• 締切済み

傷病手当金について教えて下さい。

鬱になり、休職するよう医師から指示がありました。 生活の事もあり、傷病手当金について知りたくて質問させて 下さい。 傷病手当金の算出の基となる標準報酬日額とは 残業手当等の諸手当及び交通費は含まないのでしょうか? 健康保険に相談したところ、会社からの給料 諸手当(交通費含む)が 支給されている場合は控除した金額と回答がありました。 ネットで調べるとそうのような内容ではないのでわからなくなっています。 基本給が20万ならそれがベースになるのでしょうか? 詳しいかたアドバイスお願います。 宜しくお願いします。 ・

みんなの回答

回答No.1

標準報酬には残業手当等の諸手当及び交通費は含まれます。 ただし、一般的なボーナスは含まれませんし、交通費をまとめて受け取っている場合は月額に直して計算します。 標準報酬日額の算出に使う標準報酬月額は30等級あり、月給~円から~円は~等級(標準報酬月額~円)みたいな感じです。 ちなみに、標準報酬月額は4~6月の給与の平均を基に算出し、9月から適用されます。 質問者様の場合は、去年の4~6月が対象です。 ざっくり言うと、給与明細の総支給額(交通費が入っていなければ足す)が標準報酬月額です。 これを30で割ったものが標準報酬日額になります。 ネットでもいろいろ出てきますので、詳しくは調べてみてください。

gannbaruyo2013
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確認してみます。