- ベストアンサー
外付けHDDにPCとPS3使用可能でしょうか?
今回初めて外付けHDD(2TB)を購入しようと思っております。 気になる点が少しあるので教えて頂けたら嬉しいです。 現在、PCもPS3(主にトルネ)も残り容量が少なくなり外付けHDDを購入し まして 予定ではPCをバックアップ(動画&画像、x-アプリ等)をしてできたら一度初期化を したいです。(最近特に重くて) そして次にPS3につないでトルネに使用。 再度PCにつないで撮った動画を保存 このような使い方はできるでしょうか? 説明が伝わりにくいかもですがすいません。 よろしくお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「併用」を考えておられるのであれば、できません。 PS3に接続して初期化した時点で、その外付けHDDはPS3専用となります。 PCに接続した場合、再び初期化しないとPC側では使用できません。 おそらく質問者様は「初期化(フォーマット)をしないで使い回し」を想定されておられたのでしょうが、システム上それはできません。 毎回毎回初期化をする(=外付けHDDに格納したデータがすべて消えてしまう)手間を厭わない、且つ、PS3でHDD再登録の際のゴミが残る(ANo.1の回答者様が回答されておられる内容ですね)のが許容できるのであればそういった使い方も有りでしょうが、基本的にはPC用、PS3用と分けて2台購入された方がすっきりします。 2台購入を検討されることをお勧めします。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (1)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8742/19840)
初期化すれば、PCに繋いだり、PS3に繋いだり、使いまわしが可能ですが、あまりお勧め出来ません。 特に、トルネが問題を引き起こしやすいです。 トルネは、外付けHDDを繋ぐと、それを記憶するので、初期化し直したHDDを繋ぎ直すと、外付けHDDが何台も繋がれているように表示されて、それを消す事が出来なくなります。 基本、トルネは「新しいHDDを繋いだら、繋ぎっ放しにしておく」方が良いです。 トルネの画面に、外付けHDDのアイコンの残骸が何個も並んでて消せない、と言う状態になっても我慢できるなら、使いまわししても構いません。
お礼
早速の解答ありがとう御座いました。 かなり参考になりました。 PCはPC PS3はPS3にそれぞれ外付けHDD を購入しようと思いますm(__)m
お礼
早速の解答ありがとう御座います。 かなり参考にさせて頂きます。 PC PS3 別々に外付けHDDを購入しようと 思います。 ベストアンサーに選ばさせて頂きます。 お二人とも感謝です(^^) ありがとう御座いました(^^♪