• ベストアンサー

初めてのバースディケーキ作りです(生クリームを使ったケーキ)

emi-joの回答

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.5

下記は友達に教えてもらったケーキです。 手順が少し複雑ですが、見た目もかわいいのでプレゼントにもぴったりだと思います。 苺のケーキ ◆ 材料(15cm) =スポンジ= 薄力粉・砂糖・牛乳・バター…各60g 卵…2個 =ゼリー= 粉ゼラチン…10g(50ccの水に振り入れてふやかしておく。) 水…150cc 砂糖…50g キルシュ…大さじ1 =クリーム= 生クリーム…250cc 砂糖…20g =飾り= 苺…1パック ◆ 作り方 (1) ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーの強で白っぽくなるまで泡立てる。生地をすくってみてリボン状に垂れるようになってきたら、ハンドミキサーを弱にして30秒混ぜる。 (2) (1)に2回振るった薄力粉を一度に加えて、生地を練らないようにゴムベラでサックリと混ぜる。 (3) 牛乳とバターを鍋に入れて温め、(2)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 (4) オーブンシートを敷いた型に(3)を流し込み、型を2回落として空気を抜く。 (5) (4)を180℃のオーブンで約20分焼いて、型から取り出してケーキクーラーにのせて冷ます。3枚にスライスしておく。 (6) 鍋に水と砂糖を入れて温め、ふやかしたゼラチンを加えてしっかり溶かす。 (7) (6)を一度漉してから冷まし、キルシュを加えて混ぜる。 (8) 苺を厚さ6mmにスライスする。 (9) 生クリームに砂糖を入れて泡立てる。 (10) 底の取れない型を水で濡らして、(7)のゼリー液を1/2量流し入れ、氷水につけて冷やし固め、苺のスライスをぎっしりと並べ、残りのゼリー液を流し入れ、しっかりと固め冷蔵庫に入れておく。 (11) スポンジにシロップ(*)を刷毛でたっぷり塗る。 (12) クリームを薄く塗り、苺のスライスを並べる。(真ん中の部分には苺はのせないで!) (13) (12)の苺の上に苺の隙間を埋めるようにクリームを塗り、スポンジを重ね。シロップ→クリーム→スポンジの順にのせる。 (14) (10)のゼリーの上にクリームを全面に塗りのばし、(13)のケーキの上にかぶせて、軽く手で押さえる。 (15) バットにお湯を張り、(14)の型ごとお湯につけてスポンジ部分に手を添えながら、型を軽く回してみる。最初は回らないけど、ゼリーが少し溶けてきて回ったら、すぐにお湯から外す。 (16) (15)を型から取り出し、サイドの部分に残りのクリームを塗る。 * シロップは水と砂糖を同量で溶かして冷ましたものを使う。 * 18cmの型を使うときは、材料を1.5倍にして下さい。 ●苺クリームのロールケーキ http://www.ucc.co.jp/coffee/sweet/08.html ●苺ロールケーキ http://page.freett.com/hitotoki/cake/itigo-roru.htm ● いちごのアントルメ(参考URL)→定番のケーキですが手順がとても分かり易く解説してあります。

参考URL:
http://www.medias.ne.jp/~nontan/ichigonoantolume.htm
nyan_love
質問者

お礼

こんにちは♪ コメントくださってありがとうございます^^ ケーキ作り初心者のあたしにもわかりやすく 丁寧に書いてくださってとても嬉しいです^^ 少し難しそうですけど可愛い感じですね♪ 思わずお腹がぐぅ~でした(笑 苺がぎっしり!感が苺好きの彼にとって大満足になりそうです^^ 参考URLもおいしくて可愛いケーキで作りたくなってきちゃいました♪ しばらくケーキ作りにはまってしまいそうでるんるんです^^ 素敵なレシピを教えてくださったお友達にも どうぞよろしくお伝えください^^ ありがとうございました*

関連するQ&A

  • バースデーケーキ

    母の誕生日にケーキを手作りしようとおもっているのですが、苺の時期が過ぎてしまったので定番の苺のショートケーキがつくれません(>_<) いまの時期の果物でつくれるバースデーケーキでなにか案がありましたらよろしくお願いいたします!

  • ケーキ作りの時

    こんにちは 先日はこちらで質問させて頂き ご親切な皆様のアドバイスのおかげで ケーキの材料なども買い揃え 明日の朝からケーキ作りを開始しようと思います^^ ケーキは生クリームでデコレーションし トッピングは苺のほかに ブルーベリーやラズベリーをのせようと思います 心をこめて作りたいと思うのですが 初めてのケーキ作りで よくわからない点があり質問させて頂きます スポンジを回転トレイの上でデコレーションしたあと 専用の包装トレイにいれるとき 形を崩さないように移すには皆さんどうしてますか? またブルーベリーや苺などのフルーツの 水分取りはどんなふうにしていますか? どなたかお知恵を貸してください よろしくお願いします

  • 初めてのケーキ作り!!

