- ベストアンサー
最近になって外付けHDDの調子がおかしいのですが・
旧型のXPノートで動画保存用にと購入した物なのですが、バスパワー駆動だとたまに書き込みエラーが 出て保存したはずの動画や音楽ファイルが上手く書き込めていなかったり、ACアダプターで駆動させていてもディレクトリーが読めませんとかの表示が出る時もあります・・ 使用しているのはアイオーデーター製のHDPC-Uの320GBでして保存用に使っています。 2011年にバリュープライスパッケージでツクモで購入しており今だ使用中です・・ 一度フォーマットはしましたが上記の状態が出ます。 まだ使いたいです!! どうすれば不安を取り除けるか教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> まだ使いたいです!! HDDは消耗品です、おかしな症状が出たら新しい物に買い換え。これがHDDを使う基本です。 今記録してあるファイルが大切なら、読み出しが出来るうちに新しいHDDを購入してコピーしておきましょう。 読み出しが出来なくなってしまってからでは遅いです。 特に大切なものがなければ、コピーしなくてもいいですが、新しい物に交換した方がいいと思います。
その他の回答 (2)
回答No.2の者です。 そうですね、CrystalDiskInfoを私も使っていますが、 参考程度にとどめておいたほうが良いです。 あくまでも、フリーソフトで誰かが信頼性を保証している訳ではありませんし。 CrystalDiskInfoでHDDの寿命を判断するよりは、 やはり経験を優先し、今の症状の方(ディレクトリー読み込みエラーが出た事)を重要な判断材料にして、 早急に新しいHDDを買われた方が、私の様につらい思いをしなくて済むと思います。 消えてからでは手遅れですので、先述の方法を強く推奨します。 データを守って楽しいPCライフを。
お礼
有難う御座いました!!
>まだ使いたいです!! 私も気になる部分です。 ディレクトリーが読めないってゆうのは、HDDの寿命が近づいている証拠です。 私は経験者なので、お話しするのですが、そのまま使い続ければ、全てのファイルがいずれ近い内に読み込めなくなります。 できる限り早く、読み込めるファイルはコピーされる事を強く推奨します。 HDDは高価ですが、消えてしまっては取り返しのつかない大切なファイルを失う事の喪失感よりは、HDD購入代金を支払う喪失感の方が遥かに軽いのではないでしょうか? HDDは過去に一台のHDDにダウンロードした購入したアプリや大切な写真を保存していました。 ある日、質問者様と同じく、ディレクトリーがと出て、そのまま使い続け、 数日後に突然全てのファイルが読み込めなくなりました。 サルベージ会社でデータ復旧サービスをやっていますが、10~20万円くらいと極めて高額です。 それに比べれば安いのでこれからは、HDDを2台購入されてはいかがでしょうか?2台共同じファイルをコピーして管理します。 私は過去の失敗からこうしています。
お礼
早急に新しいHDDを購入します! ご回答有難う御座いました!!
補足
そういえばOS起動始めに外付けHDDを繋げた状態で立ち上げた時の事、ブルースクリーン状で文字と数字が出てきて何やら状態の確認作業?!してる時がありました・ 復旧作業費用凄いですね!!普通にPC数台分のお値段が掛かるんですね・・ CrystalDiskInfoで健康状態を見たのですが 内蔵HDDと見比べると値が高い箇所が多いですね・ サムスンのHM321HIと言う物で 電源投入回数2200回 使用時間2958時間 回転数5400rpm 健康状態は正常と表示されてますが・気休めなんでしょうか? 健康状態設定最大にしても変わらないですかね? 補足分から申し訳ありません。
お礼
HDD内のファイルをバックアップ(手持ちのDVD-Rに書き込み保存)しました・ これで一安心しました・ この場をお借りしていなければ一時はどうなる事かと^^ 親切にご回答下さり有難う御座いました!!
補足
やっぱり・・・・消耗品と割り切らないと駄目ですか?! 以前は電力不足(USBのバスパワーで使っていた)でファイルが数点しか出てこなく別売りで購入したACアダプターだと全て認識す出来るので寿命では無いと思うのですが・・ でもバックアップは一応取ります。