- 締切済み
多くの方の意見お待ちしています。
お付き合いしている彼が4か月ほど無職です。 彼は30代前半、実家暮らしです。 長期間恋人未満くらいの状態を続けてからやっとお付き合いを始めて、ほんわかと幸せにうまくいっていました。 最近、私も自分の身の回りの事で精一杯になって彼と居てもモヤモヤしたりしていました。 それが移ったのか、喧嘩したわけでなくても何となく雰囲気が悪くなっています。 先日も、泊まってもエッチする雰囲気にならないので、しないの?と聞いたらそんな気分にならない…と。 そこで寝たらよかったのですが、何でだろうと思って彼に聞いてみると、そこから更にネガティブな話になってしまいました。 「俺は彼氏っぽくない。会ってご飯食べて泊まるだけでエッチもしてないし」 とか、 「連絡も毎日とるわけじゃないし・・」(でも毎日メールとか言うのは嫌でしょ?というと、うん・・と言っていました) とか、 「俺は甘えてしまってるだけで申し訳ない」 とか、 「このままじゃ〇〇(私)は幸せにはなれない」 とか・・・。 他に好きな人が出来たのかと思って聞くと、 「それはない。」と即答。 彼は手に職を持っているのでその気になれば会社はすぐ見つかるとは思いますが、 選ぶ段階でかなり迷っていてなかなか行動に起こせないみたいです。 今はほとんど外にも出ず、家でネットをしたりゲームをしたり本を読んだりしているみたいです。 (友人と遊んだりも殆どないようです。会っているのは私くらいなのかなと思います。) 私と彼は年齢差があり、(私は大学生で20代前半) 「妹みたいに思えてしまってエッチする感情になれない」とか 「妹みたいな存在として好きなのかもしれない」とか 「〇〇(私)は悪くない、俺の中の問題」などとも言われ・・・。 (正式に付き合うまでは何回お泊まりしてもキスや軽いお触りまでしかしておらず、かなり理性のある彼です。 付き合ってからも淡泊め?で、最近は精神的な問題からなのか勃たない、ということもあり彼自身なんでだろうと気にしていたと思います) でも、妹みたいに扱われてるなと思ったことはないです。 妹みたいに見えてしまう彼女の家で、ご飯を食べたり、ぎゅっとして一緒に寝たり、くだらないことでじゃれあったりしますか? 私がご飯を作ったり、手紙や手作りのお菓子などあげたりするとすごく喜んでくれます。 彼から別れたいとは言われていないし、 (もしかして私に別れると言ってほしかったのかと不安にもなっていますが) 私は彼の事が好きだし自分が出来ることをして彼が少しでも癒されたらなっていう想いはずっと変わらないから、別れるとかそういうことは言わないでほしい、もっと心を開いてほしい、と伝えました。 彼はわかった、と言ってその後はぎゅっとして寝て次の日は何もなかったかのように普通にいつも通り楽しくデートしました。 私は彼に彼氏っぽいことをしてほしいなんて求めていません。 自然な状態で一緒に居る時間を楽しめる関係ならそれが恋人だと私は思っています。 恋人未満の時期もそうやって大切にゆっくり気持ちを育んできたので、 付き合ったからどうだこうだ、と型にはまりたくないし、それを意識しすぎたくないです。 私は彼よりもかなり年下ですが、愛情表現が苦手で甘えたりもしないしわがままも殆ど言いません。 付き合った当初から、私が甘えないのを彼は不安に思ってはいたみたいです。 私がたまに甘えるとすごく喜んだり・・・ 連絡も、多くて週に2,3回くらいしかしていません。 会った時に、私が携帯を見ていたりすると「誰とメールしてるの?」とか言って来たり、 遊んだというと「男の子と?」など聞いてくることはよくありますが、分かりやすい束縛はしてきません。 (交友関係が気にはなっているようですがはっきりと言われたことはない) 最近お互いに雰囲気が悪いと上にも書きましたが、 話していて「私は彼から見てどんな風に見える?」