     みなさんこんにちは!  実はもうすぐやってくる彼の誕生日に、バースディケーキを作りたいんです!ケーキ作りは初めての上、家にはオーブンがありません。でも、オーブンなしでできるケーキの作り方は、過去の質問や回答をみて解決できたんですけど・・。  何が知りたいかと言うと、豪華に見えるデコレーションなどのアイディアなんです!情報や、おすすめのサイトなど、知ってる方がいましたらお願いします。(文章でデコレーションのアイディアの回答なんて、難しいでしょうか??スミマセン。。。)  ちなみに今のところ、スポンジは炊飯器で炊いて、チョコレートにしようかな・・と思ってます。 その他、おもしろいケーキ作りの方法知ってる方、何でも教えてください。よろしくお願いします(^0^)/

  • バースデーケーキ

    近々、友達の誕生日でバースデーケーキを買おうと思っています。 友達のお気に入りのケーキ屋さんが友達の誕生日、当日がちょうど定休日なので、私がお気に入りのケーキ屋さんで買おうと思うのですが… 友達は少し…(かなり)偏食があって、プレゼントやおごりであっても嫌いな物、好きなものでも自分が美味しくなかったら食べない。と言う子なので選ぶものに困っています。 なのでバースデーケーキにこだわらないでいきたいのですが… 友達がケーキで使われそうなもので嫌いな物は… 生クリーム(練乳の生クリームは好きみたいです)、イチゴ、メロン、キウイ、ブルーベリー、パイナップルです(他にもあったのですが忘れてしまいました汗) 私のお気に入りお店は毎日、行列が出来るようなお店なので味は多分、大丈夫だと思うのですが…(友達の舌に合うか不安ですが…) 上記が使われていないもののケーキってありますか??

  • デコレーションケーキのクリーム

    子供の誕生日に、デコレーションケーキ(いちごのショートケーキ)を作りたいと思っています。 ・間に挟む生クリーム ・上や側面に塗る生クリーム ・下塗りの生クリーム それぞれ何分立てにすればいいでしょうか?

  • 大網~茂原駅までの範囲で美味しいケーキ屋

    祖母の家で甥の誕生日会をすることになりました。 大網~茂原駅界隈で美味しいバースディケーキを 作ってくれるお店教えてください。 生クリームがおいしくて いちごのデコレーションケーキが得意なところがいいです。

  • スポンジ&生クリームのケーキ!!

    こんにちは!! 明日、彼の誕生日なのでケーキを焼こうと思っています。 彼のこだわりでスポンジケーキ&生クリーム希望なので、 一般的なイチゴのケーキにしようかと思ったのですが・・・。 近所のスーパーに行っても、やはり時期外れなのかイチゴが売ってません(T-T) 「じゃぁ、フルーツのデコレーションケーキにしちゃえ!」と考えたのですが、 彼がフルーツ系のケーキが苦手らしく、困り果ててます。 大きいスーパーなどに行けば、イチゴの販売はしていますか? スポンジ&生クリームだけでフルーツ無しなんて、なんだかパッとしないので いいのがないか探しています。 何かいい案ありましたら、教えて下さい!!! お願いします。

  • この時期ケーキに使えるフルーツは?

    今週の土曜日に、お誕生日のお祝いをする為にケーキを作ります。 仕事が忙しいのですが、どうしても生クリームのデコレーションケーキが作りたくて、今夜スポンジを焼いて明日の夜デコレーションし、土曜の夜食べます。 桃とかはなんか安っぽい感じがして・・・、本当は苺を使いたかったんですが、どこを探しても見つかりませんでした。 そこで質問です。 (1)デコレーションケーキに使えて美味しい&見栄えもいいおススメの果物はありますか? (2)色々考えて、桃・バナナ・キウイなどをカットして盛ろうかと考えてるのですが、1日冷蔵庫に入れておいて、万が一果物の水分とかでてケーキが台無しになるのも怖いですが大丈夫でしょうか? 素人なもので、デコレーションは苺しか作ったとこがなく、とっても不安です。 どうかアドバイスお願い致します。

  • 甘さ控え目のバースデーケーキ

    家族の為に、甘さ控えめのバースデーケーキを探しています^-^ 生クリームとイチゴのケーキで良いのですが、東京、神奈川でどこかお勧めのお店があったら教えてください。デパ地下にあるようなお店だと助かります。 よろしくお願いします☆

  • バースデーケーキのフルーツ

    明日、友人で集まって家で食事をします。 その時、誕生日を迎えた子がいるので、バースデーケーキを つくりたいとおもっているのですが・・・。 スポンジに生クリームを塗って、上に生花(バラ)を一輪 飾ることと、マロングラッセを間にサンドすることはイメージ しているのですが、上に飾るものが決まりません。 苺以外でマロンにあうフルーツ(生でも缶詰でも)、または アイテム、何かありませんか?お知恵をお貸しください!