- ベストアンサー
男友達と会うのはだめですか?
- 男友達と会うのはだめですか?私には彼氏がいます。
- 大学時代は男女ともにとても仲が良く、仲間でした。私は社交的で、周りの人を楽しませられると思います。性格に裏表はないと思うので、男好きではないと思います。
- 私たちはふたりとも依存的な性格かもしれません。私はなかなか会えないんだから会いたいです。私は会うつもりです。彼氏が女友達と会っても、やましくなければOKだと思います。彼とは価値観が違うようです。私が我慢するか、別れるかなのでしょうか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お礼コメントありがとうございます。 残念ながら、私はいい年して恋愛経験がないので恋愛の事はわかりません。 すみません。 でも男性ですから男性の心理なら分かります。 まず心身共に健康な男性でしたら異性と2人で会うとなったら、やはりSEXの事は考えるでしょう。 前にも述べましたが、昨今はセフレとか一夜限りの関係とか、友達同士で…とか普通にあることですよね? なら尚更です。 男性もそう考えていますよ。 ですから、うまい距離とか線の引き方なんて無いに等しいです。 異性と2人で会うのだったら予めそういう事を前提に考えなければいけないと思います。 でも会えて言うならば、午前中に会うくらいでしょうか。 夜に会うなんて論外です。 残念ですが、男とはそういう生き物です。 また昨今のフリーセックス的な流れも合間って純粋な男女の友達関係は難しいのでないでしょうか?
その他の回答 (17)
- test2008
- ベストアンサー率36% (4/11)
一連のやりとりを全て拝見しました。 うまい距離、線の引き方は至極簡単です。恋人がいる間は絶対に異性の友人と二人きりで会わないことです。恋人と友人では恋人を優先するということを、はっきり言葉と行動で示すことが肝心です。 ご友人の下心と2人で会う約束をしたことの因果関係は明確ではありません。ご友人は下心があるから2人で会う約束をしたのではなく、2人で会う約束がしたために煽られて下心が出てきた可能性があります。 世間一般では、異性の友人に恋人ができた時点で2人で会うことは遠慮します。そもそも誘いませんし、誘われても断ります。質問者様のように「私が我慢するか、別れるか」などと悩んだりしません。 そのため恋人がいるのに異性の友人と二人きりで会う約束ができてしまった時点で、質問者様の意図に関係なく「世間一般の人がごく普通にしていることさえ満足にできない常識はずれの人」と見られます。常識はずれの人が常識はずれの態度を取られるのは当然です。 それと、ご自分を社交的な性格と考えるのをやめてみてはいかがでしょうか。 そもそも複数で会うと「とてもとても疲れ」てしまうような人を社交的とは言いません。本当は集団行動が苦手なのに無理をしているだけです。断るのが苦手で婉曲な態度を取るというのもそうですが、質問者様はまずご自分を社交的な性格と位置付け、それに合わせて行動しているように見えます。 異性の友人に対しては、質問者様の基準では素っ気ないくらいの態度で接するくらいでちょうど良いでしょう。常識をわきまえた相手なら理解してくれますし、非常識な相手は向こうから離れていってくれます。 あと、最後に1つ厳しいことを言わせていただきます。 質問者様はご友人の下心に幻滅しておられますが、世間一般では恋人がいるのに二人きりで会ったりしないことは前述のとおりです。にもかかわらず、質問者様は会いに行く方向に傾いておられました。ベクトルや程度に違いはありますが、こらえ性が無いという点では質問者様とご友人は五十歩百歩です。 そういう方が「男の人ってみんなヤル気満々なんですか?(;_;)」などと、世の男性全般をくさするようなことを言うべきではありません。質問者様より節度をわきまえた男性は、世の中に山ほどいます。 質問者様に悪意が無いことはわかります。ですが一連のやりとりから、ご自分の言動が他人からどう見えるかについて無頓着過ぎる印象を受けました。もう少し慎重に行動することをおすすめします。
どうも失礼します。 別によいと思いますよ。 昨今はフリーセックス時代ですし、一晩だけの関係なんて割と普通ではないでしょうか? 女性に貞操を求める時代ではありませんから。 何かあっても不思議ではありません。
補足
