- 締切済み
奥手な男性を好きになりました。
2ヶ月前から職場で好きな人がいます。 奥手そうな真面目な男性です。 何度か食事をしましたが、誘いはいつも私から。 一度、声をかけてもらったことがありますが、それっきりです。 メールもいつも私からで、返事は全てくれてますが、向こうからはありません。 (メアド聞いた時、最初は「メールは大体返信はしない」と言ってました。) 先月、間を空けて2度食事に誘いましたが、二度ともある理由で断られてしまいました。 次の誘いはありませんでした。 断りに対し、「本当に申し訳ないです」と言ってくれたのですが、その言葉を間に受ければ いい意味ですが、もしかして避けられているのでは?と感じるようになりました。・・・(1) 思い切って、「彼女いるのですか?」と聞いたら「ここ何年かいません。いい人いたら紹介してください。」と言われてしまいました。・・・(2) しかし今月に入り、職場で目線を感じます。見ると大体目が合います。 お互いに目が合うと、さっと下を向いてしまいます。 私の席の近くに来たとき、私的にはやっぱり好きなので目の見える範囲で彼を見てしまいます。 直視は恥ずかしくて出来ません。目が合った時、顔が真っ赤になってしまったからです。 すると、彼は仕事の話を他の人としながらもチラチラと私を見てくるのです。 気のせいかな?と思ったのですが、反対側にいたときも私をチラチラ見てきました。 そして気づいたのですが、声が多少大きくなっています。 オーバーリアクション的な動作をしていました。 ここにいるよアピールをしているような????・・・(3) 同僚と喋っていた私は、同僚が「何でこっちチラチラ見てたんだろうね」と気づいていたくらいです。 でも私的には周りの人に彼のことが好きってことがバレたくありません。 そんな行動してくるのにも関わらず、先月は断り続けていたのです。 なので諦めようと思っていたのに。。。 今までの恋愛経験では、彼とは間逆のタイプだったので、彼の心境がイマイチよくわかりません・・・(4) 私がこんなにも積極的になったのは初めてです。 あまり積極的になると引かれてしまうのも、理解しています。 私はネチネチした心境が嫌なので、一層のこと告白して断られて次に進もうかと思っています。 しかし、向こうに私への多少の好意があればもう少しこの状況で見守りたいです。 (1)~(4)に対してのご意見を・ご判断を宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RedBull795
- ベストアンサー率14% (32/224)
(1) てか、ある理由ってなんですか?それによります・・・ >「本当に申し訳ないです」は単なる社交辞令だと思います (2) 照れ隠しかな? (3) 明らかに意識しています!良い予感・・・ (4) >先月は断り続けていたのです。 心境の変化があったんだと思います >私はネチネチした心境が嫌なので、一層のこと告白して断られて次に進もうかと思っています。 賛成です!頑張ってください!!
- choco115
- ベストアンサー率27% (35/127)
(1)確かに避けられている可能性はあると思います。どういう理由で断られたのか分かりませんが。 (2)「いい人いたら紹介して下さい」って言う場合、相手は「ここにいてるじゃない」→つまり、この場合はあなたの事です・・・って言葉を期待してるって事もあるんじゃないかなと思います。 (3)やはり気になるのではないかと思います。 (4)これが問題で、実は私も全く逆のタイプしか知らないのです。 ただ、彼は奥手というか恥ずかしがりなんじゃないかという気がします。 女性と付き合った経験も少ないし、付き合ったとしても、彼にもの足りなさを感じて女性の方から去って行く、でもそれを追いかける事もなく、女性と激しくぶつかり合って喧嘩するという事もなく。 結局、どういう扱いをしたらいいのかも分からない・・・・みたいな。 ネチネチした心境が嫌、というのはよ~く分かります。 結果がどうであれ告白した方がスッキリしますもんね。 でも、好意は持ってると思いますよ。 嫌だったら見ないでしょ、出来る限り目を合わさないようにするはずですよ。 私は「気になってネチネチするのが嫌ならもう告白すればいいじゃん、もし、断られたらあきらめもつくしスッキリするよ」って言いたいところなんですが・・・・・ 彼のようなタイプはあまりガンガン積極的に出るよりかは、時間かけてスローペースの方がいいと思う。 頑張ってね!
めんどくさいので、押し倒してください! 今は肉食系女子と草食系男子の時代です。 引くぐらい積極的に行っていいのでは? 来ないヤローには行かないと!
- Sato53
- ベストアンサー率66% (6/9)
「ここ何年もいない」ではなく、実は「彼女がいたことがない」かもしれません。 そんなこと恥ずかしくて言えませんから、「何年もいない」って言うわけで。結構いますよ。 本当に「何年もいない」のだとしたら、女性との付き合い方に疎くなってしまったか。 なんにしても、どうしたらいいのか分からなくて困ってるのかなーと思います。 (1)単純に忙しいのか、恋に対して臆病になっているのか。だと思います。 避けられていない、とは言い切れませんが、避けてるならちゃんと謝りません。 (2)↑で述べたとおり。「いい人がいれば・・・」もよく言います。 (3)うーん。現場にいないからなんとも(笑) (4)質問者さんがどんな恋愛経験を経てきたのかは存じ上げませんが、 おそらく彼は、受け身の姿勢が強い方なんだと思います。それが良い悪いではなく。 ですから、質問者さんから誘うこと自体はいいと思いますが、断られたら 「そうですか。では、次は○○さんが誘ってくださいね。(笑)」 ってな感じで、彼の行動を促してあげると良いと思います。 「駅前にイタリアンできたみたいですね。行きたいなー。」とか(笑) 彼のことが気になるなら、受け身で奥手な彼をうまくのせてあげてください。 そしたら、きっとうまくいくと思います。