• ベストアンサー

大学試験科目について

今時分は高校2年生で文系を選択していてもう科目を変えることができません。 試験科目に英語が必ず入ることは承知してますが、英語の点数を軽視する学部などはあるのでしょうか。あと、文系でも理系の学部に進むことは可能なのでしょうか。最後に医学部、法学部、経済学部、医用工学科に興味があるので少しづつでも良いので入学の難易度や将来の仕事など特徴などを教えていただけないでしょうか。 周りにもう決めろなどと言われ本気で焦ってます。どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cozy789
回答No.8

理転のアイデアはもう出ているので、文系で受験する場合の対策を書きますね。 英語がどうしてもダメな場合は他の科目で大きく稼ぐしかありません。 入試は総合力です。他の科目で満点を取れば、1科目ぐらいカバーできます。 具体的には、他の文系受験者が苦手とする「数学」で高得点をねらいます。 数学は落としてはいけません。英語をカバーするぐらいの気持ちでやってください。 国語も平均以上のスコアを取る必要があるでしょう。社会は差が付きません。 英語を避けて合格する方法としてはこんなところでしょうか。 実際、大学の友人で二次試験をこの方法で突破した強者がいます。 ただ、彼は1年のときに英語をやらざるを得なくなって苦労していましたけどね(笑) おかげでサークルにもほとんど来なかったし、受験生のときにやっておけばと愚痴ってましたから、 文系でいくのであれば、いくら嫌でもやっておくべきですよ。

その他の回答 (6)

回答No.7

>医学部、法学部、経済学部、医用工学科 ならば医学部にターゲットを絞って下さい。 さすれば他の学部も選び放題です。

• snaporaz
回答No.6

理系の場合は英語の配点なんかより「数学と理科の理系範囲の履修」のほうが重要です。理系のセンター理科は理系範囲をフルカバーするまで拡大されます。数学はもちろん微積が含まれ重量級になります。 英語が苦手で回避したい場合は数理の比重が上がるのは必至なので、文系クラスから理系を狙うならそれを埋める手当てを先に考えなければなりません。それが厄介だから文理両面待ちする場合は理系クラスを選ぶのが常識なのです。 自ら背負ったハンディを工夫と根性で克服する覚悟があるなら理転は可能でしょう。

• ALFa8C
回答No.5

北里大の理学部(一般入試は英語すら選択)~医学系の大学院に進学なんて方法もあるけど… やはり理系の大学では高校の物化を理解している前提で生徒を募集している。(~中学の理科を理解してないと高校の理系科目は理解できないのと同様)

回答No.4

学校で文系って決めても、自分で勉強するなら理転できますよ。英語の配点低い所は探せばありますよ。国立医学部で2次英語ないとこもありますからね。

• rain773
回答No.2

文系で理系の学部に進むのは難しいと思います。理系の学部は、理科の受験科目に化学や物理が必須なことが多いですが、文系では生物を習う学校が多いのではないでしょうか。数学の授業内容も、文系と理系では難易度にかなり差があると思います。

回答No.1

ゆっくり決めればいいと思います。 自分のことだから自分のペースで決めましょう