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調理師とノロウイルスについて

現在、ノロウイルスの感染が拡大していますね。 そこで、思い出したのですが 知人の調理師についての話です。 その知人は、老人施設で調理師をしています。 調理師の資格も持っています。 数年前、その知人が言っていたんです。 『おなかピーピーだった(ノロウイルスで)けど  ちゃんと仕事に行ったのよぉ』って。 ニュアンスとしてはノロウイルスに感染し 体調が凄く悪いにも関わらず ちゃんと仕事に行ったのよ。偉いでしょ。 私、こんだけ頑張ってるのよ。ということです。 それを聞いて、私は唖然として恐ろしくて もう何と言ったらいいのかわからなくなってしまいました。 老人施設でノロウイルスで集団食中毒になってしまったりしたら 命に関わると思うのですが・・・普通に考えて仕事を休むのでは?? 友人に看護師や栄養士がおり、二枚貝は食べない様になど 勤務先からいくつか制限がでていると聞いた事もあります。 ちゃんとした資格を持った調理師で、こういう感覚ってどうなんでしょうか? それから、一番ひっかかっているのが、この時に何も言えなかったことです 私は、知人に何と言ったら良かったんでしょうか? モヤモヤしちゃっているので、すっきりしたいです。。

みんなの回答

  • 177019
  • ベストアンサー率30% (1039/3444)
回答No.2

私は調理師の資格を持って、集団給食の検食などを行っていますが、「お腹がピーピーだった」というだけでノロウイルスとの決め付けは如何なものかと思います。調理師だって人間です。そういうふうに緩んでいる時だってあります。それをその度に仕事休んでいたら解雇されます。その時々の状況に応じて対処していく、と言うのが私のやり方で、部下の女性だって口には出さないがその日の健康状態が悪い人だっています。そういう場合は本人から私に「早退します。」との申告があり許可して明日までに完璧に完治するように指導します。だから今になって貴方は数年目の事をぶり返して「あの時どう言ったら良かったのか」と心にもやっもやを持っていました。TBSテレビ「内村とザワつく夜」の「あの時私はどう言ったら良かったのでしょう?」では無いですが、そのまま「ノロに気を付けてね」これで良かったのです。その方も免許資格はあるのですから余分な事は言わなくて一言、貴方はもう気になんかしなくても良いです。その当時何事も起こらなかったのですから。

noname#205615
質問者

補足

本文にも書いてありますが、ノロウィルスなのは確実ですよ? 知人どころか、家族全員感染しダウンしたので お世話に行ったところ、私までも感染しましたから。

  • kazu707
  • ベストアンサー率16% (23/142)
回答No.1

モヤモヤを取り除くには もう 忘れる事です 数年前なんだから・・その時は 何事も起こらなかったのでしょ? だったら それで良いんじゃ無いかな? 知人も その時は 仕事優先で ノロウイルスの事は無知だったんだろーし 次からは しないと思う  いつまでも 過去を引きずるのは体に良くないですよ   

noname#205615
質問者

補足

何もなかったらいいんでしょうか? 飲酒運転をしても、事故が起きなければいいのでしょうか? 因に知人は笑いながら『ピーピーで仕事の途中で何度もトイレに行った』と言っていました。 資格もあるので、知識はあるはずなんですが・・・全く悪い事とは思ってないです。 私も引きずりたくないので、その時何と言えばモヤモヤが残らなかったかなーってみんなの意見を聞いてみたいんです。そしたら忘れられそうだし・・ どうでしょうか!?

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