- ベストアンサー
spi 順列組み合わせ問題で碁石をつかう問題
クリ、カキ、リンゴがそれぞれダンボールひと箱すつある。 この中から合計五個を選びたい。その選び方は何通りあるか? 答えは21通りで す。 解き方なのですが、2つ載っています。 一つ目に、五個を一種類で選んだ場合、二種類で選んだ場合、三種類で選んだ場合と考える方法です。 もう一つは7つの碁石を使って、7P2と解くのですが、なぜ碁石を7つ使うのか解りません。 前者の解き方ならわかるのですが、碁石わ使う方が分かりやすそうなので教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめに: 7P2=7!/(7-2)!=42ですから、 7C2=7!/(7-2)!2!=21と解くのが正しいです。 さて、碁石を使った解き方ですが、次のように考えてみて下さい: まず、碁石を7つ横一列に並べます。 両端を白(W)、あいだの5個を黒(B)にします。その方が説明しやすいので。 「WBBBBBW」です。 次に任意の2つの碁石の位置を指定します。 指定した2つの碁石のうち、左側のものよりも左側にある黒い碁石を数えます。 これが、クリの数となります。 指定した2つの碁石のうち、右側のものよりも右側にある黒い碁石を数えます。 これが、カキの数です。 残りの黒い碁石の数がリンゴの数です。 7つから2つを、順序を気にせずに選ぶので、7C2です。 ただ、このような解き方が本当に正しい解き方なのか、不安があると思いますので、 第三の考え方を紹介しておきます: まず、クリの数を0~5の範囲で決めます。 クリの数がN個であれば、カキの数とリンゴの数の合計は5-N個です。 この時、合計が5-N個になるようなカキとリンゴの数の組み合わせは、 5-N+1通りありますから、5-N+1の、N=0からN=5についての総和を 取ることで、クリ、カキ、リンゴの数の組み合わせの種類の数が得られます。 実際に計算すると、6+5+4+3+2+1=21通りとなります。
お礼
大変わかりやすい回答ありがとうございました