- ベストアンサー
喘息持ちのインフルエンザ感染者の行動について
- 喘息持ちの女性がインフルエンザに感染し、咳が残る症状が出たため、喘息の薬を処方してもらいたいと思い、病院を受診した。
- しかし、受付の方から外出を控えるように言われ、診察前に帰されてしまった。
- 女性は周囲にうつしてしまうことを心配していたが、受付の対応に腹立たしさを感じ、自分の行動が間違っていたのか迷っている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
薬の副作用と注意事項をみてください。 http://influenza.jp/smp/relenza/07.html ここに2日間は外出を控えるように注意書があります。 この件での意見ではありませんかね? 質問者よりもインフルエンザに弱い人間がいるかもしれません。 質問者のインフルエンザは熱が下がったら感染力はないとおもわれますし回復に向かっています。 副作用を読むと喘息にはあまりよくはないと思いますが、即効性に期待しての投薬であろうかとおもわれます。 インフルエンザが治ったら質問のとおり喘息の治療をするのがいいとおもいます。 ビタミン摂取など栄養面に気をつけたほうがいいでしょう。 医者の薬だけでなく健康管理をおこなうようにしたいものです。 お大事に。
その他の回答 (3)
- map4
- ベストアンサー率22% (10/44)
事前に電話で問い合わせすれば良かったですね。 もし、あなたが原因でないのに、その病院でインフルエンザが流行ってしまったらとか思うと・・ 私も熱があって辛い時、診察後、薬剤師さんに「お薬手帳持ってないんですか!!」とガミガミ言われたことがあります。 大事なことではあるんでしょうけど、具合が悪くてそれどころではなかった(笑) 回答になってなく申し訳ありませんが、お大事になさってください。
お礼
電話の手がありましたね!わたしもつらくてそれを考えるどころではありませんでした...ご回答ありがとうございました!
- akkeyNo1
- ベストアンサー率25% (61/241)
リレンザって、吸入薬ですよね? 私の考えているリレンザで間違いないなら、喘息の方にはあまりよろしくない事があるはずです。 喘息を誘発することがあるからと、小児喘息持ちな我が子を診た医師は処方をタミフルに訂正していました。 病院に行ったのは良くなかったかもしれませんが、咳はリレンザの粉末により誘発されたものかもしれません。 お大事にしてください。
お礼
はい、吸入薬です。リレンザには喘息を誘発することがあるんですね...いま初めて知りました。薬をもらう際はきちんと確認が必要ですね。ご回答ありがとうございました!
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
間違っていたでしょうね。そこまで理屈が分かっているのに、病院へ行く。あなたの喘息は緊急を要する病状ではないのですから、インフルエンザをきちんと治してからにするべきです。分かっているのに感情的になっていますよ。
お礼
まさか診察も受けられずに帰されると思わなかったので感情的になってしまいました。冷静に考えてみると間違っていたかもしれないと思います、ご回答ありがとうございました!
お礼
そうですね、病院にはわたしよりも弱っている方がいるかもしれないのに安易に行くべきではなかったですね...インフルエンザが治るまできちんと健康管理に気を付けます。ご回答ありがとうございました!