
52才、既婚男性です。 20代サラリーマンでなくてごめんなさい。 質問文を拝見した限りは、彼氏さんが結婚に求めている事というより、彼氏さんが、まだ結婚を考えていない可能性の方が高いと思います。 その年齢で、休日に家から出ないと言うのも、良くわからないです。 お友達もいないんでしょうか? 貴女とも会わないわけですよね? まず、実家大好きな人なら、他の家族は必要無いと判断するのが妥当ですよ。 年収400万円程度なら、結婚に踏み切れない年収では無いです。 しかも、実家住まいであれば、それほどお金には困っていないと思います。 彼氏さんの、御母様の過干渉を考えると、御実家もそれほど息子の結婚にあせっていないと思いますよ。 本音で言えば、彼氏さんもきちんと結婚を考えるべき年齢です。 お子さんを望むのであれば、もうあと数年しか余裕は無いんですよ。 そこまで、子供にべったりの家族で育った人ならば、同じような家族を望んでいると思います。 同時に、彼氏さん以前に彼氏さんの御母様に好かれないと難しいと思いますよ。 整理すると、以下のとおりではないでしょうか? (1)彼氏さんの本音は、家事をしっかりして、家庭を守ってくれる女性を求めているでしょう。 (2)彼氏さんが、潔癖症なので、掃除や洗濯が得意な女性を求めているので、気をわるくされるでしょうが、貴女の中途半端な所が気になっているのではないでしょうか? ファッションが気に入らないと言う事は、派手な女性が嫌いだと言う事です。 少なくとも、人前では派手な姿はして欲しく無いと言う事だと思います。 (3)上記を直すのが得策ですが、それ自体は本質では無いです。 貴女と一緒に暮らさなければならないと言う気持ちにならないと難しいですね。 もっと貴女といたいという気持ちにさせる行動が必要だと言う事です。 まずは、貴女と一緒にいる時間を増やすのが得策だと思います。
>(1)彼が結婚に求めているものは何だとおもいますか…?? >(2)彼が私と結婚にふみきれない一番理由は? >(3)私はどこを直せば彼に結婚を考えもらえるか? 「正直で誠実な人間になる事」です。 年齢だとか学歴だとか年収だとか、そんな物はどーでもいい。 異性関係で嘘ついて信用なくす人間なんか、誰も嫁として選びたがる訳ないでしょう。 自分の胸に手を当てて少し考えればわかる事です。 そんな事すらいちいち他人に聞かないとわからない時点で終わってる。
お礼
ありがとうございます。ちなみに、彼と別れている間の異性関係なので。浮気ではありません。悪いともおもってません。ばれたといっても、彼とも別につきあっていませんでした。フリーの間に私が何をしようが関係ないので。連絡もふつうの内容だし、別れたといっても連絡とってないとはいってないです。
お礼
回答いただきありがとうございますm(_ _)m人生の先輩からのご意見大変参考になりました。確かに彼は今の家族に囲まれた環境がすごくいごごちがよいようで、それを変えてまで結婚しようとは思わなさそうです。。。一緒に過ごす時間はどうすれば増えるのでしょうか。。。すぐ家にかえりたがります。