- 締切済み
集中できない 不安
先の事が気になって、やりたいことに集中できません。 例えば来週の火曜日に、久しぶりに親戚と合うとします。 今から不安で何も手につきません。 何か見落としてることはないか、失礼なことはないか、何を喋ればいいのか、 ずーっと頭のなかでぐるぐるしてしまいます。 2時間後に出かける用事があるとします。 それまでの2時間で読書でもすればいいのに、手につきません。 思わず読み耽って、出かける用事に間に合わなくなったらどうしようと不安です。 遅刻したらどうしようと思うあまり、いつも30分くらい前に到着してしまいます。 できるだけ不安を少なくして、物事に集中できるようになりたいです。 何か良い対策があったらお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
考えても良い事と、 考えても仕方が無い事がある。 仮に予定が先にあるとして、 そこまでの時間を大切に「使える」事もある。 少しでも準備のような事が出来た方が、 より良い(心地が良い)現実をプロデュースしていける。 例えば試験勉強なんてそうだよね? 不安だからこそ、 そこ「まで」の時間を自分なりに悔いの無いもにしたい。 出来る事は出来るだけやりたい(考えたい)。 それはあっても良い。 でも、 考えても「仕方が無い」事もある。 久々に親戚に会うケースで言うなら。 どれだけ準備したって、 久々に会う緊張自体は変わらないんだよ。 むしろ、 色々考えれば考える程、 当日のその時間「まで」ずっと緊張してしまうんだよ。 しかも、 試験のような分かりやすい目標では無い分、 ボンヤリとした緊張になってしまうんだよ。 それこそ、 実際に会って、 向き合って「から」緊張しても良いのに。 それをかなり前の時間からやってしまう状態って、 当然疲れてしまうんだよ。 目の前にはまだ相手(現実)がいない(無い)。 貴方が向き合っている(向き合おうとしている)のは、 こう「かもしれない」現実(相手像)なんだよ。 真実では無くて、 自分の不安を相手にした時間。 貴方は、 どうしても不安ゲームをしてしまう事が多いんだと思う。 今考えても仕方が無い事まで考えてしまう。 考えても仕方が無いなら、考えない。 それが出来れば楽なんだろうけれど。 貴方はまず「不安」から先に持ち出してしまう人なんだよ。 その自覚は大事だよ? 不安を少なくして、物事に集中。 それって今の貴方には設定としてはやや厳し目じゃない? そうしたいのに上手く出来ない・・・ 設定自体がストレスになってしまう。 不安があっても良いんだよ。 これからも貴方は考えながら動いていく人。 都合良くスイッチを入れたり、切ったり。 それは貴方には出来ない。 出来なくてもやっていける。 既に貴方が、 不安と格闘しながらここまで生きてこられているように。 モヤモヤした感覚があっても良いんだよ。 でも、 貴方の進行形の日々を邪魔しないレベルの大きさにして、 不安があっても抱えやすいサイズで付き合っていく事。 それが大事。 一つの不安が生じるとそれに掛かり切り・・・ その状態に上手く折り合いを見つけていけるように。 親戚に会う不安は分かる。 「だから」目の前の日々が全て不安で埋まってしまいます・・・ それは違うんだ、という事。 不安があってもやる事はある。 親戚と会う不安とは別個の営みも沢山ある。 貴方の生活にも多面があるでしょ? 仕事(学校)、家族、友人、将来、余暇、趣味、健康管理、 自己練磨、一人の時間・・・ 貴方の日々は、 実は凄く凄く沢山の多面で成り立っているんだよ。 仮に一つの不安が生じたとしても、 その多面の中の「一面」に対する不安だったりする。 貴方の場合は、 不安が面を越えて全体にどんよりとしたカバーを掛けてしまう。 他の事をするにも「暗い」状態になってしまう。 そうならないように、 暗くなってしまう(不安になる)面があっても、 他の面は他の面で個別に丁寧に向き合っていく。 不安な人間関係もあれば、 不安では無い(心地が良い)関係もあるから。 自分で自分自身に丁寧に言い聞かせてあげる事。 不器用な自分を責めない。 ただ、 ハァハァしやすい自分には手当ても必要。 その目線も忘れない。 改めて、 ゆっくりと深呼吸を。 誰も貴方を追い込んでなんていない。 「どうしよう」という言葉で自分を追い込まない。 貴方はどうにでも「出来る」んだよ。 もし何か出来なかったとしても、上手くいかなかったとしても。 出来なかったところから、 上手くいかなかったところから考えても遅くないんだよ。 そして、 改めて今必要な動きを選べばいいんだよ。 貴方の人生だよ? 誰の為に、何の為に貴方は「不安」と戦っているのか? 周りの評価?周りからガッカリされない事? それを必死に考える事が貴方の幸せなのか? 貴方はどういう自分を良いなと思えるのか? 周りから見た自分、では無くて。 貴方はどういう自分を大事にしたいのか? 今こそ貴方は、 優しい気持ちで自分自身と向き合ってみる事。 誰も貴方を追い込んでなんていないんだからね☆
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
気に為られてる準備事を書いて確認され 一先ず脇に置く、気になった事が浮かんだら書き足す 時間になったらベル鳴る様に時計をセット 要は、準備して安心する様に心を作る のは如何
お礼
メモとタイマーは大事ですね。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 大変丁寧なコメント頂けて、とても嬉しいです。 ちょっと考えすぎていたかもしれませんね。 私が頭の中で作り出した相手に、私が悩まされているだけなのですね。 こうすればよかったというのも、自分がこうありたいというのも。。。 出来る範囲で努力して、あとは なるようになる、と思って頑張りたいなと思いました。 ありがとうございました。