- 締切済み
元彼の音信不通と発言について
元彼から嫌われてしまっています。(元彼は27歳、で同い年です。) あたしは復縁を希望しています。別れて2か月になります。 8月にはプロポーズもされていました。あたしが親になかなか言えず、別れが先にきてしまいました。 別れた後もメールをしていたのですが、元彼が実家に帰省する頃から 音信不通になりました。その少し前に「無視しないで」とか言っていたこと から「嫌気がさした」のかもしれませんが、急なことで理解できません。 実家の方で気になる人が?とかそいうのはないと思います。今住んでいる ところから、実家は500キロほどあり、かなりの遠距離になります。。 別れるときは、「他に好きな人ができた」です。浮気されてるのに気付かず、 あたしとしては落ち度ではありますが、どこが好きなのか聞いたら、 「居乳だし、お金あるし(医者)、会社に近いから(泊まって)会社に行きやすい」 といわれました。男としてのプライド?はないんだろうか?って思ってしまいました。 しかし、4年ほど付き合っていたので、倦怠期や馴れ合い?みたいな部分はあり、 あたしは、女の子として油断してました。(すっぴんばっかり等) 別れる際、「お互いに直すところは直す」という約束をしましたが、元彼から出る言葉は、 「うざい」、「無理」、「しつこい」などです。 過去に俺は「モラハラ」してるかもしれないと自覚したのですが、治す意思はなかったです。 上辺だけで返されており、「俺は完璧だ、悪くない」と言われているようで納得できません。 (実際に完璧とは言われていません) 今となっては、何を言っても「シカトするだけ」といって逃げられてしまいます。 シカトするだけで、ラインはブロックされておらず、電話もコールはします。 電話も、「電話でないから電話してこないで」といわれました。「急用なんてないから」と。 車内で無言とか多かったので、会話について、「年末年始の話とかしよう」って自分から アクションしても、「あたしとは話すことはない」と冷たくあしらわれ、聞く耳すら持ってくれません。 元彼は自己中なんでしょうか? 今は焼け石に水で感情的になっているのでしょうか? 一番ひどい言葉は、実家に帰省中の音信不通直前に、 「あたしとメールしていると体調が悪くなる」って言われました。 あたしだけが悪いなら、納得もできますが、納得できません。 元彼は、女の子と不通に遊びにいったり、合コンにも行ってました。証拠はあります。 本人は、実際あたしへの関心が薄れてたんだから仕方がないって開き直ってました。 嘘もつかれていたので、連絡をマメにしてもらうことであたしの不安を解消しようとしましたが、 逆効果というか上記のようになってしまったのかな?ともおもうのですが。。 何か良い対処法はありますでしょうか? あたし自身元彼が好きなのかって考えると涙が止まらず、 いろんなことが、元彼のいいところとか思い出が出てきてしまいます。。 悔しい気持ちもあります。全然伝わらなくて。。ぎゃふんと言わせたいだけなのか・・・ あたしは努力して提案したり、具体的に解決できるように工夫してるのですが・・・ 先のことはわからないのに、「全否定」されると悔しくて仕方ありません。 歩み寄ることはできないのでしょうか?元彼は「わかり合えない」といいますが、元彼が歩み寄ってくれたら変わることはないでしょうか? 4年の月日を簡単には忘れられません。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- any217
- ベストアンサー率100% (2/2)
なぜ8月にプロポーズされて、親に言えなかったのですか? 未だに彼を想うのに、その時結婚に踏み切れなかったのですよね? 4年も付き合った彼ならそれを見抜いてたのではないでしょうか。 だから彼は貴女に見切りをつけたのではないでしょうか。 …と思う反面、 >別れるときは、「他に好きな人ができた」です。浮気されてるのに気付かず、 >あたしとしては落ち度ではありますが、どこが好きなのか聞いたら、 >「居乳だし、お金あるし(医者)、会社に近いから(泊まって)会社に行きやすい」 >といわれました。男としてのプライド?はないんだろうか?って思ってしまいました。 これを見て、プロポーズしたくせに浮気するなんてあり得ないし、彼の言葉は玉の輿狙いのバカな女の子と大差ないこと言ってますよね。 本音なのか、貴女がうざくてテキトーに言ったのかはわかりませんが、もし後者なら4年も付き合いプロポーズまでした男が言うセリフではありません。 あたしなら思う存分スッキリするまで罵ります。 どんなに好きだったか、どんなに想っていたか、それなのに裏切ったと。 それから、そんな奴に振られるような私だったのか。いつからこんな惨めな私になったのか。なんであんたに振られなきゃいけないの!?ってwww 惨めでもなんでもこんな理由を言う男を本気で大好きだったことを目の前で後悔してやります。私がスッキリするまで聞くのが最後の彼の役目だと思うのですよね。 