- ベストアンサー
効くダイエット!!
- アラフォー既婚女が痩せるために試した方法とは?
- アラフォー女性が痩せるための食事と運動のポイントとは?
- 効果的なダイエット方法をアラフォー女性に紹介!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 質問者さんは健康診断などでよく使用される肥満指数であるBMIをご存知でしょうか。標準値は18.5以上25未満とされています。(そのなかの標準値は22です)これは専門家が多くの人々を診て、この範囲であることが健康にとって重要であると認められていることです。健康診断ではこの範囲から外れていると「もっと太れ」とか「もっと痩せろ」といった指導がなされます。特別にスポーツなどで鍛えた方などを除き、ほとんどの方に適用されます。それで言うと質問者さんは現在も標準の範囲内です。下記にてBMIをご確認ください。 ↓ http://www.health.ne.jp/check/bmi.html かつて45kgであったとのことですが、それは随分痩せすぎであったということになります。従って質問者さんは余り気合を入れて痩せようと頑張る必要はないと申し上げます。ただ体に不可欠な栄養を補給したうえで、新陳代謝を上げる努力は日常的に必要であると思います。 >夜8時以降は食べない。間食をしない。適度な運動をする。..などしても痩せる気配がありません。 頑張っておられますね。ならば更に、毎食「腹八分目の食事をする」という項目を加えてみてはいかがでしょうか。飽食はしないということです。食事は炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維の6大栄養素をバランスよく含む食事にご留意ください。 運動ですが、是非とも有酸素運動をなさってください。ジョギングでも良いのですが、ウォーキングの方が楽で長続きしやすい方が多いです。通常の生活以外に。1日30分位は歩くのが良いです。すたすたと早めに歩いてみてください。まとめて時間の取れないときは10分、15分を複数回やるのもOKです。また可能な日はなるべく長く、できれば1時間以上時間を取ってみてください。長続きさせるには「無理」や「我慢」を排除するのが何よりも大切です。 有酸素運動以外に、腕立て伏せやスクワット、ラジオ体操、腹筋なども是非取り入れましょう。 現在でも標準値ですので、決して性急に結果は求めないでください。体重を計るのは1カ月に1回でも十分です。もっと頻繁に計っても結構ですが、結果が出てないと言って悲観しないでください。以上のことを続ければ間違いなく、質問者さんにとって最も健康的な状態に限りなく収束していくとお考えください。 無理な食事制限は禁物です。無理な食事制限は栄養不足を招きやすく、特に40代以上の女性に問題の出るのが骨粗しょう症です。無理な食事制限をすると、40代後半から50代初めに症状の出てくる場合もあります。骨粗しょう症になってしまうとひどい人は50台で寝たきりになってしまいます。骨粗しょう症はカルシウムだけ補給すれば良いというものではありません。いろんな栄養をバランスよく補給して適度な運動をすることが大切です。 今後とも健康で楽しい生活を送られることをお祈り申し上げます。
その他の回答 (4)
- ape_wise
- ベストアンサー率34% (311/907)
アラフォーってことはもう人生的には後半にさしかかってますね。 気持ちはまだ若い気でおられるのでしょうけれども、現実の肉体は後期なのです。 体重の調整の仕方や健康の維持方法なども、現実的なものでないといけません。女子高生や女子大生みたいに一気に10kg痩せて15kgリバウンドする、なんてやり方をしていたのではダメです。 今回が人生最後のダイエットだと思って取り組むといいでしょう。変なことはしないことです。自分なりの健康法をうまく見つけてください。 「変なこと」とは一生続けられそうにないことです。続けられそうもないことをして痩せようとするから、痩せた後やめてしまって太るのです。これがリバウンドです。 運動するのもいいですけれど、一生続けられるものを見つけてください。そうなってくるとウォーキングとか軽いジョギングくらいしかないですよね。もちろんあなた次第です。週末に登山にでかけたっていいし、サイクリングを新しい趣味にする手もあります。今の生活を少し見直して運動量を増やすのか、何か新しいことを始めるのか、これからの人生の見通しとともに検討されるといいです。 