• 締切済み

悪意や行動抑止のような負担を感じます。

職場の人は「気のせい」と言いますが、↓のような行動が気になってしまいます。 目力が強く、エキゾチックな容姿の他部署の50代管理職。挨拶程度ですが、なぜか心理的に負担に感じます。注意した方がいいでしょうか。ご意見をお聞きしたいです。 (1)私の席の後ろを行き来するとき、   ポケットの中身(?)を「カチッ」、金属製の腕時計を振ったような「ジャラ」っと短く音を立てる。   半年位続いていて不快。意図的?  (2)たまにL字廊下で業者さんと二人で話しているとき                (;゜ロ゜)ハッ ふと振り返ると…   |壁|д・) ソォーッ…  本当に漫画みたいなんです。 廊下の角から上半身を乗り出すように覗いていて、気づいても隠れない。 (3)咳払いが大きく、私が事務所の中で話しているときに別の部屋にいたその人がタイミングよくかぶせてきたりが続き、二の句が継げなくなった。その人以外でも同じ状態になったことがある。(これは一応治りました。) *他にも横顔のまま目線だけ後方にいるこちら向き、穴が開きそうな程の凝視とかあって、行動を抑止されるような威圧的なものも感じます。

みんなの回答

回答No.2

質問者も少し変わってる? それか、違う事言いたいんじゃないの?

• oldpapa70
回答No.1

はっきりとそれと分かるときに”私がそんなに気になりますか”と声をかけてみたらいかがな返事が返ってくるか楽しみにしましょう。 それに対すしてすかさず答えられるよう、あらかじめいくつかの答えを用意しておきましょう。 例えば、ほめ言葉をいただいたときには、すかさず”あーら〇〇さんお世辞がお上手ですね”などとかましてやりましょう。

kleineinsel
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 私もかましたいクチですが、相手は話しかけられない位の距離を取っています(巧妙です)。他の部署の管理職で下手なことが言えないのもあります。 相手にこちらの負担が伝わるような手段を落ち着いて考えてみます。