- ベストアンサー
左下腹部と左横腹部の痛みが4ヶ月続く不安症状について
- 左下腹部と左横腹部の痛みが4ヶ月ほど続いており、ガスがたまりやすいという症状もあります。消化器科や婦人科、泌尿器科などを受診し、血液検査やCTも行いましたが異常は見つかっていません。便の状態も日常的に出ており、特に異常はありません。しかし、赤い便が時々見られることや、下痢の症状が時折出ることから、潰瘍性大腸炎の可能性に不安を抱いています。
- 現在、造影剤CTと大腸カメラの予定がありますが、不安と疲労感が強まっています。消化器科の先生によると、炎症系の病気には下痢の症状が先行するため、私の症状はその可能性を否定されています。しかし、インターネットでの相談では潰瘍性大腸炎の人からは違う意見もあり、ますます不安になっています。
- 実際の症状や診断結果についてはまだわかりませんが、私はこの状況に疲れています。不安や心配が続き、日常生活にも影響が出ています。来週の造影剤CTと来月の大腸カメラで診断を受ける予定ですが、その結果が気になって仕方ありません。早く原因や治療方法がわかり、安心できる状態に戻りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にあなたの心配する類の消化器の病気にはわりとはっきりとした診断の手引きがあります。 そのうえで判断されていないなら、それらの心配はないでしょう。 考えられるものとしては (1)神経性、心因性のもの。 心の不調が体に投影されることはそう珍しくありません。 ストレスがたまっているとか、そこが痛いことの不安から、痛みに対し敏感になりすぎているのかもしれません。 (2)虚血性腸疾患 左側の大腸には血管が少ないので、疾患がなくとも、生理的な血流の不足によって痛むことはあります。 その痛みは食後などに増しては無いですか?もしそうなら、ちょっと食べる量を減らして様子を見てもいいかもしれません。 (2)は4か月も続くことは相当珍しいので、あまり期待しないでください。そして、もしこれによる痛みがあっても、その痛みを増幅しているのは心因性の要因の可能性が高いです。
その他の回答 (2)
- ColdTemper
- ベストアンサー率64% (162/253)
医療費の無駄遣いは止めましょう。 何回「至急」とか「急いで」とか繰り返せば気が済むのでしょうか? あなたのおなかは何ともありません。 おかしいのはあなたの頭。
- vqm37837
- ベストアンサー率40% (92/229)
消化器科も複数受診されているようですし、婦人科や泌尿器科も受診されている その事からして、おおよそ難病・大病と言ったものでは無いんじゃないでしょうか あらためて、大腸カメラもすると言うことなので、ハッキリするとは思いますが、 もし、それでなにもなければなにもないと言うことを受け入れましょう 万が一のことは、受ける前から心配しても仕方ないですし 生きた胃腸の事なので、何時でも調子がよいとは限らないし、食べ過ぎ飲み過ぎでも、お腹を壊すこともあります おそらく、お腹の事を心配されているので、食べることにも神経を使われていると思いますが、あまりの気遣いは、かえって症状には良くないかもしれませんよ 病巣が有るか無いかと、便秘や下痢をするか、ガスがたまるか、お腹が痛いかは、必ずしもイコールでは無いと思いますよ 少し、悪循環になっているかもしれませんね 何にせよ、次の検査でハッキリさせて、なにもなければ少しお腹の事を考えるのをやめてみませんか? あとは、ストレスを溜めずに、食物繊維や発酵食品をしっかり摂って、バランスのよい食生活と、適度な運動と、よい睡眠を取るようにすればよいと思います こうして、偉そうなことを書いていますが、今日はお腹が張って苦しいのです ここんとこ、かなり調子は悪いです 一番大きいのはストレスだと、自分でもわかっています 腸は、敏感ですものね
補足
ありがとうございます。炎症性の腸疾患は放置が危ないと聞きましたので怖くて・・・
補足
ありがとうございます。どの先生も炎症性のことは触れないし 下痢をしてない時点で可能性を除外してるんですよね・・。 心因性にしても、私痛くないときは忘れるほど実生活を楽しんでるし痛くなってから考えて不安になってるだけなのですが・・・。4ヶ月ほぼ毎日ですが、4日ほど痛くならないときがあったり違和感程度だけの日だったりすることもありました。 食事とは全く関係ないです。。