• 締切済み

友達にイライラする

高校男です。 最近ひとりの友人にイライラします。 理由は自慢やら自己中心的なところだったりです。 自慢はとくに人脈自慢です。 イケメンやらヤンキーやらの友達の画像を見せてきます。 彼の都合に合わせて遊んでるのに、帰りたいというと自分が自己中扱いされたりもします。金を借りれば、金を借りてる身で~~と、なにかにつけてその話題を出してきます。彼も他の友人に借りた数千円を返していないのですが、それを自分が言うのも ガキみたいで嫌です。 彼自身、とにかく全てにおいて自分に勝っていないと気が済まないのか知りませんが、話題を出せば俺のが凄い、俺の友達のが凄いと、見ててなんだか残念です。 対処方法はなにかないでしょうか? その子は面白いので話せば笑えるのですが、楽しくはないです。

みんなの回答

• aymhfgy
回答No.4

<その子は面白いので話せば笑えるのですが、楽しくはないです。 そうだと思います。ユーモアがあるのではなく嫌みだからでしょうね。 気弱ですべてに自信がなくて何でも悪いことはひとのせいにしてそしていつも自分自身が楽しくなく、劣等感が強く、ビクビクした気持ちで生きているというのが彼の正体です。人脈自慢をするというのもそうすることで落ち込む自分を救いたいからです。 <対処方法はなにかないでしょうか? 相手にしないことです。

azinori_2013
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#189494
noname#189494
回答No.3

どっちもどっちですね。 楽しいならそのまま友達でいれば良いし、楽しくないなら縁を切れば済みます。 その友達が必要かどうかより、貴方自身がブレすぎの印象です。 友達がいなくなると寂しい...など思ってないで、そんな人とつるんでる貴方もみっともないですよ。 人脈自慢なんて、自信のない人の典型です。 そのバカな友達より先に、大人になってほしいです。

質問者

お礼

• ginga3104
回答No.2

何でその子とつるんでるの?そんな君の姿に君がイライラしてるんだよ。

質問者

お礼

noname#202739
noname#202739
回答No.1

対処法は関わらないことです。 よっぽどコンプレックスがあるのでしょう。 そうでなければ、人脈自慢なんてみじめなことしませんよ。 他人の力を自分の力だと勘違いしている。 ってか、そんな人から金を借りているのはあなたの落ち度です。 さっさと返して、縁を切りましょう。

質問者

お礼

専門家に質問してみよう