私のお薦めは一日中、歩数計を身につけて過ごすこと。 私は毎日、歩数計の数値と体重の変化の様子を記録していますが、その相関を見ると面白いです。たくさん歩いたり走ったりしていれば、体重はびっくりするほど増えないことが判りました。私は普段毎日一時間ジョギングしますが、体調が悪くて走れないときもあります。そういうときは歩く量を増やします。歩数計を頼りにたくさん歩くようにすればジョギングしなくても体重は増えないことが判ったのです。ウォーキングもわざわざ時間を取って歩く必要などありません。普段の生活の中で、ちょっとずつ遠回りをしたり立ったり座ったりを増やすだけでも全然違います。 運動で特別なことはする必要がないんです。歩数計をつけて、まず現在の歩数を計測してみてください。そして今後はその歩数に5,000歩プラスしたものを一日の目標にする。それで運動メニューは出来上がりです。ただしこの運動メニューは痩せるためのメニューではないです。現在の健康と体重を維持するためのメニューであることのご注意。 痩せる方は食事の改善で対応します。ダイエットの語源は食餌療法です。痩せたいなら食事改善が主、運動は従の関係だと思ってください。運動すれば消費カロリーは増えますが、身体はちょっと運動したくらいで痩せこけてしまっては困るので、空腹信号をたくさん出して食欲増進させます。運動だけだと、その分たくさん食べることになって却って体重は増え気味になります。 食事の改善方法ですが、こちらも一生続けられる方法で改善してください。「炭水化物を食べない」とか「夜8時以降は食べない」、「間食しない」、そういった極端な方法はどうせ一生続けることなんかできません。 一生続けられる方法といえば、食事に対する意識を変えるしかないです。 ・足るを知ること…もうちょっと食べたいな、というところでやめること。 ・お腹の空き具合を常に意識すること…腹が減っていないのに食べ物を口にしない。 ・空腹感を楽しむ…必ず食事前に空腹を感じるようにしましょう。空腹を感じるまで食べないこと、次の食事までに空腹になる程度に食事量を抑えること。 ・ゆっくり食べること…たくさん噛んで時間をかけて食べる。そうすればたくさん食べ過ぎる前にお腹がいっぱいになる。 ・残す勇気を持つこと…少しだけ食べ物を残す習慣をつければ、それだけで100~200kcalはカロリーセーブできます。残った分は捨ててしまう場合がありますが、健康維持のためと割り切るしかないです。 ・たくさん食べるイベントを控えているときは、前の食事を抑える。 ・うっかりたくさん食べてしまったときは、以降の食事をしばらく抑える。トータルの量を調整します。 これだけで十分に痩せますよ。カロリー計算なんか必要ありませんし、必要な分の食事はきっちり食べるのだから継続できて苦しくないです。要するに「自分が必要とする分だけ食べて余計なものは食べない」ということです。 現在の身長・体重は168cm、65kgですかね。BMIは23でちょっとポチャというところかな。5kgくらいは落としてもいいかもしれません。上記で示したものは生活改善のほんの一例です。自分なりに「なりたい自分」をイメージしてご自身の生活を改善してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >アラフォーってことはもう人生の後半にさしかかってますね そうでしょうか?..私は半分というかやっと折り返し地点にたどり着いたところかと思ってました。図々しいですね!ハイ! まだ30代なので40代に入る頃には実感がわいてくるのかな(笑) 人生を楽しむことは素晴らしいことですね。私もそんな老後を目指します。
- nijiiro5
- ベストアンサー率0% (0/2)
はじめまして。 34歳女です。 お気持よくわかります。 私も、年齢が30を越えてから、急に太りやすくなってきて、 ダイエットに挑んでも20代の頃のようにはいかなくて・・ そんな私が、最近順調に痩せてきています。 理由はダイエット方法を変えたからです。 昔のような食事制限だけのダイエットではなく、 基礎代謝を上げることを意識して、 食べるものや、有酸素運動、サプリメントを 取り入れてダイエットに取り組んでいます。 今のところ3ヶ月でマイナス6.7キロ(^^) 順調です。
お礼
はじめまして。 ご回答ありがとうございます。 なるほど。基礎代謝を上げることが大事なのですね。 サプリメントはコエンザイムQ10などでしょうか?