と聞くと、 「何を考えてるかわからない、かなぁ」と言われたのも少し気になります・・・ 彼とこういう話になったのは初めてだったので少し戸惑っているし不安にもなります。 恐らく、私から掘り下げて聞いたことによってぽろぽろと出てしまった感じで、 何も聞かなかったら多分そういうことも言われなかったと思います。 妹みたい、など言われて、嘘でしょ、逃げてるでしょ、と思う自分も居ます。 でも今彼は無職で、大分不安定な時期に入っていると思うので、あまりプレッシャーはかけたくありません。 こんな状態の時、彼女として私に出来ることは何でしょうか? 皆さんの意見を頂きたいです。 今は週1ほどのペースで会っています。 会う時のお金はいつも彼が出してくれています。(食事、駐車場など) お互い状況が落ち着くまであまり会わない方が良いのでしょうか? 私は、彼が不安定なのは理解しているし、会った時間はとにかく、そういうことを忘れて癒されるなと思ってもらえる存在でありたいです。 今はそれで充分です。 長くなりましたが、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
お礼をありがとうございます。 AnsNo9です。 まったく見当違いな回答をしてしまったようで 申し訳ないです。 ごくごく普通の恋愛のようですね。 であれば、妹とかの言葉に惑わされる必要ないです。 単純にお相手が淡白なだけ、性交渉が苦手なんだろうね。 職場を転々としている、との事ですが それが本人のモチベーションに影響することあります。 手に職といっても定職とは意味が違いますし、 であれば将来どうなるかわからないとして、 真剣に考えれば考えるほど、質問者様との仲を不安視する。 これってね、彼自身の事だけの視野だと悩むんです。 「食わせなければならない」とか思うのならば 最初から諦めているんですよ。 責任を負いたくない、って事なんです。 もし本当に好きならば、質問者様を第一に考えるなら 「なにがなんでも食わせるから安心しろ」なはず。 悩んでゲームやってる余裕なんかありませんよ。 お互いにダークな方向に進んでいると思うならば 冷却期間を設定すべきかと思います。 そのままサヨウナラになることもあると思いますが、 質問者様もツンケンしているようなら なおさら冷却必要ですよ。
お相手は二回りくらい離れていませんか? 妹と言うより娘と認識しているように感じます。 長文で他の回答者様も丁寧に書かれているので ザックリしか読んでないのですが 見立てが違うように感じます。 姉や妹などの例えは恋愛対象です。 近い世代に性的成熟を迎えるからです。 でもそのような行為への積極さが無いのは 世代が違いまるで娘のように感じるからではないかな? 男だから当然、娘みたいに思っても欲情するでしょうが なんか女と見てないと思う。 何回か職を変えているようですがなぜ? 飽きっぽいのか協調性がないのかな? 質問者様への態度と言い、お相手は主体性がないように見えます。 細かく言うと悪口のオンパレードになるので避けますが 質問者様にとっては良い相手と見えません。 質問者様は父親がいなかったり単身赴任で 若い頃に父親不在の人生を経験してませんか? もし経験してるなら強度のファザコンです。 そういう恋愛もあるので否定しませんが 相手はそうと気付きながら放置してる。 無職な現状で前向きな考えあれば必死に職探しすべきが それがないのと合わせ彼は精神的に病んでいるように見えます。 それを介抱するのも恋愛ですが 若い質問者様がやるべき事ではない。 このままだと質問者様は人生後半、 悔やんでも悔やみきれない 悲しい状況で過ごすと思いますよ。 年齢差よりも主体性ない彼の性格が大問題です。
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
