- ベストアンサー
パパイヤ、ココナッツ、やしのみ、、、について
パパイヤ、ココナッツ、やしのみ、、、について どちらも南国の果物というイメージしかありません。 どんなものか詳しい方、 何らかの豆知識をもってあるかた、 何でもいいので教えてください。 ちなみに何が一番好きですか? 硬い実で、真ん中に果汁があるのは どれですか?
- peace_noa
- お礼率17% (184/1035)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数2
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 たびたび失礼します。 ココナッツミルクの件ですが, カレーに入れるのは缶詰や紙パック入りの輸入品です。 タピオカ,ナタデココ,杏仁豆腐などにかけて食べてもおいしいです。 これは下のURLにあるように, 熟した果実の内側の脂肪層をすりおろし 水を加えて絞る方法で作られているようです。 これとは別に #3さんがおっしゃるような 牛乳などを混ぜて作る飲み物としてのココナッツミルクがあり, #2のURLではブコミルクという名で紹介されてます。
その他の回答 (4)
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
パパイヤとマンゴーはレモン、 アボカドは醤油で食べると美味しいです。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
ココナッツ。いまだとココナツプリンとか ありますよね。 確かタカナシのコーヒー牛乳にも ココナッツ入ってたかな。 やしのみ(ココナッツ)のまんなかの 果汁ですが甘味のある水です。 内側のカワというか繊維を削って お菓子などにふりかけるココナッツになります。 ココナッツミルクはやしのなかの果汁だけでなく 文字通りミルクなどいろいろなものが入ってると おもいます。 香港でのんだココナッツジュース最高・・・。 南の国で(どこだったか忘れた)やしのみを やしの木からとってもらったことがあります。 (穴あけてくれたのでコップにいれてのんだ) そのとき ココナッツミルクを想像していた私は 「なんじゃこりゃ・・甘めの水じゃん」と 衝撃をうけました。 ドリアン。食べました。匂いは独特でくさいです。 美味しいとは思えませんでした。 でも現地の人はお金をいっしょうけんめいためてでも 食べるそうです。 友人はどこへいっても平気で現地の果物をたべます。
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
#1です。 URLを記入するの忘れていました。 さまざまなトロピカルフルーツが紹介されています。 参考にしてください。
補足
ありがとうございます。 フルーツの王様と言えばドリアンですが、 これについてご存知の方は何か教えてください。 においがくさいと聞いたこともあるのですが、、、。 かなりおいしいのでしょうか?
- Diogenesis
- ベストアンサー率49% (859/1722)
ココ椰子の実がココナッツですので, あとの2つはほぼ同義です。 硬い実で真ん中に果汁があるのはこれです。 ココナッツを果物として食べることは無いと思いますが, 我が家で作るカレーにはココナッツミルクが欠かせません。 パパイヤはときどき食べますが, マンゴーのほうがもっと好きです。
補足
早速の回答ありがとうございます。 ココナッツミルクというのは、 真ん中の果汁ということでしょうか? それとも、牛乳を混ぜているのでしょうか? 実は今日、パパイヤとマンゴー買ってきました。 これがそうなんだと意識して食べるのは初めてです。
関連するQ&A
- ココナッツ(椰子の実)
ココナッツ(椰子の実)ですが 1 未熟果と成熟果 どの様な違いが有るのでしょうか? 2 ココナッツジュースとしてストローで飲みたいのですが 、どっちが美味しく飲めますか 3 殻はどっちが固いのでしょうか 4 最後に開け方のコツ等ありますか 知っている方 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ヤシの実
昨日、父の日のプレゼントという事で、息子がヤシの実をくれました。(トホホホ…) 果物屋で購入したという事ですが、緑の皮に包まれたままのものです。 果物屋で売っているということで、本来はヤシの実ジュースや果肉(ココナッツ)を利用する ものなのでしょうが、折角なので育ててみたいと思います。 観葉植物として、鉢の上に乗って、芽がでているヤシの実を見かけたことがありますが、 どのようにすれば根と芽を出させることが出来るのでしょうか? ヤシの実の育て方を教えてください。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ヤシの実とサトウキビの食べ方
昨日、スーパーの果物売り場でヤシの実丸ごとと、サトウキビをそのまま(←多分。茶色い茎?のような状態です)売ってました。 ヤシの実は緑色じゃなくて、枯れたような茶色で毛?のようなものが周りに付いていました。 これらは購入したとして、どうやって食べるのでしょうか? 手に取ってみなかったのでわからないのですが、この状態のヤシの実は中に液体があってジュースとして飲めるのでしょうか? それとも、中の果肉?的なものをココナッツとして利用する(食べる)ものなのでしょうか。 また、サトウキビはよく沖縄の市場なんかで、ローラーのようなものにかけて生搾りジュースにして売ってたりしますが、これを家庭で作るのは難しそうな気がします。 サトウキビの茎(枝?)そのままは、どうやって食べるものとして売っているんでしょう…? ちなみに、ヤシの実は大きさ約25cmくらいで1個980円、サトウキビは長さ35~40cmくらいで1本198円でした(*^_^*)
- 締切済み
- 素材・食材
- パパイヤなどの木について
よろしくお願いします、 パパイヤ等は(椰子の木、他)幹の途中から枝分かれして何本もの枝が出てきて沢山の実が成っていると言う写真を見たことがありません、それらの木は枝が一杯出て沢山の実を付けるって事がないのでしょうか(りんごみたいに) 実はこれから家でパパイヤを育ててみたいのですが家の天井が低いので(普通)2mぐらいになった時に上のほうを切りたいし実も成らせたいんです。
- ベストアンサー
- 農学
- ヤシの木が欲しい
南国の島に生えてるような ヤシの木が欲しいのですが どこにも売ってないんです…。 大きさは1m~2mくらいのを探しています。 売ってる場所知ってる方いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ヤシ(ココナッツ)の成分、栄養価について
みなさんこんにちは、日本ではあまり見かけない椰子(ヤシ、ココナッツ)の実、以前何かで以外と体にいいということを聞きました。一体どんな成分が入っていて、どのような効能があるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- パパイヤについて
現在農産物を扱う会社におります。 最近野菜の青パパイヤ(グリーンパパイヤ)の取り扱いを開始したのですが、販売が伸びず困っています。 テレビや新聞などで時々紹介され健康に良いのはそこそこ知れ渡っていると思うのです。しかし消費者の需要が読めなく大規模な宣伝になかなかでれません。 そこで、少しでも一般の方の青パパイヤに対するイメージを教えていただければと思います。 1、青パパイヤ(野菜)をご存じでしょうか? 2、食べてみたいと思いますか? 3、加工品(サプリメント、石鹸、漬け物等)であったらいいもの、購入してみたい物がありますか? 皆様の意見をお待ちしております。
- 締切済み
- マーケティング・企画
- やしのみ焼酎なんですが・・・
以前、知人が九州に行った際、「椰子の実で作った焼酎」と、「こけももか、やまももか(多分○○ももと名の付く果実)の果汁かジュース」のセットを購入したそうです。それがかなり美味だったと言うので、ネットで探しているのですが見つかりません。なんとか入手したいのですが、どなたか御存知ありませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
早速の回答ありがとうございます。 私もココナッツジュース飲みたくなりました。 たった今、マンゴー食べておいしかったです。 まだ、冷蔵庫にパパイヤとアボガドが残っています、、、。