- ベストアンサー
死んだら
どうして焼いたら、灰になるのですか?髪の毛でしょうか? 肉体でしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鶏でも、豚の骨付きでも、魚でも、 焼きすぎると、肉は黒焦げの灰になるでしょう。さらに焼くと骨も灰になりますが。 火葬場では、納骨しやすいように、骨だけ残り、他の肉体は灰になるよう 火力調節してます。
その他の回答 (2)
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
回答No.3
人間は有機体です。 有機体は有機化合物の集合体です。 有機化合物は H水素 O酸素 N窒素 C炭素 から出来ていて、これらを燃やすと二酸化炭素と水になって消えていきます。 しかしCの炭素だけは燃焼後に残ります。 灰はご存知の通り炭素です。 石炭や木も有機化合物ですので、 燃やしたら灰が残るのです。
noname#190261
回答No.2
肉体でしょうね。髪の毛などはライターで一本焼いても、チリが少し残るくらいですから、火葬の火力ならばチリさえも残らないと思います。