- ベストアンサー
豚肉を食べないイスラム教
イスラム教で豚肉を食べないことについて修正しようという動きは無いのでしょうか? イスラム教で数時間ごとに手足を洗ってメッカに向かってお祈りをするというのは、過酷な労働とか熱帯地方の労働者においては必須だったと理解できます。今ならIT労働者でも同じです。つまり合理性があります。 しかし、豚は昔は人糞などを食べたりして不浄のものだからマホメットも食べるなと言ったのではないのでしょうか?、もしそうなら、現在の衛生的な豚肉は問題なく食べて良いでしょう。 それとも、理由もなくただコーランでそう決まっているので従うのだと、イスラム諸国の合理的な人達も従っているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんどの宗教は科学的な分析などしません。「聖人が言ったから」「そういうことになっているから」盲目的に従っているだけです。日本の神道のように教義も無ければ、何をやっても許される、そんな宗教は自然発生的なものに限られ、大半の人工宗教には当てはまりません。
その他の回答 (1)
- yathuzaki_man
- ベストアンサー率23% (7/30)
回答No.1
あのね 科学的根拠で何でも片付けられたら宗教戦争も起きんよ。 合理的とか、現代性とか何を言ってるんだか。 綺麗汚い派、見た目や数値の綺麗汚いじゃない位は解らないのかね? 信者も、それくらいの知識は小学校で習うよ。
質問者
お礼
そうですね。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。