子供の頃は、クリスマスとか、お正月が、とても楽しみでした。 社会に出てからは、仕事の合間のお休みが、とても楽しみでした。 考えてみると、勉強や仕事や、そういう日々が有るから、お休みが 楽しみに成るんです。 休みの日に、ハシャゲる様に成ったりもします。 彼に元気が無い一番の原因は、仕事に就いていない事です。 例えば、お財布を家に忘れてデートに出かけても、楽しく過ごせます。 したい事が出来ないのは、お財布を忘れた所為で、それは家に帰れば、 解決します。 ですから、お財布を忘れた事は、苦に成りません。 しかし、家に帰ってもお財布が無いと成れば、デートは楽しく有りません。 したい事を、ちょっと我慢ではなく、したい事が出来無い事に成ります。 お財布とは、収入の事です。 つまり、職に就いていると言う、安心感です。 就こうと思えば就けると言うのなら、就いてもらいましょう。 問題解決の一番の早道です。 サラリーマンであれ、自営であれ、職人であれ、仕事をし、収入を得てこそ、 自信も湧きますし、お休みが楽しみなものに成ります。 仕事に就かず、休んでばかりじゃ、何をやっても楽しく有りませんって。
お礼
ご回答ありがとうございます^^ まさにそうですね。 私も大学生は休みが多すぎて、休みのありがたさが分からないから なんとなく怠慢な生活をしてしまうんです。 そして気分も落ち込んでしまう・・・そんな実感があります。 彼は今そういう状況なのだろうなと思います。 彼なりにちゃんと考えていると思うし、 私はなにも言いたくないので(そして私自身も就職活動でそれどころではない)ひたすら待つのみ、というのは理解しています。 今回聞きたかったのは、「そんな今の状況で、私が彼に出来ることは何か?」ということです。 そして男性目線から見て、こういう状況の時に彼女にどうしてもらいたいか・・・と思い質問させていただきました。 ありがとうございました。
- sayu1098
- ベストアンサー率13% (46/332)
男性は仕事をしていないと、まるで脱け殻のような人がいます。 たまにそうでない人もいますが…… やはり、仕事を見つけ働いてから また、アプローチした方が良いと思いますよ 仕事をしていないと、多分男らしい部分が出てこないので、性欲もしかり 仕事をバリバリやり、女性とも付き合うという男性は魅力的です。 貴方もそうです。彼のことばかり考えていないで、自分のことをやりましょう そうした方が素敵な女性になれますし それでも、彼が貴方のことを彼女として 扱ってくれなかったら、他の人も見ることをおすすめします。 彼だけに執着しないことが大切です
お礼
ご回答ありがとうございます^^ まさに彼はお仕事をしていないと、元よりインドアな性質もあり完全にこもりっぱなしになっています。 ずっと体調も良くないので今の季節は尚更・・・ 私自身、あいにく今は自分のことで本当にバタバタしているので そっちをがんばって行きたいです。 彼は彼氏っぽくないといいますが、私は充分彼から彼女として扱ってもらっている実感はあります。 ただ気になったのが、彼がそういうことで自信のなさや逃げが伝わってきた、ということです。 時間はかかると思いますがお互いに頑張っていきたいです。 ありがとうございました。
- makaay5
- ベストアンサー率32% (255/790)
別れたいとは思ってないけれど、質問者様に甘えっぱなしの自分に問題があるから、質問者様の為に別れるべきなのか?と考えているだけです。そこを悩むなら、さっさと職を探しに行け!という意見が普通の回答なんですけどね。そこも分かっていながら、なんとなくグズグズしてしまった結果、動く理由を探しているのが彼の現状だと思います 質問者様が何を考えているか分からないの1部分には「こんな状態の自分をどう思っているか分からない・・・」という感情もあるでしょう。自分の状態と行動が不安定なのが分かっているから、結びつきを強めるような事にも積極的でない。どこかで別れる事が質問者様への思いやりでは?と思っているから「妹のような・・・」とか、「好きかもしれない」と表現して逃げ道を確保しているんでしょうね。 はっぱをかけて奮起を促すも良し、もう少しだけ見守るのも良し。それは彼を知る質問者様しか判断出来ないでしょう。ただ、彼がこのまま変わらないなら、どこかで質問者様が変わる必要がある。残念ながら、その時期は回答者には分かりません。
