• 締切済み

大学院在学中に子供を産むこと

大学院在学中に子供を産むことは、就活で不利になりますか? 趣味で小説を書いていて気になりました。 ですので自分のことではありません。 大学や大学院で子供を産むと、無責任とか計画的でないと思われることが現実の世界では多いと思います。 (でも大学院だとそうでもないのでしょうか) でも例えば起業していたりして稼いで、お金を持っているという方もいらっしゃいますよね。 そういう人が、社会で育休などを取らないでバリバリ働きたいという理由で(他の理由でもいいですが)、大学院のうちに産んでおこうというのは就活で不利になりますか? つまり、計画的に、責任を持って出産ということです。 屁理屈みたいですみません(笑) でもできれば真面目に答えてくださると嬉しいです。

みんなの回答

noname#254326
noname#254326
回答No.1

小説ということなので、知識が確実ではない読者目線で。 出産は予定がきっちり組めるものではないし、産後は体を休めたり育児に時間を取られて勉強や研究どころではないですよね。結局、有限の院期間のいくばくかを犠牲にしないとできないことなので、院卒といっても研究内容が薄く感じます。 子供が小さいうちはやれ熱が出ただの、水疱瘡など感染病にかかっただの、仕事に集中できない人が多いと思います。 実家の親のサポートが素晴らしくて、熱が出ようが引きつけを起こそうがすべて面倒を見てくれるならともかく、手のかかる乳幼児のいる人の就活が不利になるのは必然だろうな、と思います。 むしろ、院在学中に子供を産んで、サポート内容も大してないのに、勉学に励み、就活にも支障なく、話が進んでいく小説は嘘くさくて途中で飽きそうです。 現実に在学中に出産・就職をする人を非難するつもりはないです。 実際にできるなら素晴らしい能力があるんだろうな、と思います。小説ならその能力にしろ、環境にしろ、運にしろ、バランスよくこなせる何かがあることを納得させながら読ませて欲しいです。

noname#191515
質問者

お礼

勉強になりました。ありがとうございます。

noname#191515
質問者

補足

ごめんなさい、書き忘れていました。 趣味の小説を書いているうちに気になったということで、実際に話に使うというわけではありません^^;