- 締切済み
思い込みや不安感から触覚に異常は出るのでしょうか?
失礼します。 私は潔癖症の気があり、主に汚物に対して強い忌避感があったのですが、 最近は症状が悪化して病気への不安感に駆られるようになり、 触れるものや食べるものに関しても 「何か不衛生な物や生物がそこにいたかもしれない」と思い込むようになってしまい、 外を歩くだけでも地面に染みがあるのを見ると不安になり、 何度も何度も足を止めて見返すという行動を取ってしまいます。 ここ1、2ヶ月ほどは「肌に何かが触れたかもしれない」と思うようになり、過剰に手洗いをしたり、 実際に手や足に一瞬何かが触ったような感覚(たまに痛覚と思わしき感覚)を覚えています。 手足全体ではなくほんの一部分に一瞬違和感を感じるような感じです。 パソコン以外にもテレビ画面や本などに眼をよく使っているのですが、 眼精疲労や肩こりから触角に異常が生じることがあるのでしょうか? それとも前述のように強迫神経症の類からくる錯覚なのでしょうか? どうかアドバイスをよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
自分の判断が現実そのものと混同されている状態でしょう。おそらく、いわゆる外界の事物に全く興味がなくなっているのではないでしょうか。ひきこもり状態そのものだろうと思います。頭の中に引きこもっていると、やることがないのでそういうことばかりやって時間をつぶすようになります。
- rainbow75
- ベストアンサー率53% (25/47)
その様な状態(強迫神経症の類)になった原因が解りませんが何らかの切っ掛けで起きているのでしょう。 眼精疲労なども其れの延長上からきているモノではないかと思います。 錯覚と言うよりも思い込みでしょう。 私が現在手がけている人は「屁」に対しての不潔感を払拭しようとしていますが、もう少しで打開出来そうです。 あなたに適切な手法を行う事で完治までは個人差が有りますが、それ程期日はかからないで済むかも知れません。