そして、貴女の文は彼の好きな所がひとつも見当たりません。 ホントに相手に盲目な人って「○○だけど△△が好きなんです」ってのが無意識に出てしまうものだと思います。そして周りは呆れるんです(笑) だからなんだか、彼が好きというより彼といた過去が好き。居心地の良いあの過去が好き。なのではと思います。 彼はもう戻りません。捨てられたんです。そんな女に魅力なんてないです絶対に。 過去は過去です。 んーでも素直に言うと、そんなクズ男と結婚しなくて良かったと本当に思います。貴女が私の友達なら一緒に、今めっちゃ避けられてると意味わかんないんだけど。だいたい4年付き合った女をそんな簡単にイイ女ウザイ女扱いしやがってーーって大泣きして笑い飛ばして呑みまくるのになって思います。 同い年だから余計にそう思います・д・ まーでもそんな男と復縁する努力をするならあなたはそこまでの人なんでしょうね。 前を向けたときには、もっと素敵で自然と結婚に向かえる相手と出会えるものだと思います。 私は本で見た「男は100人を愛し、女は1人を愛す」という言葉が好きです。 男は自分の子孫を残す為に100人でも愛せるけど、女は愛した人1人の子孫しか望まないとゆう意味だそうです。 私も過去にはいろいろありました。でも、いつか『彼は1人を愛し、私も1人を愛す』ってなれるよう前を向いてます。私が今までの元彼でわかった事は前者の男は何があっても後者にはならないって事です。 ホントにそんな男と別れてよかったと思いますよ!!!!!
- taka8854
- ベストアンサー率4% (2/44)
つぎに行くのが一番だと思います。逃げているものを追いかけても余計に逃げるだけです。 連絡を取るにしてももう少し時間を空けてみては?
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
辛かったですね。もう悩まなくていいんですよ。 8月にプロポーズして、今やその扱い。 結婚は一生の誓いです。 彼の一生は5ヶ月で変わる程度の気持ちだった、それが全ての答えなのです。 女の子は10年程度の期間で人生の伴侶を確実に見極める目を養わなくてはならないです。 一生の付き合いを見越すなら、数年付き合う事がないと、恋心がなくなった自分たちの事を想像できないのですね。 彼からもらった4年分の思い出は、あなたを強く成長させてくれました。 出会って恋して、恋がなくなって愛になって、衝突し愛を失うまで。 楽しい事もあったし、辛い事もありましたね。 恋愛や結婚は、彼の為にあるんじゃない、あなたの為にあるのですよ。 だから相手が誰であっても、まずあなたが幸せにならなくちゃ、意味がないのです。 客観的に見ますと、彼は伴侶に向きません。 トラブルがあったら逃げるタイプの人は、何かある度にあなたが泣くことになります。 嫁姑問題、子育て、学校や地域との付き合い、勿論収入面も。 あなたを守ってくれる、頼りがいのある人でなきゃ。 逃げる人はダメですよ。 今はすごく辛いけど、それでもちゃんとあなたは恋をします。 彼からもらった教訓を生かして、今度は優しくて素敵な人を見つけて下さい。 その人と一緒のあなたはとても輝いていて、過去のあなたを手招きしていますよ。 新年です。泣くだけ泣いたら新しい自分で、歩き出してみましょう。
- love-flower
- ベストアンサー率28% (171/603)
う~ん、難しいですね。 私も 4年付き合った人と 別れました。 1か月が経ちました。 同棲もしていたので いて当たり前の人がいないと 寂しいものです。 質問者様の気持ちはよくわかりますが 今は 一切連絡取らない方が良いと思います。 私も 復縁とか 考えて よく調べていたら 彼から別れを決めた場合 どんなことがあろうと 最低 1カ月は電話もメールもしない、というのが 定番だそうです。 それを 無視すると逆効果だそうです。 どんどん別れようという意識が強くなるそうです。 あそう、と引いてから 1カ月。私は それを一応しました。 自分から かけられないように 仕事場の自分のスペースに 小さなメモに メモって ケータイの彼のデータは 消しました。 仕事も増やして 考えないようにしました。 私の場合には 別れる理由は 話し合いはなくて 酒に酔ってキレた彼が 一方的に 荷物を持って出て行きました。 彼からも連絡はありませんでした。 その間に いい人ができてるかも、とか たくさん考えましたが そのリスクを負ってでも 連絡はしない、というのが 一番の策だそうです。 複数 そういう記事がありましたので おおよそ そうなんだろうと 思って頑張りました。 ですから 今は このまま 1カ月は 一切連絡しないように してみてはどうでしょうか。 彼の方も もしかしたら 今は 嫌な気持ちが多いかもしれませんが 良い思い出を思い出すかもしれませんよ。 私の彼は 決めたら こう、と頑固なので 彼からは もう 連絡はなくて 数ヵ月後、完全に 別れただろう、という期間があけば 復縁とは 無関係に 連絡してくるかな、という気持ちでいました。 