- 締切済み
このままダメ男でいて欲しい…
私31歳、元彼24歳で、元彼とは別れて1年4ヶ月。 別れた原因は「付き合いだした頃のドキドキがなくなった」「家族みたいな存在になってしまった」と言って振られました。 私は元彼にとって初めての彼女なので他も見てみたい気持ちがあるんだと思います。 別れたと言っても今現在、半分復縁状態?って錯覚してしまうような感じの微妙な関係で、週に2回くらいのペースで会っています。 正直言って元彼は中卒で車の免許なし、貯金ほとんどなしで月収10万ちょっとのフリーター。 収入のほとんどが趣味で消えていくような生活をしているダメ男です。 (ダメ男という言い方は良くないかも知れませんが、決してバカにしてる訳ではありません。) 全然頼りないんですが、それがまた魅力的と言うか、たまらなく愛しいんです。 周りの人には「そんなダメ男に惚れるなんて変わり者」って言われるんですが、 私としては正式に復縁したいんです。 もし復縁できたとしても苦労するのは十分承知していますが、生活は私が養っていくぐらいの覚悟でいます。 仮に新しく彼女が出来たとしても普通なら将来の事を考えると不安になるだろうし、きっと上手くいかないだろうなぁ… と言うか、上手くいかないで欲しいと願ってしまっているのが正直なところです。。。 それに心のどこかで「元彼とやっていけるのは私しかいないだろうな…」と思ってる自分がいるのかも知れません。 今後も仕事は社員になる気まったくナシ。(店長に社員にならないかと言われたけど断った) 車の免許は欲しいと言いながらも4年以上経ってます。 このままダメ男でいると私しかいないっていつか気付いてくれるんじゃないかと期待してしまいます。 こんな元彼と復縁するにはどうしたらいいでしょうか? 真剣に悩んでいます。みなさんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
うーん、ちょっと、依存的な匂いがします。 あなたは彼にダメ男でいて欲しい、それは彼にあなたを必要として欲しいからなのですね・・。 あなたは、もしかしたらご自信に、自信がもてないのではないでしょうか。 自尊心が低かったり、劣等感を持っていると、そのように、相手に自分に依存してほしい、その代わり一緒にいて欲しい、という気持ちも生まれるのではないかと思います。 メンタルの面では、いちばんよいのは、あなたの自尊心を高め、劣等感や見捨てられ不安などがあれば、それを癒すことです。 健康な心理状態になったとき、あなたがそれでもその彼を好きだとしたら、きっと彼の成長を願っているでしょう。 男性自身も、けっしてダメ男のままでいて幸せなわけではありません・・・ ずるずると、甘やかしてくれる女性の元を離れられなくなることもあるかもしれませんが・・・ そんなとき、その男性は、自分自身を嫌いになっていくでしょう。 男性が本当に求めているのは、あげまんの女性です。 「この人といるときの自分が好き」「この人といるときの自分が誇らしい」と思えることが、大事だからです。
- okbanesto
- ベストアンサー率40% (2/5)
彼の将来は 彼が考えるので あなたは自分の将来を考えるべきだと思います。
お礼
もし新しい彼女ができたとしたら、女の子の方が将来の事を考えると不安になるんじゃないか? と言う意味で、彼の方は今が良ければそれで良しって感じで 将来は何も考えていないと言っています。 私は自分の将来の事も考えているので大丈夫です。 回答ありがとうございました。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
49才、既婚男性です。 あまり、自分に自信を持つのは危険ですよ。 元彼さんが、貴女を見つけられたように、他にも貴女に似た女性はいるわけですからね。 貴女と違う女性を探しているつもりで、実は同じような女性を元彼さんは選ぶでしょう。 だから、貴女が出来る事は、そういう女性が見つからない事を祈るしかないと思います。 彼氏さんが、貴女に不満を持ったのは、刺激が与えられなくなったからですよ。 あんまり、尽くされてもおもしろくないっていう贅沢な悩みなんですけどね。 多分、元彼さんは、家庭的な安定感より、刺激的な恋愛を求めてるんだと思います。 貴女の愛情表現が家庭的なつくし方になっていたんじゃないでしょうか? だから、復縁するためには、貴女が刺激を与えられる女性になるしかないんですよ。 せっかく距離を置いたんですから、イメージをちょっと変えれば、元彼さんも刺激を受けて、また興味を持ってくれるかもしれないですね。 がんばってください。
お礼
ホントにそういう女性が見つからない事を祈るしかないですね… 確かに元彼は刺激的な恋愛を求めているように思います。 自宅もベランダから彼の部屋が見えるくらいに近くだし、 職場も同じなので、私と毎日のように顔を合わせるので 新鮮さに欠けるんでしょうね。。。 この状態で刺激を与えるのはなかなか難しいですが、 頑張ってみます。 ありがとうございました。
お礼
おっしゃる通り、私も彼も自尊心が低いし劣等感を持っています。 必要とされたい、自分に依存して欲しい… まさにその通りだと思いました。 彼も自分自身が大嫌いで「どうせ僕なんか…」とよく言います。 二人とも超が付くほどネガティブ思考同士だから 別れてからもどっちも離れることもできずにいるのかも知れません。 私は彼がわがまま言ってくれる事で必要とされてると実感できて 彼は私がわがままを受け入れる事によって尽くされていると感じているように思います。 今はお互いに依存し合って生きているような感じでよね。。。 回答ありがとうございました。