- 締切済み
奥手な大人の男性お願いいたします
奥手な男性に告白しました。 奥手というのは、仕事はバリバリやるのですが女性には奥手のような彼です。 仕事の先輩でして、告白する前から私から食事の誘いを何回かしました。 そうすると私が誘っていても一緒にお出掛けしてくれて、車も食事代も出してくれます。 告白した後も先日私から再度食事に誘いました。 気まずいならかわいそうかと思い一か八かで誘ったのですが、誘いにOKしてもらえました。 一緒にお出掛けしたのですが、告白の返事はありません。 誘いに断るわけでもなくデートしてくれますが告白の返事もなく、何を考えているのかわからなくなりました。 ホワイトデーに告白の返事をしてくれると思えません。 希望があるのかないのか、奥手な男性の考えがわかりますか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
奥手=自分からは動けない。動かない。 でも、 自分からは動けないからこそ、 相手が動いてきた(くれた)時には、 相手の動きに「応じる」という姿勢が選びやすい。 自分から動くというエネルギーを使っていない分、 応じるという作業にはむしろ丁寧に対応出来る。 貴方発信なのに、 車も食事代も出してくれるのはそういう彼の姿。 今までの彼は、 全て貴方からの動きに「応じて」いるだけなんだよ。 応じる作業には心の自発性が特別必要とされない。 何も無い所から、 委ねられて自ら生み出していくのは苦手(そしてやらない)。 自分の方が前に出るのは苦手。 でも、 相手から動いてきた場合には、 自分「から」色々考えなくて済む。 心的圧が少ない作業になるんだよ。 それなら、奥手の彼でも辛うじて出来る。 彼は、 貴方から動いてきた時には交流スイッチを入れて、 無事に貴方の交流欲に構えたらまたスイッチを切る。 切ったり、入れたりを未だに繰り返しているのが彼。 対して貴方は片思い。 彼への思いが日によって切れる事は無いでしょ? 当然意識(交流欲)のスイッチは入れっ放しなんだよ。 切れたくないし、切りたくない。 片思いしているのは私。 理想は相手からも動いてきてくれる事だけれど。 彼を待っていたら何の動きも生まれない。 だからこそ、 私から誘ってでも動きを創る事で、 私のこの思いが何とか持続していくようにしたい。 そして、 私きっかけでも良いから。 何とか相手に働き続けているうちに・・・ 相手にも時間差で私を思う気持ちが生まれて欲しいな・・・ 貴方はそう期待しながら、 これまで彼を誘い続けてきたんだと思う。 正直手応えってあったようで無かったでしょ? 貴方が手応えにしたのは、 誘ったら断られなかった。 その事実なんだよ。 彼からの心の自発性は特に感じていない貴方。 でも・・・ 動いたら応じてくれるんだから。 (その応じ方も結構丁寧なんだから)。 決して悪い関係では無い筈だ(と思いたい)。 今思い切って告白に繋げても、 告白にも応じる形で何とか返事をしてくれるんじゃないか? 奥手なりに返事はしてくれるんじゃないか? 貴方はそう思ったんだよ。 でも、 彼に言わせれば、 告白って「応じるレベル」を越えた動き。 受け身のままでは成立しない領域。 貴方がどういう言葉で告白したのか? それによっても返事の仕方は変わってくる。 明日から私を彼女として受け入れてください。 明日から私の彼氏として動いてください。 明日から特別な関係として、 「互い」に動かし合う事を認めてください。 そう求められた事になるんだよ。 相手は、 貴方の「彼氏」になる準備が無い。 もっと言えば、 関係を「担う」準備が無いんだと思う。 仮に付き合うと決めても、 急に何かを変える事も出来ないし、したくない。 準備が無い彼は、 貴方に対する返事自体にも上手く向き合えない。 返事をする=自発的に向き合う、だから。 貴方も、 伝えた時点で直に返事「待ち」のスタンスになってしまった。 さぁボール(告白)は投げましたからね? 後はこっちに返して下さいね? 奥手で不器用な事を知りながらも、 貴方も実は感情的に少し張り合ってしまっている。 本音を言えば、 返事位催促されずに伝えて欲しいから。 ずっと貴方から誘い続けている。 それはそれで貴方が選び続けてきた事なんだけれど。 貴方は少し、 一方通行に「しびれ」を切らしているんだよ。 だからこそ、 彼に対して改めて自分の告白に触れる事が出来ない。 出来ないというよりも、したいくない。 そこまで私が動いてやらなくちゃいけないんですか?? せめて告白位拾って欲しいんだよ。 分かり難い彼。 伝わり難い彼。 それはもう交流の中で貴方も感じてきた事なんだけれど。 貴方は、 片思いの中で、 伝わる彼が欲しくて仕方が無くなっているでしょ? 自分がどんどん気持ちを高めているのに対して、 彼が依然受け身のまま私に伝えてこない、届けてこない。 それをもどかしいとさえ感じるようになっている。 その打破=告白でもあるんだよ。 打破したいと思っての動きなのに・・・ 相手からの音沙汰が無いなんて・・・ 片思いが空振りしたような感じがするんだよ。 それでもいつもの誘いには応じるって何?? 貴方も、 誘いを掛ける前に応えの部分を確かめても良かったのに。 自分から再度触れるのを嫌がった(怖がった)。 誘いに応じてくれるかどうか? その姿勢で答えの片りんを見たいという欲があったから。 でもね、 結局彼は、 貴方から待たれているという感覚さえ脇に置いている。 今の彼も、 やっぱり告白前と同じように「応じる」範囲で向き合っている。 だったら、 改めて丁寧に彼に伝え直して、 現時点で彼が何を思っているのか? 私の思いに対してどういう姿勢を取っているのか? 貴方から再度聞く必要があるんだよ。 貴方自身の心の整理整頓の為にも。 貴方自身が持て余してアンバランスにならない為にも。 自分で告白を一つのピーク設定にして、 後は相手に委ねる形ってその彼に関しては難しい。 ここまで奥手の彼に先んじて思い続けてきたから「こそ」、 彼の気持ちを確かめる事を面倒くさがらないで。 自分とは遠い彼にイライラして「待ち」に拘らないで。 貴方は、 今の時点で彼が何を考えているのか? 貴方の方から丁寧に聞いてみるんだよ。 それも優しい気持ちで。 今まで思わせて貰ってきたからこそ、 彼がどう思っていようと私は受け入れる。 だからこそ、 今の貴方(先輩)が思っている事を素直に伝えて欲しい。 貴方の方から動いていくんだよ。 お互いに不器用同士。 お互いにそれぞれの目線で切り取り合っていたら、 一緒にいても「二人」の関係にはならないんだからね☆
- kinmokusei63
- ベストアンサー率0% (0/2)
誘いにOKするなら希望は、あると思います。希望がない時は、奥手の方なら尚更誘いにOKするのは悪いと思って拒否するでしょう。ただいつ返事を返してくれるかは、不明ですね。車も食事代も出してくれる時点であなたにマイナスなイメージは無いと思いますよ。いい返事が返ってくること願っています。