• ベストアンサー

close toについて

いつもお世話になっております。 以下の文についてお教え頂けないでしょうか。 You live so close to the office. (1)この文は、 S+V+副詞+形容詞+前置詞+名詞 と考えるのでしょうか? 勿論、close to で「~に近い」という意味になることはわかっておりますが、どうも文法がわからいです。 (2)liveが自動詞なので、toは前置詞と考えました。前置詞の前に、この文のように副詞や形容詞がきてもよいものでしょうか? かなり基本的なことがわかってなく恐縮でございますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KappNets
回答No.4

(1) close to (= almost or nearly) の close は(形容詞または副詞)と考えます。では形容詞と副詞のいずれと考えるかは前後の関係で決まるので are close to each other なら形容詞、live close to each other なら副詞という風に分かれるのですね。まあ、文法なんて所詮あと付けなんだ、という気分が湧きますね! (2) to は前置詞です。We sat down to dinner.; She sat near to me. などという表現があります。

cia1078
質問者

お礼

とてもわかり易いご説明ありがとうございました。 ご指導いただいたように前後の関係を注意したいと思います。 「近くに住んでいる」の「近くに」は確かに「住んでいる」を修飾しますね。ですからcloseは副詞なのですよね。そのように考えると理解しやすいです。 もしよろしければこれからもご指導いただければ嬉しいです。 取り急ぎお礼まで

その他の回答 (3)

回答No.3

live 自動詞で後に目的語は来ませんが、副詞ならこれます。 close は形容詞「近い」の他、副詞「近く」の意味にもなります。 ここでは形容詞としても説明可能ですが、副詞と考えた方がいいです。 そして、「~の近くに」としたい場合は close to ~とします。 形容詞で「~に近い」が close to ~と同じ。 to の意味を考えると結局、形容詞の方がわかりやすいかもしれませんが、 結局、close と場所をつなげるのに前置詞 to が必要です。 live を修飾するのは close で、to はその close につながります。 その副詞に「とても」の so がつくのも自由です。 一つ一つの品詞というより、つながりで見た方がいいです。

cia1078
質問者

お礼

今回もご丁寧なご解説本当にありがとうございました。 なるほど、so副詞+close副詞と考えるのですね。またひとつ勉強になりました。 基礎底辺をしっかり学習していきます。 また、これまでご指導いただいた回答、ちょくちょく復習していきたいと思っています。 これからもご指導の程どうぞ宜しくお願い申し上げます。 取り急ぎお礼まで

• Him-hymn
回答No.2

You live so close to the office. (1)この文は、 S+V+副詞+形容詞+前置詞+名詞 と考えるのでしょうか? S+V+副詞+形容詞+前置詞+冠詞+名詞です。 このclose toを2語セットの前置詞と考えることもできます。close toはnearに近い意味になるからです。 (2)liveが自動詞なので、toは前置詞と考えました。前置詞の前に、この文のように副詞や形容詞がきてもよいものでしょうか? →それはありますね。 He lives here in Tokyo. More than once I came near to tears. I threw it right into the dust box. The balloon is now up in the sky. here, near, right, upなど副詞が前置詞の前に来ることがありますね。 以上、ご参考になればと思います。

cia1078
質問者

お礼

今回もよくわかるご回答本当にありがとうございました。 また例文までつけていただき、勉強になります。 副詞が前置詞の前にきてOKの件、しっかり頭に焼き付けます。今日もひとつ知識が増えました。 これからもご指導の程どうぞ宜しくお願い申し上げます。 取り急ぎお礼まで

• Nebusoku3
回答No.1

close to  は全体が副詞の場合もありますが、この場合、Nearという意味で全体が前置詞ですね。 S+V+前置詞+名詞 の形と思います。 You live so close to the office. → You live so near the office. とも言えますね。

cia1078
質問者

お礼

早々とご回答ありがとうございます。 なるほど、そうなのですね。 ためになりました。 今後ともご指導の程どうぞ宜しくお願い申し上げます。 取り急ぎお礼まで