こんなにたくさんの回答がよせられるとは思いませんでした。 ありがとうございます。 私は、彼氏にいろんな報告をするから、男友達に会うよから、帰りの電車に乗ったまで報告するつもりでしたし、お酒も飲まないつもりでした。 いろいろ考えたし、状況も変わってきました。 私は人をすぐ信用して近づきすぎてしまいます。 だから社交的という長所にもなるし、騙されることもあります。 男性の性欲や下心も、こういうふうにきくものの、感覚としては理解できないので、本当にオオカミになるのかなぁと思いますが、オオカミな人がいるのは知っています。 昔の友人はそんなガツガツした人ではありませんでした。 でも会う連絡をとるうちに、下心が見えてきました。 そんな人だと思ってなかったので、悲しいのと、自分の危うい行動についての反省をしました。 へこみました。 人間として、友人として面白いところある男の人はちょっと話したいです。 でも、下心があると思うとドン引きです。 でも、男性は性欲や下心って基本的にあると思います。 では全く話せないのでしょうか。 中くらいの距離感のとり方がわからないのです。 複数で会うというのが方法かもしれません。 私は大人数だと周りに気を遣って、役回りをやってしまいます。 リーダーシップをとったり、道化になったり、ニュートラルになれません。 共通の話題をふろうと頑張ったり、とてもとても疲れます。 大人数よりふたりの方が話しやすいです。 私はこれから彼氏を大事にするために、男友達との付き合い方を考える必要があると思いました。 今回に関しては適当な理由で断ろうと思います。 下心メールにがっかりして、会いたくなくなったから。 男の人ってみんなヤル気満々なんですか?(;_;) うまい距離、線の引き方を教えてください。 私はビシッと断るのが苦手で、婉曲的に避けようとして、気まずくなることがあります。
- maddertale
- ベストアンサー率31% (73/232)
ごくごく単純に価値観の違いだと思います。 いろいろ話し合ってみるしかないでしょうが、解決策のひとつとして、ランチにできるならランチにするというのも手かもしれません。「夜にふたりきりで」というのは、心配なのかも。 質問者さまの価値観が間違ってるとか、独身の価値観だとか、思いませんけどね。 私自身は平気で男友達や先輩と二人で食事に出かけますし。別に彼氏もなんとも思ってないみたいですね。本人の性格のほかに、周囲の環境やこれまでの実績、それに基づく信頼があるのだと思います。 質問者様、もしかしたら、すこし、危なっかしいと思われているのかもしれません。 電話をするとか、お店の名前を教えておくとか、彼が安心できるように、いろいろ、できることはあると思います。普通堂々と報告して会いに行ったら、その場の勢いで浮気なんかしないでしょうし。 それでもどーしても信用ならないと言われたら……この溝は、埋められないかも。
- momojiro05
- ベストアンサー率43% (160/372)
こんにちは すごい反対の嵐ですね。 「男女の友情」って、このカテで必ず回答がいっぱいつく質問ですよね。 この話題って、私は一般論であまり語れないと思うんですよ。 一般論、というより、自分の価値観では語れないと言った方が正しいのかな。 ここで回答してけっこう激しく反対している人って男の人が多くないですか? それって自分に置き換えたら嫌だから反対しているんですよね。 ただ一つ言うと、「異性の友達のいない人に、いる人の気持ちはわからない」ということです。 これはもう説明のしようがないですね。 「誰がなんと言おうと、そういう関係になるつもりはない」っていくら口で言ったって同じ立場の異性がいない人には「そんなこと言ったって恋愛になるかも知れないだろう!」って思うでしょう。 また、現実的に考えると、「もし彼氏がいなかったらちょっとは好きになってたかもな」と思う男友達がいたとしても、だからといって実際にどうこうなんて行動に移しははしないでしょう。 男性だって、普通に女友達がいたらそうでしょう。 彼氏のいる女友達に手を出すなんて面倒くさいこと、実際にはなかなかしないでしょう。 「食事して楽しい友達のひとり」で終わるでしょう。 実際、それがたとえば仕事で困ったときの大事な人脈になったりもするわけだし。 でも、そういう異性の友達がいない人にこれらをいくら説明してもわからないですよ。 だって、自分は異性というだけで何か起きるかも知れないと思ってしまってうんだから。 というわけで、男友達と普通に会いたいなら、やはり女友達がいる男性と付き合うことだと思います。
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
私は、あなたの価値観が大勢の人から見てずれていると思います。 やましいかやましくないかは本人が決めることではなく、 周りが決めることです。 結婚したら異性の友達と二人きりで会うことなんてまずないです。 それは我慢でもなんでもなく、信用してくれる自分の相方のためです。 相方が信用してくれているから、万が一のことも考えて異性の友達と 二人きりになることはできない、それが思いやりです。 異性の友達と会いたいのであれば、彼氏を誘って、且つ紹介するといいですね。 遊ぶ時は常に3人で遊ぶこと。 あなたがやろうとしていることは、彼氏から 「帰りの電車がなくなったから女友達の家に泊めさせてもらう」 と言っているのと同じです。 あなたがその気がなくても、異性の友達にその気があれば、 無理矢理でも襲われることは十分ありえますし、 それに対して対抗しうる手段は皆無です。 さらに、そうなった場合、彼氏さんにはどう言い訳するのでしょうか? おそらく、まさかそうされるとは思わなかった、でしょうけど、 男性から見たら、そうなることはわかりきっているんです。 だから、彼氏さんは嫌がっているんですよ。 