- ベストアンサー
検査のことで早めに教えてください
6月の検便では異常なし 左下腹部の痛みが続くときのみでは 大腸カメラより造影剤CTをする場合の方が多いですよね? 21女です 異常なしなら必ず大腸カメラやることになるのですか? 下剤も抵抗あり、知人を見ていてトラウマになりかなりやりたくないです。 造影剤CTはやることになっていて 先生も、大腸カメラはする必要ないと言ってるのですが 知恵袋ではしなきゃだめだといわれ・・・ 炎症性の腸疾患が万が一あったら放置してたらやばいのですよね? 症状としては4ヶ月ほど毎日ある左下腹部痛です。 左側でも、位置はまったく一緒ではないし痛み方も違います たまに右も。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#189742
回答No.1
下腹部には腸だけじゃなく、膀胱、女性の場合は子宮などがありますから、何が悪いのかを調べる必要があります。 腸は痛みを感じませんので、もしかして子宮筋腫などか出来ているのかもしれません。 CTですと一度に下腹部を写す事ができますから、個別の検査の前にやる検査です 。 大腸は想定外かと思われます。
補足
ありがとうございます。なんだかネットで質問したら絶対大腸カメラやらないとだめだとか言われ、複数かかった消化器科の先生は、心配なら内視鏡やっていいけど、結構大変な検査だからなぁといった感じでどの先生も強く勧めません。 造影剤CTをやることになりましたが、大腸カメラはまだ様子見て平気でしょうか?なんだか、大腸炎系の病気は放置してたら 激痛とかなるのではと怖いです