- 締切済み
結婚相手に求める条件は?(男女共にお願いします)
例えば年収、料理が上手い、一緒にいて安らげる等々 これから結婚する人も、もうした人もお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ioehd
- ベストアンサー率16% (4/25)
愛
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
20代後半女性です。 ・面倒なことから逃げない ・自分が楽をするために言い訳をしない ・責任逃れをしない ・これ見よがしに不満を言わない でしょうか。 誰もいない時くらい自分の使った皿を洗え、と言うと「だって洗ったことないもん」といった言い訳をする。 嫁から姑に言いにくい案件を言ってくれ、と頼んだ妻に対して「言いにくいからヤダ」と丸投げする。 自分の母親が入院してるのに「お前(妻)が看病に行ってるんだからいいじゃん」と丸投げする。 雨が降ってるから買いものに行けない、車を出してとお願いしたら「俺は今日休日。買い物はお前の仕事。だから俺には関係ない」と言う。 そんな父や弟のような男性とは結婚したくないですね。 4番目は以前付き合っていた彼です。こっちをちらっと見ながら「あーあー彼女ができたらもっと楽になると思ってたのにー」と大きなため息をつかれると100年の恋も冷めます。
30代前半女性です ・別居(月に2~3回の通い婚が理想) ・自分の事は絶対に自分でする(炊事・洗濯・掃除等の家事は分担で、お互いにお互いを労い感謝する事を忘れない) ・無視無関心禁止(相手に失礼だから) 私は多分結婚や同棲に向かないので、今の彼氏との距離感を大事にしようと肝に銘じています
お礼
意外な答えが出てきましたので少々驚いています、 100人いれば100通りの考えがあるんですね、勉強になります 互いへの感謝の気持ちを忘れない ここが重要ですよね見習いたいものです ありがとうございました。
- goony
- ベストアンサー率23% (188/813)
自分の意見が言えて、尚かつ相手の意見もきちんと聞き 尊重出来る人でしょうか・・・。 結婚すると山あり谷ありです。 問題が出てきた時に、話し合いはとても大事な事になると 思うんです。 人の話を聞かない人とか、自分はどう思うかという意見が言えない人。 そういう相手だと話し合いも出来ませんし、 どちらかに負担がかかります。 夫婦一緒に乗り越えていく為にも きちんと話し合いが出来るような人が理想ですね。
お礼
これは私もそう思います、 自分の意見を持つことは大事、 でも一方的に押し付けてしまう事も出来ない 大事なことですが難しいことでもありますね。 ありがとうございました
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
結婚してから、母が突然交通事故で死んでからは、こう思うようになりました。 もし自分が死んでしまったとして、自分で決めて、子供を育てて生きていける強さを求めたいです。少なくとも、後追いでの自殺はゴメンです。自分の元にこれそうにない気がします。自分が護れないのだから、妻が考えに考えて必要なら再婚も可です(もちろん悔しいですが)。母が死んだときそう伝えました。
お礼
誠にご愁傷様でした・・・ そうですね、子供は自分の身はまだ自分で守れませんものね、 どんなに辛くとも「母は強し」の精神を持つことも必要ですね ありがとうございました
お礼
こういう男性は妻を何だと思ってるんでしょうね、 奴隷かメイドとして扱うような人絶対嫌です せめて自分のことは自分でするしっかりした男性が良いですね ありがとうございました