- ベストアンサー
ダメ男君とは?元彼のダメさについて考える
- 先日別れた彼氏がダメ男だったのか疑問に思っています。プライドが高く嘘をつき、飽きっぽい性格で他人を見下し、完璧な彼女を求めるタイプでした。共通の友人からも「かっこいいけど付き合いたくない」と言われていました。このような男性の評価について教えてください。
- 質問者は別れた元彼がダメ男だったのか疑問に思っています。元彼は他人の前で見栄を張り、嘘をつき、飽きっぽい性格でした。また、他の人を見下す態度を持ち、完璧な彼女を求めるタイプでもありました。質問者は共通の友人からも「かっこいいけど付き合いたくない」と言われていました。このような男性の評価についてどう思いますか?
- 最近別れた彼氏について考えています。彼はプライドが高く嘘をつき、飽きっぽい性格でした。他人を見下し、完璧を求めるタイプでもありました。共通の知り合いからも「かっこいいけど付き合いたくない」と言われていました。このような男性の評価についてどう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>付き合う以前から、共通の知り合いの女友達は「(元彼)君は、かっいいけど付き合いたくは無いよね」と言っていました。 要するにあれやね。彼はクリスマスブーツのお菓子みたいな人やね。あれって見た目はキラキラしてて可愛らしいけど、だいたい中身はしょぼいお菓子しか入ってないじゃないですか。そういうことですよ。でもああいうのを「子供だまし」なんていって、子供は騙されて結構喜んだりします。 んでね、その元彼、まあダメはダメだと思うのだけれど、「マイナスが多いダメ」じゃなくて「プラスがないダメ」だと感じました。 私が食いついたのは >言ってくれればいいのに、と反論しても、 >「性格なんて言ったって変わらない」や「言って変わったとしても、それはありのままの性格じゃないから嫌だ」「ありのままを好きになれる人じゃないとダメ」だそうです。 というところ。要するに彼は「人は変わらない」といってるわけです。それはまあ確かにそういう部分もあるけど、そう思ってる理由はなにかっていうと、「自分は変わらないし、変える気もないから」だと思うのです。つまり向上心がないってことよ。 そう思うとすべてのつじつまがあってくるでしょ? 道具を揃えて満足しちゃうのも、向上心がないからそこで満足しちゃうのだろうし、向上心がないからなにかに熱心になることもない。人を見下すのも、自分が成長しようって気持ちがないからです。自分が動きたくないから、他人を引っ張るわけ。 でも、見た目がいいから、たまにそれだけで引っかかる(付き合ってくれる)子がいるわけです。現状維持でも相手が見つかるなら、何も無理に頑張る理由もないじゃん?といわれたら、まあそれもそれで一理はありますよね。 はっきりいやあ、彼の欠点てよくあるケースですよ。プライドの高い男性は多いし(むしろ向上心の高い人のほうが自分自身にプライドを持っています)、ていうか見栄っ張りとプライドが高いは違うし、飽きっぽい男性は多いし(私も好奇心が強いので飽きっぽいです)、家事をやらない男性も多いです。別にひとつひとつは「お付き合いを継続しがたいほどの致命的な欠点」になるとも思えません。ただ、「では彼の長所ってなによ」となったときに「顔」以外に何があるのかなってことなんです。だからお友達は「かっこいいけど付き合いたくない」といったんですよ。「器はいいけど、中身がないよね」って。 だから、失礼だけどどっちもどっちだよなって思います。「男ってみんなこんなもんなんじゃないんですか」とおっしゃるあたり、貴女もなかなかに男の中身には無頓着だ・笑。
その他の回答 (6)
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
激しいナルシストではないかと思います。 自己愛が非常に強そう。 周りの人間は、人間ではなく道具かなにかのように捉えていそうですね。 こういう人は、いざとなれば身内をたてにして自分だけ守ります。 相手に心があるという意識が低く、自分をよく見せることはあっても、 中身のある思いやりは少ないでしょう。 一緒にいても、心が温まらない人。冷たい人。というイメージです。 友達ていどならよくても、 結婚相手、父親として見ると、色々問題が起きそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 はい! 自己愛が強いというのは別れ際によくわかりました。 別れたそうにしているくせに彼からは何も言ってこなかったんです。 自分が他人(私)を傷つけるという構図が嫌なんだろうなって、思いました。 一体どんな育ち方したらこんなに冷たい人間になるんでしょうかね・・・。 友達程度にとどめておくべきでした!
