- 締切済み
奥手男性に片想い
3.4つ、上の方に片想いしてます! 彼とは職場で知り合いました。 趣味が一緒でとても合うんです。 たまにSNSでコメントくれたり ラインくれたりと、、。 それに私がこれ面白いですよ!みたいなことを言うと彼から もし、行きたかったら付き合うから遠慮なく誘って!と言われたので誘いました! これって脈あり?ですよね? デート1回目で告白するのはやめたほうがいいですか? 奥手男性なのでどうなのかな?って思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
奥手≒相手の動きに「応じて」自分を動かす。 今後彼に告白して、 付き合える可能性はあるんだと思う。 ただ・・・ 彼の返事はおそらくこう。 ⇒こんな僕で良いなら(こちらこそよろしく) こんな僕≒これからも奥手な自分は変わらない(変えない) アクションは基本的に全て貴方の方から。 何かをする時も貴方がまず先に動く(提案する) デートやキスやスキンシップも、 基本彼女である貴方がナビしないといけない(関係) それを貴方自身アンバランスだと思わないか? ストレスを溜めずに受け入れていけるか? 何となく付き合う(と決める)と・・・ その時点で関係性がタメになる(均一になる) そんなイメージになりやすい。 でも、 彼のような奥手タイプは、 付き合うと決めても今の自分を崩さない。 奥手は基本変わらない。 相手が動かない限り何もしてこない。 相手が動いてきて、 それに合わせる形なら出来る。 自分からの持ち出しが少ないから出来る。 むしろ義理堅く丁寧に対応出来る。 彼女になると、 どうしても欲って出て来るんだよ。 ⇒もっと彼の方から動いて欲しい。 彼女である私ばかりにやらせないで、 彼の方からも誘って欲しい、ナビして欲しい!と。 理想はそういう関係だけれど、 彼のようなタイプはそれが難しい。 今の奥手な彼が、 そのまま交際「後」も続いていく世界。 今の貴方にはその準備とイメージが出来ているのか? 貴方の言う脈の先に、 急に前に出てくれる(貴方をリードしてくれる) そんな力強い彼はいない、という事。 本当に彼の事を大事にしたいなら、 今の奥手な彼も彼そのもの。 そう思える貴方がいてこそ。 勝手に片思いさせてもらっているのは私の方。 仮に付き合うと決めたって、 私が欲しい彼像に当てはまるとは限らない。 彼を思うなら、 彼が出来る事、出来ない事を認める事。 彼が出来ない事は、 私が進んでやるしかない(それについては文句を言わない) それが片思い側の私のルール。 むしろ片思い側として、 喜んで彼の足りない部分を補っていきたい。 前に出ない彼を責めない、 そして不満目線で扱わない(ストレスを溜めない) 彼には彼のペース&スペースがある。 それを理解し受け入れた上で、 私なりに彼と歩調を合わせていこう(いきたい) 今のうちにその整理が出来ていてこそ、 仮に付き合う事を受け入れて貰えた後も、 貴方自身ストレスを溜めずに健やかに付き合っていける。 等身大の彼を誠実に受け入れて向き合っていける。 その大事な目線と整理を踏まえて、 改めて彼を思う(求める)自分を見つめ直してみる事。 大切にしてみて☆
3回くらいデートして、相手からの告白できる状況にして、それでも告白がなければあなたからしてみたらどうでしょう きっとうまく行くと思いますよ