お礼
ご回答ありがとうございます^^ 彼とは1年近く恋人未満の状態で、 実はその時期にも今と同じように無職の時期がありました。 その時も今と同じような言葉、状態で「妹みたい云々」と言われて。 その後ゆっくり時間をかけて仲良くなって、色んな所に行ったりしてお付き合いが始まりました。 またその時期がやってきたのかな、と思っています。(こんどは恋人として、ですが) 質問内容の話をしているときに、 「ずっと恋人未満の時も妹みたいかで揺れてた」とか「付き合う前に色々しすぎて沸点が低いからこの先もそうなのかな」とかすごくネガティブなことを言われて、 正直私も傷付きました。 でも本当に妹みたいかどうかで揺れてたら、付き合う前にいくらでも関係を止めるチャンスはあったでしょ?!と心の底では怒っていました(笑) 「俺は彼氏としてすべきこと全然してないし〇〇(私)は絶対不満に決まってる」とか言ったのも、やはり逃げなんでしょうか。 私はちゃんと彼を恋人として見ているし、あれしてくれないから不満・・なんて思ったことはないのでそれは伝えました。 彼がいうには「妹には恋愛感情は抱かない」ですが、彼からの愛情も感じますし、彼もうんと言っています。 要するに、彼の言葉と態度がぶれぶれで・・・ 私までことばにしてぶつけられたことで不安になってしまいました。 でもこんなことで不安になってたらすぐ壊れちゃいますよね。 ちゃんとしっかりして、彼を引っ張っていくくらいの気概を持てるように頑張ります。 ありがとうございました。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
お付き合いのスタートはいつ?おそらく、居心地良かったりしてズルズルと仕事辞めたんだろうね。居心地いいから、ズルズルと仕事を探しにも行かない。甘えと呼ぶには甘えている人に失礼なくらいの態度だぜ。 癒してあげたい気持ちはやさぐれるような社会に揉まれた人間だけに与えるべきなんだよ。本当に彼のことを大事に思うなら、一日でも早く社会復帰できるように叱咤激励することだ。家で悶々としている人間に自信など一切付かない。 早く仕事を始めないとブランクはキャリアにとって大きな痛手だ。それだけで不適合と見る会社もある。舐めたこと考えてたら痛い目に遭う。とにかく行動あるのみ。 彼がついてこれるか、わからんが思いっきりケツを引っ張たいて家から出さなきゃ。
お礼
ご回答ありがとうございます^^ お付き合いは約3か月前からです。 ですが去年の夏頃からはほぼ付き合っているような状態といえばそうで、 付き合う直前に辞めたのですが辞める時もかなり悩んでいて大分相談されたりもしました。 お仕事のこともそうですが、 彼がほとんど家にこもってしまっているのも気がかりです。 私自身が忙しくてなかなか会える時間を確保できないので(彼はいつでも会えるよと言います) 沢山会うことは難しいですが、 外からの情報など少しでも共有できたらと思います。 頑張ります。 ありがとうございました。
- Legoleko
- ベストアンサー率5% (6/109)
マッ彼は悪い人じゃないし、彼なりに仕事で悩んでるじゃない? 早く社会復帰出来るように応援してあげたら? でも長引けば難しくなるやろうからさ~ 少し決まるまで会うの控えてメールや連絡だけにするとか? 無職でズルズル行くのはなぁ.....
