- ベストアンサー
山際ってなんであんなうるさいんですか?
オーバーヒートしすぎじゃないですか? なんか馬鹿見てるみたいな気分なんですが… 勢い、大声でやれば何とかなると思ってるですかね?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>山際ってなんであんなうるさいんですか? オーバーヒートしすぎじゃないですか? なんか馬鹿見てるみたいな気分なんですが… 勢い、大声でやれば何とかなると思ってるですかね? ↓ ◇山際澄夫の事だと推定しますが、元産経新聞社記者にして現在はジャーナリスト どちらかと言えば、文筆表現の人で、滑舌が悪く、その論旨や主張は賛否いずれにしろ、騒がしさと歯切れの悪さで伝わり難い。 また、対話や討論ではスピードやリズム感で、内容はともかく、旗色が悪く成ったり、押されている印象を持たれやすい。 そんな相手の戸惑いの表情や態度に焦りや苛立ちで、徐々に声を高くして早口で捲し上げるので、かえって聞き取り難く騒々しい印象を持たれる。 個人的には、テレビやラジオ、討論会向きの人ではなく、政治屋紛争の新聞雑誌の報道記事や特集&解説記事に持てる見識や表現力を発揮している人物。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E9%9A%9B%E6%BE%84%E5%A4%AB ◇「段々良くなる法華の太鼓」という、ことわざ・先人の訓えが有りますが・・・ 語源は 法華宗でうちわ太鼓を叩きながら「南無妙法蓮華経」と題目を唱えるのが、静寂を破り不快であり、特に始めの内は、ぎこちなく、力いっぱい打つので煩い、不快である。 それが、毎日、太鼓を打ち重ね、徐々に適音・リズミカルに叩けるようになる、一方で聴かされる方も慣れてくると気に成らなくなる様を指す。 同様に 彼のぎこちない語り口や主張も、視聴するこちらが慣れてくれば、段々と聞き難さや不快感は薄く成り、何が言いたいのか?賛否は別として、安易に迎合追従して、その場しのぎに場を和らげる為だけに、譲れない譲っては成らない大事な物(国益・国威・国運・国体・国際信頼)が有るとする、その主張の中身や根拠や考察が、読み取れ、理解できる部分も出来るのでは・・・ 個人的には、嫌特亜・日本&日本人の誇りや伝統文化への評価・主権や自主性に対する思い入れetc には、究極の結論、気概や志には頷く点、同意同感の部分も多い。
その他の回答 (11)
- fict923ikayoma
- ベストアンサー率12% (109/874)
関西のバライティー番組ではありませんか、でしたらテンション高くなりますよ、向こうでは普通です。
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
櫻井良子と同じで「初めに結論ありき」のスタンスだからでしょうね、そして何よりも元産経新聞記者というところが味噌です。 大声でワーワーと叫べば相手を納得させることができるなどと勘違いしているのでしょうね。一つも論理性など感じられません。 ついでにいえば田原総一朗ももはやお終いですね。自分で意見を言ってしまうから、議論を混乱させてしまうことに未だ気付いてもいないのですから、いい加減にマスメディアから引退もしくは何時の間にかソロッと消え、あれ、あの人どこに行ったの?と探される位になればよいのではないですかね。
- yu6mi96
- ベストアンサー率12% (8/64)
左以外の人間は異常だって思わせるためにTV局が呼んでる。 討論なのに左寄りが多すぎる事自体異常
- demik
- ベストアンサー率6% (28/451)
自分の主張を伝えたいはずなのにあの話し方・ボリュームではマイナスだし嫌悪感を感じます。 全く同じことを櫻井よし子氏が述べたとしたら、絶対に櫻井氏の方がわかりやすく内容も理解りやすいと思います。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
性格なので…、ヒートアップするのを承知で出演させているのです。太陽と北風みたいに、相手を自分の思う通りに動かしたい時は、力で攻めても難しいですね。大声では行動を強制できても、心の強制は不可能ですね。中韓問題の場合は、まさに心の問題だと思います。もちろん口で言うほど簡単なことではありませんが…。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
文章や一人で話している分には割合まともですが討論は出来ない人ですね。 ディベートは別の才能と言ってしまえばそれまでですが解っていながら出演させる制作者がおかしいのでしょう。 田原何某と二人が居なくなればすばらしい番組になるのですが。
- warumon3
- ベストアンサー率6% (46/726)
まあ、それが山際の売名戦略なんですから仕方がありませんよ。 勢いと大声で目立てば勝ちと思っているのでしょう。
- mitu0129
- ベストアンサー率3% (21/626)
目立つことが第一なのでしょう。
- misaki3919
- ベストアンサー率14% (67/472)
元産経新聞記者でジャーナリストの山際澄夫さんのこと でしょうか? コメンテーターとしてはインパクトのある意見を述べないと マスコミに使ってもらえないからでしょう。 商売なのだから仕方ないとは思いますが、ご指摘のとおり 少々、コメントスタイルをおとなしくして欲しいですね。
はてさて、どこの山際で何があったのかしら?? 人間、超能力なんて持ってないので、貴方のこの質問文では、どこで何があって、どういう状況での質問なのか分かりませんが。
- 1
- 2
お礼
みなさん、ありがとうございました。