女性は愛が無いとセックスしないでしょうけど、 男性は女性と違って、愛があろうがなかろうがセックスできます。 むしろ、男性はセックスの時に愛などというものは考えてもいません。 価値観についても一言言わせてください。 価値観とは先天的なものではなく、自分の経験から得たものが価値観です。 普段から甘口カレーばかりを食べている人から見れば中辛は辛いですし、 普段から辛口カレーばかりを食べている人から見れば中辛は甘いんです。 ということは、あなたはこれまでも恋愛しながら彼氏には悪いなと思いつつも 異性の友達と遊んできたから、そういったことも含めて過去の彼氏に嫌に思われ 続かなかったということがプロファイリングできるんです。 女性の多くは今良ければいい、という考えの人が実に多いと思います。 後先を考えないんですよ、その点男性はそんなに!?と思うほど、 万が一も億が一も兆が一も考えて行動しています。 考えすぎっていうツッコミもありますが・・。
- hakopanda
- ベストアンサー率9% (1/11)
彼氏さんが不安になる気持ちもわからないではないです いくら恋人同士でも相手の心は見通せないですし… でも、個人的には友達とは自由に遊びに行きたいですね~ その男友達さんには、彼女はいないのですか? いれば、彼氏さんも少しは安心出来るのでは あとは、その友達さんと会った後、彼氏さんに電話するとかですかね
既婚40代前半のおっちゃんです ("⌒∇⌒") アハハ こんなの彼が嫌がるのは当然でしょう。 ハッキリ言って女性だけですよ。「異性の友達」なんておめでたい事を言っているのは。 そりゃ、男にも「女友達」っていますよ。 現に私にも妻公認で食事したり、メールや電話をしたりしている女友達が数人います。 でも、その女友達とSEXしたいかと言われれば喜んでしたいですよ。 当然です。みんなとても魅力的な女性たちですから。 でも、私はそんな事は絶対にしません。 何故なら妻を心の底から愛していますし、その妻を失いかねない浮気なんて「ぜーーーったい」しませんから。 だから、私は女友達と会う時は事前に「●●さんと会う」って言いますから。 要は「理性」で抑えているんですよ。性的衝動を。 つまり「男女間の友達」って単に「男の理性によってのみ維持できる危うい関係」なんですよ。 逆に言えば「理性のタガ」が外れれば簡単にSEXできる(する)という事です。 貴方の彼はそれを十分理解しているから反対するんですよ。 もし彼が「どーぞどーぞ。いってらっしゃ~い」なんて言ったら、それは貴女のことを「どーでもいい」と思っているか、貴女が神取忍や、ジャガー横田、北斗晶のように「いざとなったら腕力で男をねじ伏せる事ができる」場合だけ。 多くの女性は「男女の友達がいっぱい」なんて能天気に言ってますが、事の本質を理解していません。 むしろ「異性の友達と一晩すごしても大丈夫♪」なんて「自分は社交的で明るい人」をアピールしますが、そんなの多くの男からすれば「はぁ?ネジとんでんのか?ならヤレるかも」ですね。 上っ面じゃ多くの女性がそのような「社交的」な部分を肯定しますが、自分の彼が万一同じ状況で「あの子とは友達。二人っきりで会っても何も無い」なんて言っても絶対に信用しません。 それどころか「二人っきりで会う事自体がありえない」と怒り心頭です。 要は心の底じゃ女性も「男女間の友達」なんて信用していないんですよ。 なので、貴女が今のスタイルを崩さない限り、遅かれ早かれ彼との関係は終わるでしょう。 どうしても「男友達と遊びたい」のならそれを許容してくれる相手を探すしかありません。 まぁ、滅多にいませんけどね。
私は行ってもいいと思うな。 付き合ったら友達減るとか世界狭まるとかそんな付き合いってあなたのせっかくの社交的な長所があるのにもったいないです。 ただ、強い意志で何もしないことが大切だと思います。 あと彼は不安だろうから帰ったら電話するとかはちゃんとしたほうがいいと思います。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
>彼を納得させるか、私が我慢するか、別れるかなのでしょうか? ばれないように行くという手段もありますね、おすすめしませんけど。 価値観を埋めるのは話合いです。 よく話し合って下さい。ちゃんと向き合えないような関係なら維持するのは難しいと思います。
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
そう言うのを身勝手というのです。 もし彼しさんが女の人と会うからといったら、あなたは二つ返事で送り出せますか? 心中穏やかでないはずです。 もし自分が相手の立場だったらと考えたら、おのずと答えは出てくるでしょう。 もしどうしても会いたいのなら彼氏と縁を切ってからにしなさい。
- 1
- 2
お礼
すみません、いろいろあって、お返事が遅くなりました。 また、ベストアンサーを決めるのも迷いましたが、男性の心理と言うものが少しわかりました。 自分のことも客観的に少し見る要素にもなりましたし、彼氏の気持ち、男友達の気持ちを別の視点から見る参考になりました。 ありがとうございました。