お礼
ご回答ありがとうございます^^ そうですね。 私も自分のことで精一杯になってしまっていて 彼に対する態度が冷たくというか、「何考えてるのか分からない」と言われる感じになっていたように思います。 私が頑張ることで彼を引っ張っていけたらな・・・なんて思っています。 早く働いてほしいし、 私もあいにくとても追われているので、 あまり過剰に接さないように適度に距離をとりながらやっていこうと思います。 ありがとうございました。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
あのさ、男は自信をなくすとセックスする気もなくなるんだよ。 あなたにできることは彼に自信をつけることですね。 男はいい女が自分に惚れてくれると自信がつくのです。 あなたがやるべきことは、いい女になることと、 彼と一緒にいられて自分は幸せだ、と思うことです。 幸せオーラを出すことですね。 それが彼の自信につながる。 ほんわかすぎて惰性になってたんじゃない。 男に自信を持たせるいい女をやらないから妹並みになる。 空気みたいな存在。
お礼
ご回答ありがとうございます^^ 実は彼とは付き合う前も同じような状況になり、 その時も妹みたいな・・・と全く同じことを同じような態度で言われました。 (その時は付き合っていなかったし今より関係は深くなかったので、もっとさっぱりでしたが・・・) 彼が自信をなくすと、まずそれが恋愛などに向いてくるのかなと思います。 私が年下だから尚更そういう気持ちになるのかなぁ、と。 すごく納得いきました。 最近は私自身も就職活動が始まり、彼への連絡もほとんど出来ていなかったし 会っても以前よりさらに素直になれず全然彼を思いやれていませんでした。 ちゃんと彼へ対する気持ちを表現できるようになりたいですし、 妹みたいなんて言われたくないです。 自分を磨いて、そして彼が自信の持てるようないい女になれる努力します^^ ありがとうございました。
めちゃくちゃ文長い… 読みにくいしまとめた方がいいですよ。 確かに、申し訳ないですが、それは彼の甘えだと思います。 ろくにしごともしないで、しっかりしろよって言いたくなりました。 私の彼も一個したですがしっかりしてて新聞配達しながら朝の早い学校にもちゃんと来ます。 脛かじりの甘えんぼうではなく、あなたの手で彼を、変えてあげるべきだと思います。 それに主さんの彼本当に主さんのこと大切にしてないと思います。不安になるのはわかりますが妹に見えるから好きなのかもしれない←かもしれないとか意味がわかりません。 かもってなんですか?? 好きなら好きではっきりするべきだし仕事するべきだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 文章が読みにくくて申し訳ないのですが回答をいただき嬉しいです^^ やっぱり、そうですよね。 立ち止まる時期は必要でも、その時の二人の関係ってやはりちゃんと考えないといけませんね。 私の手で・・と言いたいところですが、私も今は自分の就職活動が始まっているので 本当に手一杯になっています。 私が頑張る姿で、彼を引っ張れるくらいに。していきます。 自信もなくなっているようだし、甘やかすのではなく支えられるように。 ちゃんと向きあいます。 ありがとうございました^^
- kahimemao
- ベストアンサー率16% (6/36)
悪いけど無職で親のすねかじりの男に彼女がいることじたい、どうなのかなと思いました 普通に働けよ。 それとも働けない理由があるとか? あなたの親はがっかりでしょうね。自分の彼氏がこんなみっともない男で
お礼
ご回答ありがとうございます^^ 彼の職業は職人さんなので、 仕事に就こうと思えば就ける、と自分でも言っていました。 でも無職の状態でいるのは彼なりに悩んだりもあるとは思うのですが、 やはり今のままの状態で居続けるのは互いに良くないですよね。 もっと私もしっかりします。 実は私の親に会う機会がたまたまあったのですが、彼は自分の今の仕事のことや年齢は言わないでいい、と言っていました・・・ ちゃんと前を見ていけたらなと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます^^ 私と彼は二回りどころか、一回りも離れていません。 そして彼は年齢の割に?少年っぽいところもあるので、 実際、年齢差はテレビや音楽の話をすれば感じるくらいで普段はほとんど違和感ありません。 もちろん結婚歴もないし、そういった事を考えるまでも成熟していないので(笑)、 娘を見るような感覚というのは有り得ないと思います。 ちなみに彼は妹も居ないので、妹みたい・・といわれても、となってしまいます(笑) 彼は手に職を持っているので、職を変えているわけではなくて職場を変えている状態です。 人間関係、自分のステップアップのため、といった理由が主ですが 先のことをそこまで考えていないのかなと感じます。 今はお互いネガティブになってしまっているので ちょっと関係も落ち着かせた方がいいのでしょうか。 彼女として、少しでもいいから出来ることをしたいです。 恥ずかしながら?私も、ちょっと今はなかなか精神的に余裕がなく、 彼に対してツンケンしてしまうのでそこは直さなければいけないのですが。 そして私は普通に両親健在、とても仲の良い家庭に育ちました。 単身赴任などもなくむしろ母の方が忙しい家庭なので父とは多くの時間を共にしてきました。 ファザコンではないです。^^ ありがとうございました。