- 締切済み
足の爪が無くなる病気・・・これは何?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
回答No.3
No.2です。 腫瘍は爪の生え際にあったのです。 それで完全には取れなかったと言われました。 極僅かに取れたのを検査に出したが、小さすぎてわからなかったようです。 部分的には良性だろうということでしたが。 爪の異変に気がついて、暫く様子をみていましたが 変わらないので、近隣の皮膚科クリニックを受診したら 大学病院の医師まで指定されて、紹介状をもらって そこで超音波で調べて、手術になったのです。 手術後は月一ペースで経過観察に行っています。 大学病院にありがちな、待たされるということはないです。 予約制で、予約時間にちゃんと行っているので。 予約なしの場合も、予約外の受付時間ギリギリに行っても そんなに待たされることはないです。
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
回答No.2
弟は幼少のころから片足の小指の爪が生えてないそうです。 (弟の子どもには生えています) わたしも、去年の9月に右足親指の爪が変だったので 調べてもらったら、腫瘍があるということで、 簡単な手術をしました。 腫瘍は取れず、爪も生えてきているのだけど、 何だか不自然…。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 爪のがんというものもあるらしいですね。 生え際も萎縮してしまって、もう生えてこないような感じです。 本人は、「高齢だからね」と言っていますが、やはり治ったほうがいいなと思います。 回答者様もどうぞお大事に。
- chi-chi-chi6565
- ベストアンサー率18% (60/324)
回答No.1
家族が両手両足になっています。 原因不明で色んな病院に行きましたが アレルギーが原因では? ということでステロイド剤をもらっていますが 治りません。 長期治療が必要なようです。 原因がわかったら教えて欲しいです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 原因不明ですか。治るといいのですけどね。 お互いに大事にしましょうね。
お礼
再回答ありがとうございます。 腫瘍はのような兆候は、今は感じられませんが、可能性はあるかも・・・ 気をつけたいと思います。ありがとうございました。