ちょうど 彼が出て行き 1カ月で 私の誕生日だったんですが 彼から 「誕生日おめでとう」」という連絡がありました。 「最近 元気?」など 会話も 普通にできました。 彼の方から 会って 改めて話たい、と言ってくれたので 1週間後に会う約束を しました。(実現するかは 分かりませんが) これも 復縁ということではなく お互いに どういう気持ちかどうかで これが 別れ話になるかもしれませんが。 それでも 彼がいない生活も 慣れてきたし きちんと話し合うことで きっぱりと諦めよう、と思っています。 ですから あんなにアプローチが強かったのに 急にどうしたの?というくらい 頑張って 今は 連絡取らない、というのが 必要だと思います。 やはり 4年付き合ったのは どう考えても長いし 本当に 合わないなら4年続かないと思うんです。 ですから 彼が 良い思い出で思い出すように 戻りたいな、とか 思うように 今は 引きましょう。 私も 半信半疑で実行しました。 すると むこうから連絡が着ました。 頑張ってください。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
スッパリと諦めるのが一番の解決策でしょう。 あなたが「納得」を求めている限り際限が無いですよ。 どちらかの気持ちが無くなって別れるということは、もう一方にとっては理不尽なことでしかないわけですから、「悔しい」を受け入れるしかないのです。 別れるということ自体が理不尽なことであるのは当たり前のことなのです。 それに別れた後に彼がどんなに冷たく心ない言動をしようとも、別れを宣言した以上はある意味当然のことなので、あなたが復縁を求めれば求めるほど辛い思いをすることにしかならないでしょう。 >男としてのプライド?はないんだろうか?って思ってしまいました。 と思うのなら、そんな男はあなたの方から切ってやるべきと考えた方が良いです。
- erigol
- ベストアンサー率28% (17/59)
その状況ですともう歩み寄るのは難しいと思います。 別れたときよりあなたのことを嫌いになっている可能性が高いです。 このままですと元彼さんがあなたを傷つけるためによりひどい言葉を言ってくるかもしれません。 そうやって元彼さんとの思い出が全て悪いもので覆い尽くされる前にあきらめてください。
- ref_lain
- ベストアンサー率4% (2/41)
きっぱり忘れるのがお互いに最善と思いますが、どうしてもというのであれば 共通の友人を通じてコンタクトをとってみたらいかがでしょうか。
- take0023
- ベストアンサー率0% (0/52)
もう無理です。ストーカーになる前に諦めましょう。案外踏ん切りついた辺りでその元彼から連絡あるかもしれませんね。やりたいから
- emuringmo
- ベストアンサー率1% (3/228)
歩み寄ってくることはほぼないと思います。あなたの気持ちは分かりますが、忘れるしかありません。 具体的には他に男を見付けましょう。合コンなどに積極的に参加してください。それしかありません。
- rararabbit2014
- ベストアンサー率4% (4/98)
好きだった人のことを簡単には 嫌いになれないですよね。 確かに浮気したのは元彼が悪いですが、 別れてからの彼の対応は 自己中ではないと思います。 残念ながらもう好きではなくなったから、 だと思います。 歩み寄るのは難しいと思います。 むしろ連絡がとれないほうが、 早く忘れられると思いますので、 前向きに考えた方がよいのではと思います。
補足
付き合ってる最中も、結構、俺様な感じだったのですが、浮気相手と元彼は幸せになるのでしょうか? そうだと思うと、よけいに辛いというか歯がゆい感じです。何を言っても左から右に聞き流しているような感じはずっとありましたし、2年前から気持ちは薄れてきたといってました。1年前の誕生日のメールは本音でいうけど、迷惑かけてきたし、悲しませてきたし・・・と元彼がとっていた言動が悪かったことも記載されています。。 つい、どうしても、嫌いと言われていても、ブロックされていないので、送ってしまいます。 きちんと、何が嫌いか話したいと思ってるのですけど、それも難しそうでしょうか? 次に生かすにしても、また依存やらメールの催促をしてしまいそうで・・・ また、音信不通になる前12月の3連休は、会いました。ふつうにスタットレスタイヤを一緒に見に行きました。それくらい普通にメールのやりとりも会うこともできていたので、急にそんな態度になるのかが理解できないんです。 別れ話されたとき、距離を置くことも提案しましたし、お互い直そうという話にもなったのですが、言った本人は直す気がなくて、何か言えば、「勝手にシカトするから」と上からでした。。 下手(したて)にでて、メールがすこーし返ってはきますが、、、素っ気ないです。 あたしは、「うざい」とか「むかつく」とか元彼にそう思うことがあっても言わないようにしていました。 そいう部分ですら、今となってはわかってはもらえないのでしょうか? 乱文すみません。。。