- Nebu3
- ベストアンサー率29% (114/386)
彼のような自分を大きく見せ他者のわるくちを言い 自分の彼女を対等に扱わず目下の存在として「可愛が」 り、飽きたりかんに障るとすぐに激高したり逆に冷たく 扱うのは男の1タイプとして少なからずいます。 貴女は大好きな彼氏の人柄を1つ1つあげておられる もしそんな人柄の女の友人がいたらどう思います?僕は 絶交します。 僕はそんな男を愛し尽くそうとする貴女も”ダメ女” と言いたい。 (貴女の人間性がダメなわけじゃない。むしろ良い人 だから”ダメ男”にとりこまれる。貴女が変わらなければ また同じような男のセフレになるよ) ほんとうはそんな男たちの冷たさは顔に出ているはずだ から本能的に警戒する女もいる。だけど表面のかっこよさ に惹かれてしまう女も多くいる。今回のこと学ぼう。 心の温かい男もまた多くいる。他人のために動き、1人の 女性を心から愛してくれる誠実な男。貴女がそんな男を発見 できるように変わらなければ、男がそんな貴女に惚れられる 女に成長しなければ。 恐らく貴女は「かっこいい男」に連れ回されるのがお似合いの 「可愛い女」なのだろう。でも「ダメ男」だと教えてくれる友人 をもつ貴女も心の良い人に違いない。心を成長させてつりあう彼 を新たに見つける事。今の彼氏をかっこいいなんてもう言わない。 頑張れ!幸せになれ!人を見る目を養え!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。今回のことで自分もダメ女だなあと感じました・・・。 これを期に惚れられる女に変身したいと思います! 頑張ります! 最後の応援がとっても嬉しかったです!
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
駄目な項目のオンパレードですね。 彼に対して少しも同情すべき点が書かれて 居りませんので、余程の方とお見受けしました。 『男の人はみんなこんなもんなのかと思っていたのですが』 と、書かれていました。 嫌々 とんでもありません。 優しい男性は掃いて捨てるほど居ります。 理想がどの様な方かは解りませんが、 三年もお付き合いしなくても、一、二週間でも有れば 本性は見えて来ます。 まず、基本は「優しさ」です、此が無い男はNGです。 顔や容姿が良いのに越したことがありません。 謹厳実直な方がベストですが、そうそう、、、、です。 真面目に仕事をする、心豊かな方を探しましょう。 何にでも真剣に取り組む方は、女性にもしっかり 対応して下さいます。 急がず慌てずしっかり品定めを致しましょう。
- tobe1005
- ベストアンサー率16% (26/159)
よく3年続きましたね! あなたは素晴らしい方だと思います! 彼は自己中というよりお子ちゃまですね! 恋人じゃなくて母親みたいな人じゃないと無理って思ってたんじゃないかな? マザコンみたいな感じがしますよ! 本当に3年間ご苦労様でした! これから素敵な恋をしていい人に巡り会って幸せになってね!(b^ー°)
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
自分大好き君ですね。 自分が一番好きで自分が気に入ったい人以外認めない。 自分を気分良くさせてくれる存在以外認めない 自分さえよければいい 好きだといってもそれは自分よりも下の位置での好きだでしょう。だって自分が一番好きなんですから。 彼女のほうが好きだったら彼女に好かれる自分になりたいと思いますものね。自分に合わせようとしているのですから。 こういうタイプの人割といるようですが、そんな人ばかりではないですよ。お互いがお互いを大切に思い成長しあえる人は沢山いますよ。次に付き合う人とはきっと驚きがたくさんだと思いますよ。こんなに大切にしてもらえるんだと感動するかもしれませんね。
- ooooku
- ベストアンサー率13% (121/905)
自分を最高と思わせるために 他人を見下す人もいるとおもいます でも愛する人に 貯金のことでも 嘘をつくのはダメですね 信頼関係で成り立つので 嘘は絶対ダメです でも彼氏を冗談でも叩く事はしてはダメです それはどんなに仲が良くてもやってはいけません 女性は男を たてなくてはいけません 叩くなんてとんでもない 新しく彼氏ができたら それだけは気をつけましょう
お礼
回答ありがとうございます。 彼を知ってるんじゃないですか?ってくらいの的確な回答でしたので、ベストアンサーに選びました! >「マイナスが多いダメ」じゃなくて「プラスがないダメ」だと感じました。 この言葉、本当にその通りです。 彼は世間の目?をすごく気にするタイプだったので、見た目・格好・彼女の前での男の威厳みたいなものにはすごく気を使っていました。 それに騙されてしまったんだなあと、今となっては思います。 >「自分は変わらないし、変える気もないから」だと思うのです。つまり向上心がないってことよ。 これも納得しました。 確かに何においても向上心が無かったです。 言われたことしかできないんです・・・ まさか恋人との仲を良くしようという向上心すら持っていないとは思いませんでした。笑 でもそう考えるとすべての辻褄があいますね。 彼の長所・・・さらに冷静になった今でもよくわかりません。あー悔しい!笑 次はもっとこだわりをもって男の人を選びたいと思います!