- ベストアンサー
6歳 これは喘息なんですか?
5歳の冬(1年前)酷い風邪をひき、ゼイゼイ・ヒューヒューという呼吸音の症状が出ました。 病院に行くと典型的な喘息の呼吸音との事。 その時は吸引や薬などで1週間ほどで完治、 以後、約1年・・今も予防の為の薬を毎日飲んでいます。 ヒューヒューと胸が鳴る咳の症状は後にも先にも今の所その時1度きり この1年、何度も風邪はひいたが、喘息には移行していない (咳が出ると受診、その都度『これは風邪の咳、喘息の咳ではない』との事・・) これでも家の子は喘息なのでしょうか? 1度でも喘息特有の呼吸音が出たら、喘息なのでしょうか? これまで1年間、これからも予防薬を飲み続けていく事が疑問です。 お詳しい方アドバイス有りましたらよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
専門家ではないことをお許しください; 自分は生まれてからすぐ喘息だと言われ、ずっと薬を飲み続けてきて、16才のときに薬は止めました。もちろん今でも完治したわけではありませんが。(ちなみに今は18才です。) 確かに喘息の呼吸音は、胸に耳を当てると特有の音が聞こえてきます。もちろん酷くなると耳を当てなくても音は聞こえます。 しかし、風邪をひいて合併症で喘息というのは・・・聞いたことありません。(もしかしたら私が知らないだけかもしれませんが;) 中学のときに自分も風邪をひいて、喘息のような咳が出たことがあるのですが、そのときは肺炎でした。(完治してから病院で判明しました) 薬を飲み続けている事に関して言えば、今喘息が出ないのは薬を飲んでいるからであって、薬をやめれば再発する可能性もあります。 自分も、何年間も喘息は起きていませんでしたが、16年間薬をやめたことはありませんでした。再発したら大変だといわれていたので。 また、薬を飲み続けることに疑問を感じるのならば、是非、主治医の方と相談された方がよいかと思います。私も相談して、薬を控えてもらうことができましたので。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- mimi--ko
- ベストアンサー率29% (386/1308)
私も専門家ではないのですが・・・ 私の子供(現在12歳)が2~3歳の頃から、風邪を引くと咳がひどく、お医者様に見ていただくと、 「喘息だといわれたことはありませんか?」 と、きかれることが何度かありました。 「いいえ、言われたことはありません。」 とその都度応えていたのですが、今考えれば、喘息だったのです。 小学校に上がってから、風邪の時辛い症状が出て、素人目にも、喘息だ、とわかりました。 良く分かりませんが、私の子供の場合は、気管にダメージがあると、喘息を起こす可能性があるようです。 その後、詳しく調べたらアレルギーもあって、ハウスダストで、鼻水ばかりでなく、喘息を起こしたこともあります。 風邪を引いてこじらせた挙句、低気圧が来ると、喘息になることが多いです。 普段、症状が出ることがないので、喘息としては、とても程度が軽い物だそうです。 喘息は、発作を起こさないことが、何よりの治療だそうです。 発作を起こせば、また気管が傷つき、それが次の発作の引き金となるらしいです。 実は、私も予防薬を飲ませているのですが、子供が普段は元気なので、良く忘れます。 今年は、風邪をこじらせた時、1度だけ、症状が出ました。 去年はなかったのですが・・・ そういう時、ああ、忘れずに飲ませておけば・・・と後悔します。 学校の保健の先生が仰るには、最近喘息のお子さんが増えているそうです。 クラスに何人もいます。 何年も症状が出なくても、宿泊学習のときに突然症状が出ることもあるそうです。 ですから、私も、宿泊学習の前は、子供に予防薬を飲ませることは勿論、症状を抑える薬も持たせます。 私自身、予防薬をきちんと飲ませていない母親なので、アドバイスできる立場ではないのですが、もし、ご心配なら、喘息の専門の先生に診断していただくのが良いと思います。 納得できないときは、他の先生に、セカンドオピニオンを求めても良いと思います。 お子様の健やかな成長を、お祈りしています。
お礼
家の子ととても症状・状態が似ていると思いました >喘息は、発作を起こさないことが、何よりの治療だそうです かかりつけ医もその様に説明してくれ、そして予防薬を毎日飲む事となりました 発作・・我が子がなった呼吸に支障が無く胸が苦しい事もない ただ呼吸時にヒャーヒャー音が聞こえる という症状も やはり発作と呼ぶのでしょうかね セカンドオピニオンも考えた事も有るのですが、通常の状態の時に受診しても喘息であるという診断はつくのかどうか悩んでしまって・・ とても参考になりました 回答ありがとうございました。
お礼
経験者の方のご回答大変参考になります。 やはり1度でもあの呼吸音が認められれば喘息なんでしょうかね 1年前に喘息と言われた時の病状もいわゆる呼吸が苦しくなるとか発作などの症状は出なかったので・・(ただ普通の呼吸がヒャーヒャー胸が鳴っているだけ)喘息=苦しいイメージが有るので、それでも喘息だったのか・・?と思う事が有ります・・。 薬を常用する事に関して、最初に年単位で飲み続けると説明された時に不安を訴えた所、かなり弱い薬で問題無いとの医師の答えでした。 そろそろ1年ですので、折を見てまた医師に聞いてみたいと思います。 回答ありがとうございました。