• ベストアンサー

傷病手当の書き方

このたびケガにより3ヶ月休職し、傷病手当を申請することになりました。その書き方で不明な点をご教示ください。 1.報酬月額を記入する欄があります。これは純然たる基本給を書けばいいのでしょうか? 2.療養期間内に報酬をうけた金額を記入する欄があります。休職中の数日間は有給を使っていたので、これにあてはまると思います。ただその際前月分の残業代なども含まれていました。これも有給の分だけを記入するものなのでしょうか? あとどちらも税金等を引いた手取り額ではなく、支給額を記入するのもでしょうか? よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • greenbird
回答No.2

「報酬月額」とは保険料を算定するのに基となる報酬です。 >これは純然たる基本給を書けばいいのでしょうか? そうではありません。 内訳も多岐に渡り、各人の「報酬月額」は一定の算定基準があります。(書けば長くなりますので省きます) また、1、2いずれも傷病手当金の支給額を決定する上で、とても重要な箇所です。 いづれにしても会社の証明印が必要ですので、質問者さまは「被保険者が記入するところ」の判る部分だけを記入して、特に数字など判りづらい部分の記入は会社にお願いしましょう。 自己判断であやふやな数字を記入すれば受取額に影響も出かねません。 もちろん会社で確認及び訂正はしますが、訂正箇所が多いよりは、いっそのこと、空欄のほうがありがたいです。担当者は手馴れていますので大丈夫ですよ。

hayayaha
質問者

お礼

わからないところはそのまま空欄で、会社のほうに書いてもらうことにしました。(有給の日にちだけ記入しちゃいましたが) ご教授ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 2531kbps
回答No.1

1は、給料明細には載っていなくて、健康保険組合に報告している金額です。経理担当者から聞きました。 2は、予想ですが、無給で休んだ日から療養期間として申請すればよいのでは?これだと報酬をもらってないとなります。

hayayaha
質問者

お礼

当方の経理担当者にも確認したところ、こちらで書くとのことでしたので空欄で出しました。ご教授ありがとうございました。