補足
ありがとうございます。
- destroyer93
- ベストアンサー率13% (35/269)
こんばんは^^ お礼率100% 素晴らしい♪ あなたの人柄がにじみ出ております。 さて、アラフォーだからといって至難ではありませんよ。 私もアラフォーですが一昨年1年間で10kg痩せました。 (今176cmで60kgです) 一気に20kg減量は厳しいので、今年は1ヶ月1kg。 1年で10キロを目安に痩せて行きましょう! ・まず、重要な点を1つ 今の状況はほぼ「摂取カロリー」=「消費カロリー」です。 つまりその体重を維持するだけ食べてるんです。 だからやはり量(摂取カロリー)は少し減らしていく必要があります。 甘いお菓子、甘いパン(総菜パンもNG)、甘い飲み物は一切断つ。 更に併用して1日30分でも良いのでウォーキングする習慣をつけましょう。 あと適度に筋トレもやりましょう。 それで1ヶ月1キロ痩せられると思います。 水泳も良いですね。 ★水中ウォーキングやるなら陸上で歩いた方が良いです。
お礼
ご回答そして..お誉め頂きましてありがとうございます(照)" おおおーー!!10kg減量とは素晴らしいですね☆ やはり水の力は偉大なのですね☆ 子供時代から泳ぐのが好きでスイミングスクールに通っておりました。 今でもちょこちょこ泳いでおりますが水泳とまでいかないところが悲しいところで御座います。 と申しますのも泳ぐよりも歩くほうが多いのです(笑) 運動の他に食事制限などしてらっしゃるのでしょうか?
補足
こんばんは。 甘い食べ物と飲み物を一切絶つにドキッとしました。 今まさにファンタグレープを飲んでいたからです。 1日を通して.....ですよね!?
- takoyakisan55
- ベストアンサー率12% (1/8)
私の経験ですが、水泳が一番効果があったように思います。 食事制限などはしなくても1ヵ月で4キロほど落ちました。 20キロも増えてしまったとなると適度な運動程度ではそう簡単に落ちないので ジムなどでトレーナーさんについてもらうのが一番だと思います。
お礼
早急かつご親切に御答えいただきありがとうございます。 やはり水泳が効果的なのですね。 実は昔から泳ぐのが好きでジムに通っていた頃もありましたが月々7000円かかり断念した次第です。 確かにジムでトレーナーについてもらうと励みになりますし、すごく効果がありますね!! 夫に頼み込んでジム通いを許してもらおうか真剣に考えてみます。 今現在は近くにあるプールにて歩いたり泳いだりしています。 今はサボり気味なので、歩いて20分の距離なので、歩いて通ってみようと思います。 1回300円で年間10,000円です。 安いけどお年寄りばかり(^_^;) ジムに通いたいのが本音です。 ジムにはダンス、エアロビクス、ボクササイズ、フラ、ヨガ、サイクルサイズ、器具にプールがあるので魅力的なのです☆通えます様に☆
補足
すごい!! 1か月で4kgもの減量に成功なさったのですね。 それはジムに通っただけですか? 併せて何かなさったのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 数値を入れるだけで計算できるのですね!させて頂き嬉しい驚きがありました! 何と!21.97でこの私が-0.03だったのです!! 肥り気味だと思っていたのに痩せ気味だなんて信じられません(笑) 夜中に目が覚めてテンション↑↑です(笑) 骨粗鬆症...もうそういう単語を気にしなければいけない年齢に差し掛かるのですね(涙)