• 締切済み

他人の路駐車の苦情が来ました(長文です)

先月某日、自宅にこんな電話が掛かって来ました。「お宅の前に時々路駐してるワゴンの車が邪魔で、見通しが悪いから、もうそこには停めるな」と。 その電話の方は一方的に用件だけを言い、名乗りもせずにご立腹な様子で電話を切っていかれました。 その路駐車が自分の所のであれば、すぐ対応できるのですが、厄介な事にどうやらそれは近隣の人の車のようなんです。 今まで私は、家の外の様子などあまり気にしてなかったのですが、その電話を受けてからは、その路駐車について意識するように心がけたところ、平日日中は見掛けませんが、土日は丸一日ではないですが、うちの自宅前にぴったりくっつけるような感じで停まっているのが確認できたので、恐らくこの車の事を言っているんだろうと思いました。 多分この家の方のだろう…という予想はつくのですが、その人と私達家族は全く面識ないですし、怖そうな感じの人なので、「うちに苦情が来たから今後ここには停めないで欲しい」という用件を、角が立たないように伝えるには、どうしたら良いか悩んでおります。 似たような問題を経験されてる方、良い方法が思いつく方にお聞きしたいです。

みんなの回答

回答No.12

威力業務妨害で警察どうぞ                                                                                                                       

noname#203300
noname#203300
回答No.11

今度かかってきたら、「家のではありませんから、煮るなり焼くなりご勝手に。」って言ってやればよいでしょう。

回答No.10

そのまま、隣の人に伝えたらよいと思いますよ。 その前に警察に連絡するのも手ですね。

• nekokooko
回答No.9

警察へ取り締まりの要請をしましょう

• KAZU1962
回答No.8

まずその路駐にあなた自身は困っているんでしょうか? 文面からすると気づいてもなかった様子なので困ってはなかったように感じます。 であればほっといたら如何でしょうか。 1度かけてきたということは恐らくまたかけてくるでしょう。 その時に「うちの車ではない。」と言えばいいんではないでしょうか。 もし注意するとしたらどのルートでしようが、貴方の家の前においてあるんですから、 いずれにしてもたぶん貴方が疑われるでしょうね。

回答No.7

自分ではない旨を伝えて、大家などに相談されてはどうでしょうか?

kiibo-2003
質問者

お礼

有り難うございます。 やはり直接言うよりも、相談した方が良いのですね。

• rokometto
回答No.6

ほっときゃいいじゃないですか。 もう一度電話がかかってきたら「うちの車じゃありません」とだけ言えばいいんです。 そもそも非通知でなければ相手の電話番号が出るのでは? 面倒な電話が昨今多いのでうちは非通知は拒否設定してますよ。

kiibo-2003
質問者

お礼

有り難うございます。 発信先は、公衆電話でした。誰かからの緊急の電話かな?と思って出たら、こんな用件で…

• goozozo
回答No.5

そうですね。警察にこういう電話がかかってきました。こういう車が止まってましてとすべて話されてみては?

kiibo-2003
質問者

お礼

回答有り難うございます。 やはり、警察に事情を説明しようと思います。

• hawaihehe
回答No.4

警察に一票です。 ちなみに、我が家は里帰りで私の実家の前にとめて、他家に全く迷惑かけていないのに、近所から通報されました。 はい、罰金払いましたよ。

kiibo-2003
質問者

お礼

回答有り難うございます。 長年同じ場所に路駐していても、全く取締られた事がない車もあるそうなのに、なんか不公平ですよね。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは それは路上駐車禁止区域なのでしょうか? 路上禁止区域であれば、警察へ話してくださいね。 それ以外でも、相談には乗ってくれると思います。 その車輛の持ち主に直接あなたが話す必要はありません。 次にかかってきたら、 「うちとは関係ない」と突っぱねてください。 持ち主には警察から注意勧告して貰ったほうがいいです。 直接言って反感を買ったり、争いごとに巻き込まれても 損です。 こういう電話がありました。 私の家とは関係ないので、この車両の持ち主に 注意してもらえますか? と電話をすれば動いてもらえまず。 110ではなく、最寄りの警察署に相談してくださいね。

kiibo-2003
質問者

お礼

回答有難うございます。 そこは路上駐車禁止区域ではないです。 やはり、警察に相談が一番良いのですね。