- ベストアンサー
夫の細かさに悩んでいます。どうしたらいいですか?
- 私達は結婚して15年を過ぎた、30代夫婦です。子どもはいません。夫が少し細かい人で悩んでいます。どうしたらいいのかな。。。と悩んでいます。
- 夫の細かさに悩んでいます。夫が朝食の準備をしていると、細かい点にこだわってしまうことがあります。私が考えた簡単なメニューにも文句を言ったり、物事にこだわりすぎる傾向があります。
- 細かい夫と一緒に生活することで私自身も徐々に細かくなってきてしまいました。夫のこだわりに合わせていくしかないのか、どうすればいいのか悩んでいます。皆様のご意見を伺いたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昆布についてはご主人に教えてあげてください。 放射性物質のヨウ素131と、昆布に含まれるヨウ素は違うものです。 甲状腺に悪影響があるのはヨウ素131であって、甲状腺を守るためには昆布などに含まれる自然界のヨウ素を多く摂取することが大切です。 私こそ細かいようですが、原発事故の後遺症が懸念されるなかなので、あえて申し上げました。 重ねて命と健康の問題。 犬が異物を飲み込んだ可能性があるなら病院に連れていくのは大げさではありません。 他はどうでも良いような気がします。 めざし、肉じゃが、卵焼き、お浸し、豚汁。 このメニューは素晴らしいと思います。 土嚢は笑えました。
その他の回答 (5)
- tnr
- ベストアンサー率18% (67/364)
細かいですか?はいはいと 聞き流せますけど…(笑) よく気が効くと解釈しては どうでしょうか? だけどどうして今ごろになって 気になってきたのか… 新婚当事は 細かくなかったのかな?
お礼
新婚当時は細かくありませんでした。 細かくなったのは、家を購入してからです。 ご回答ありがとうございました。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>15年間一緒にいて私もだんだん細かくなってきてしまいました。 だんだん細かくなってきた。 というより、細かい旦那にだんだん嫌気がさしてきた。 といいかえたほうがよさそうで、 問題は旦那さんじゃなくて、質問者さんの気の持ちように あるように思えます。 >私が合わせていくしかないと思いますか? 合わせるんじゃなくて、 気にしないようにする。が正解です。 夫婦生活が長くなれば、普通は、 自分の直すべき欠点は治す。 相手に直してもらうたい欠点も直してもらう。 相手が治せない欠点はスルーする。 自分が治せない欠点は大目に見てもらうようにする。 そういう工夫が自然に身につくものです。 でないと諍いが絶えなくなりますから。 特に食事の好みなどは決まってますから、 だんだんと文句のつけようのないものに 変わっていくのが普通ですよね。
お礼
気にしないようにしてみます。 ご回答ありがとうございました。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
40代女性、うちも既婚歴長いです。 え、それってただ「質問者さんはどうでもいいが 旦那様には意外に重要なこと」というだけの 話じゃないんですか? 誰しもこだわりどころは違うんだしねえ? 私は豚汁が好物の1つですが 玉ねぎ入れるのは論外なので (間違ってるとかじゃなく、 組み合わせが嫌いなのです) そういう事は伝えますよ。 今言ったら角が立つ、と思ったならば 人によったら黙っておくぐらいが 上等かもしれません。 それ以外にも、我が家はどちらかが 「どうでもよくはないだろう」と こだわりそうな事はありました。 どうでもいい人からすればどうでもいいし どうでもよくない人からすればどうでもよくない それは、当たり前。 旦那様が細かいとしても どうして細かいのかは、これだけじゃわかりません。 奥様は専業主婦かパートですか? 仮に共稼ぎとしても、 女性の多くは「妻も働いてる」だけで 十分すごいと思ってる人が多いですが 男性の「働く」とは、定年まで何があろうと 生き残る、勝ち残るのが前提で それだけ視野が違えば 同じ拘束時間でも感じるストレス、 働くことの重みの次元が違う、 でも女性はそれがわからない・・・という 「女性に多いデリカシーのなさ」もあるんですよ。 これはほんの一例として挙げただけですが 自分の癖は、自分では「良い事」「大したことがない」 と捉えがちで 相手の癖を重く見る人がほとんどです。 そのへんの認識しなおしが 必要かもしれません。
お礼
細かいという表現はよくなかったですね。 それは主観でした。 申し訳ありませんでした。 認識を改めたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
これって、細かいですか? 昆布を多めに入れると「甲状腺が悪くなる」と言うのは知りませんでしたが....。 花壇のレンガが足りないなんて、我が家なら「おおざっぱすぎる」と文句を言われます。 黙りこんでしまったというのですから、ご主人も貴方のおおざっぱなところを日々我慢しているのかもしれません。 サラダだって、「すぐ作れ!」と命令されたわけではないのでしょう? 質問者さまとしては、出かけたいと言う気持ちがあったから、ご主人の行動にイライラ(時間が掛かる)したのかもしれないけれど、はっきりと「出かけたいから、簡単に朝食を済ませたい」という意思表示をご主人にしていなければ、それは貴方の独りよがりと言うものです。 気配りができるということと、細かい性格とは紙一重なのかも。 コタツの一箇所開けてというのは、私から見れば、よく気が付く人だなと思います。 夫婦って、だんだん行動パターンが似てきて、それに伴ってよい意味でお互いが空気のようになるものだと思っています。 そばにいるのが当たり前なのだけれども、いないと困るというか。 >私が合わせていくしかないと思いますか? 合わせるというか、少し自分の気持ちを上手にご主人に伝えることはしたほうが良いかもしれません。 何か言われて、譲っても良いなと思えることなら、「私は気にならなかったけどなぁ~~」などと言いながらご主人に合わせる。 どうしても嫌なものなら、譲らない。 そんな感じで夫婦生活ってしていくものだと思います。
お礼
おおざっぱだとは気がつきませんでした。 レンガは重いので、また買いに行くのが少し面倒だなと思っていました。雨が降ってきたので土嚢を使ってしまったのですが、そうですね、我慢しているのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
こんばんわ。 いや~細かいですな! まぁ旦那さんに合わせて、夫婦円満な関係が築けるなら、旦那さん に合わせてください。 ただ、それでは、奥さんが滅入ってしまいますよね。 なので、旦那さんに関連することをする時は、必ず旦那さんに確認して から、するのはどうですか? そうすれば、奥さんがしてから、あ~だ~こ~だ言わずに済みますからね。 後は、いろいろ難癖をつけるのでしたら、旦那さんにしてもらうとか。 まぁ夫婦は、支えあい、助け合い、生涯を共にするのですから、ここは、旦那 さんに、細かいことを少し直すように言ってみては。 なかなか言いずらいことですが、何十年も共にすごしてきたのですから、言ってみて ください。 きっと旦那さんだってわかってくれますからね。
お礼
やはり少し直してと言ったほうがいいですよね。 暗黙の了解のようになっていました。 私も黙っていることが多いので反省しました。 確認もするようにします。 ご回答ありがとうございました!
お礼
昆布のヨウ素は摂取しても大丈夫なのですね。 教えてくださってどうもありがとうございました☆ 犬の件は私の不注意があったので反省しています。 土嚢は見栄えが良くなかったですね。 ご回答ありがとうございました!