• 締切済み

喘息

風邪を引くと激しい咳に見舞われます。 咳が止まらず最後には吐いてしまうこともしばしばですが、普段は普通に過ごせています。風邪の時は発熱もなく咳だけでまったく眠れず咳き込む感じです。 普段も時々咳き込んだりはしますがその時だけで後を引くことはありません。 ヒューヒューいう音も聞こえないらしいので喘息とは言われません。 でも処方される薬は吸引する円盤形の薬でこれしか効きません。 「咳喘息」という病気も有るのを知りこれかと思いましたが次第に喘息になるというのを知り違うかも、と思っています。 と言うのもこんな咳に苦しんで10年以上になるからです。 おくすり手帳を見ると10月と2月にここ数年通院しているようです。 風邪とアレルギー(花粉・ブタクサ)の相乗効果で咳症状が悪化しているのか?と思ったりしますが自分のこの状態がはっきりしないのはモヤモヤするのでご意見お聞かせ下さい。 こんな「風邪気味の時だけの喘息」ってあるのでしょうか? 新型インフルで喘息は要注意とあるのでなんだか怖くなって質問してみました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#96560
回答No.3

N.O2です。 そうですか・・・。 呼吸器専門外来かアレルギー科のある内科に行ってみるといいかもしれません。   子供達を見ているので、辛いのがよく分かります。   気管支や肺にダメージを与える度に傷が付き、高齢になった時 肺や呼吸器系の病気になりやすいとのことですので気を付けて下さいね。  どうぞ、お大事になさってください。

shizuku13
質問者

お礼

お気遣いありがとうございます。 「高齢になったとき~」の件、ちょっと心配になってしまいました。すでに高齢、が目の前の歳ですので・・・。 次回は専門医に行ってみます。

回答No.2

喘息の子供をもつ者です。 アレルギーもあるので喘息ではないかと思いますが・・・。 下の子は喘息という診断が出るまで風邪をひくと気管支炎になったり、ひどいと肺炎になっていました。医師が診た時に「ゼーゼー」という音が聞けないと確実に喘息という診断が出ません。なので、ポイントは音が(発作)出ている時に受診する事です。 上の子は、のらりくらりして入院した時に初めて喘息という名前が付きました。 出かたは人様々です。風邪をひくと・・という人・気圧の変化(梅雨時・台風シーズン等)で出る人など色々です。  下の子は、やはり咳をして吐いてしまう事があります。 呼吸困難になって手遅れになる事もあるので、きちんと診てもらった方が良いと思います。  咳がひどい時に行けばハッキリすると思いますが・・。  それと、自分の耳で聞こえる・・というよりは、聴診器でないと聞こえない事もありますよ。

shizuku13
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 酷いときに医者に行ったときも有ったのですが、「ゼーゼー」音が聞こえないとの事だったのです・・・・。 次に咳症状が出たときはお医者様にもっと良く確認してみます。 ありがとうございました。

回答No.1

同じ喘息持ちとして回答させていただきます。 といってもそこまで重くはないのですが・・・(^^;) 医学的なことはよくわからないのですが、私もよくそういう症状はありますよ。 たまに風邪を引くと症状がひどくなるという話も聞きますし。 けれど私の場合特に病気ではないようですしただ単に風邪によって誘発されているだけかもしれないですね。

shizuku13
質問者

お礼

私も風邪で誘発されているのかもしれませんね。 いずれにしても風邪には気を付けて早めに診察を受けるようにしたいと思います。 ありがとうございました。