- 締切済み
片想いについて
今年で4年になる片想いを諦めようか悩んでいます。 相手の方は社会人で私は大学3年です。 いつも私の方から連絡→相手の方が返事をくれて予定を空けてご飯やお出かけに行ったりしてくれま す。(内容は近況報告だったりお互いの愚痴だったり) しかし、仕事が忙しいし迷惑かなと遠慮してしまうため中々連絡できず2~3ヶ月に一回になっています。 最近はラインで連絡をしてもそっけない感じがしてそろそろダメかなと感じています。(私がしつこいのが原因かなと思っています) このまま脈の無い関係が続くならダメ元で告白してしまった方が良いのでしょうか。それともスッパリ諦めた方が良いのでしょうか。 乱文失礼します。恋愛経験が全く無いので皆さんの厳しい意見、アドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
そこまで長く片思いしているなら。 今急いで白黒を点けようと焦らないで。 貴方が「社会人」になって、 同じ足元を共有する所まで進んでみたら? 何故諦める云々の問題になってしまうか? それは、 貴方は勝手に片思い「させて」もらっている筈なのに。 いつの間にか自らの一人作業に疲れてしまっているから。 疲れてしまうと、 感覚としてはもういいや(エイッ)、そうなりやすい。 貴方にとっては、 既に片思いを始めて長いんだよ(4年)。 でもそれは、 相手「と」育んだ思いじゃない。 自分「で」育んできた4年なんだよ。 彼はまだ、 貴方との恋愛のスタートラインにさえ立っていない。 彼にとって貴方との関係は、 その時その時の自分として応じてあげる「点」の関係。 「点」だからこそ、 「点」と「点」の間が空いても良いんだよ。 貴方にとっては、 彼との関係(思い)は「線」なんだよ。 途切れたくないんだよ。 当然連絡だって繋ぐ目線で活かしたいんだよ。 でも、 彼には貴方との関係を繋ぐ意識が無い。 「点」の彼は、 「線」の目線では貴方との関係を捉えていない。 当然連絡にも力感って無いんだよ。 別に貴方のしつこさは感じていないと思う。 貴方は自ら微調整しているじゃない? 好かれたい気持ち(片思い)があれば、 それと同じ位嫌われたくない思いもあるんだよ。 確かに貴方から動かないと始まらない関係。 貴方が手を止めたら、相手は動かない関係。 かと言って、 貴方のペースでガンガン動いているか?と言えば。 それもしていないんだよ。 貴方には恋愛経験が無い。 その貴方が考えるアプローチって、 とりあえず相手に繋がりに行って、分かち合う機会を増やして。 その足し算によって、 貴方への思いが生まれてくる、という想定なんだよ。 でも、 会っても会っても、 彼はあくまで「点」の感覚で交流を「さばいて」いる。 会った時はそれなりの「点」が打てても。 「点」って打ち終わると「済み」マークが付くんだよ。 それこそ、 また次に貴方から連絡が来る「まで」貴方を忘れてしまう。 忘れてしまう、が寂しいなら。 貴方に対する交流熱自体を畳んでしまうんだよ。 それが出来てしまうのが、 まだまだ「点」の感覚で貴方との交流を捉えている彼。 貴方は「線」なんだよ。 今までの4年の中で、 彼とのやり取り(実際の交流も含めて)が全て合算になって、 その延長上で彼を捉えているんだよ。 「線」にしたい貴方と、 「点」を打ってそこで切れてしまう彼との違い。 「点」から「点」へ心地良く移行していく中で、 その余韻が相手にも「線」への期待を抱かせる事もある。 でも、 既に何度も会っているし、 貴方の印象自体が変化しない。 中々打開は難しいんだよね? 経験が無い貴方「なり」には、 繋がり続ける(好きになった私から声を掛け続ける)。 その目線を大事にしてきたんだと思う。 でも、 ある程度相手が付いてきてくれないと、 貴方の青写真は成り立たないんだよ。 会うだけで、 会う回数を増やすだけで。 何となく彼の気持ちが動いてくれる事を期待していた貴方。 現実は違った。 彼と会える形には漕ぎ着けて、 基本的には相手「任せ」にしちゃうんだよ。 経験が無い分ね? 構って貰いに行くような時間になってしまっている。 構って貰える嬉しさはあっても。 貴方が考えている関係って、 同じ目線で「⇔」し合える関係でしょ? ずっと構って欲しい⇒大人の僕(彼)が構ってあげるよ。 そういう関係になっている事も、 何度会っても関係が動いていかない原因でもある。 貴方はどう思う? 思いは相手「と」育むもの。 今後の対応は貴方次第。 今の「まま」連絡をし続けて会っていても。 貴方は「線」で彼は「点」。 その関係は変わらない。 仮に告白しても、 今の貴方が十分な手ごたえを得ていない以上、 貴方が想像している返事を貰う事になる。 貴方はその準備があるのか? 4年もの長きに渡っている思い。 白の準備はあっても、黒の準備はまだ無いかもしれない。 ある意味彼を思う気持ちが貴方の日々の原動力になっていた。 そういう面もある筈。 ハッキリと「黒」が出たら、 貴方は原動力自体を失う事にならないか? だったら、 白黒を相手には求めない。 でも今のこの現実が既に答えのようなものだ。 今まで思わせてもらってきた事に感謝をしつつ、 まだ相手にとっては何も始まっていない事を認める事で。 貴方の中で第一次片思い政権(4年)は一旦畳む。 縁自体は、 これからも気軽に楽しめる範囲で続けていこう。 その間に、 私も私なりにもっと経験を積もう。成長しよう。 そして、 私「も」社会人になる事で、 彼と同じ目線で向き合えるスタートラインを大事にしよう。 そのスタートラインから、 彼とのコミュニケーションを再始動してみよう。 それを目標にしたいからこそ、 社会人生活「まで」の私の時間をもっと大事に使っていこう。 ただ思いに囚われたままでは、 私は何も成長出来ないじゃないか? 時計を止めたままにするのは止めよう。 しつこくなってしまう部分があるとしたら、 それはそのまま私の世界が「狭い」からだ。 そういう自分を変えていこう。 彼への片思いと共に過ごした時間は無駄では無い。 でも、 自分だけで思い続けても。 それがある日急に二人分になる訳じゃ無いんだ。 彼から見ても、 今までとは違う、新鮮な私になれるように。 彼への拘りを畳む事をスタートにして、 私という存在感の新陳代謝に繋がる成長を考えていこう。 前向きに活かす形での整理整頓もあるんじゃないの? 別にどういう風に動いても良い。 それ自体が貴方の経験でもあるから。 改めて深呼吸を。 思いは相手「と」育んでこそなんだからね☆
- kappa4905k
- ベストアンサー率20% (9/44)
告白してから、悩んだほうがいいのでは、ないですか? 告白とか真剣に考えず、伝えてみるくらいの、 軽い感じでやってみる。 悩んでも、なにも、生まれない。 これが、私のモットーです。