- ベストアンサー
婚活の行き詰まりに悩んでいます
- 婚活に参加しても彼氏が続かず、心境の疲れを感じています
- お見合いパーティーに参加しても楽しめず、行かなければ取り残された感があります
- ネット婚活や友達からの紹介や合コンがなくなってきて不安です
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早速のお返事ありがとうございます。 婚活絡みの色々なサービスを利用して女の子で遊ぼうという不貞のヤカラの噂、私も聞いた事はありますし、そういう性質の悪い人に出会うか否かも運、不運だと思うので、私にはお気を付け下さいとしか言えません(苦笑) で 他の回答者さま方とのやり取りなども見させて貰って思ったのですが、結婚自体を目的化しより良い社会的条件の持ち主を捕まえる事に特化するなら条件と(仮面の)相性の合う人と淡々と婚約、粛々と結婚でも良いと思うのですが、私はその目的設定には疑問符を付けざるを得ません。 人生の伴侶として一緒にいて落ち着ける。 お互いの人格を尊重しイイ意味でお互いに尊敬しあえる。 子供が出来たなら子育てのパートナーとして子育て方針を話し合え共有し信頼し合え、お互い見えない所は安心して任せられる… 老境に差し掛かっては助け合え癒し合え… 結婚ってそれ自体はそういう色々なステップのスタートラインに過ぎないんですよね。 関係性を積み上げ、結果素顔を晒し合った相手でなく、条件と仮面の相性の合う人との結婚でそういう夫婦に成れるかって、私はかなり分の悪いギャンブルだと思います。 どんなに条件の良い人と結婚出来ても素顔の相性が悪く離婚なんて事になっては意味がないし、その時になって今後の貴女の年齢でシングルマザーなんてもっての他だと思うのです。 少なくとも結婚から10年、20年後の貴女が「しなければ良かった」と思う様な結婚なら無意味だと思います。 そういう失敗の可能性を最小化するために、結婚前にお互いの素顔をチャンと見せ合ってておくべきだと…繰言ですね(苦笑) それから >>自分のことを気に入ってくれているのはありがたいとは思うのですが、その人に思わせぶりな態度?をしてしまっていいのかどうかも悩みどころです。 との事ですが、出会いの場が婚活パーティー的な所だと特にですよね。 そこは言葉の工夫で、後々トラブらない様に、今すぐ結婚は考えられない事と、将来的な確約も出来ない旨だけは必ず踏まえて、今後どうなるかは自分にも分からない、それでどうするかは相手に一任で良いんじゃないでしょうか…歩留まり悪そうですが。 ですが一番は No,1女史が言われる様に結婚ありき以外の出会いの場や趣味でも増やされる事だと思います。 「婚活していて結婚相手を探していますが、たとえいい条件があったとしても好きにならなければ考えられません。婚活パーティー向きではないということでしょうか?」 という質問者様なら尚更の事と思うのです。
その他の回答 (8)
- freshstart
- ベストアンサー率38% (151/391)
No.2で回答した者です。 >どうして自然に出会える人と、そうゆうところに頼らなきゃいけない人に分かれるのだろうと 私の場合は、世話好きな友達がいましたので、前の人と終わったりすると また次に紹介してくれたりしました。運が良かったんですね。 ですから私も、ばったり今の夫と出会ったわけではありません。お見合いと一緒ですよ。 真剣に結婚がしたいのであれば、やはり同じように、結婚を目指して集まっている 結婚相談所が、一番、真面目な人達が多いと思います。 規約を破ると、罰金とかありますから、適当な付き合いとかは基本、できません。 それに、自分でいちいち聞き出して、賭けに出なくても、予め相手のスペックが 判るのもメリットだと思います。 自分の中で、どうしてもダメな条件(喫煙がNGとか)を指定して、がっかりしたり がっかりさせたりすることを避けられるのも、良い点だと思います。 収入とかも、聞き出しにくいですけど、結婚生活となれば、重要なことですし。 出会いのきっかけだと思えば、紹介されてからは、自分がどうするか決めることですし 相談所に登録している男性だって、恋愛感情有りきだと思っている人がほとんどです。 むしろ、女性よりも、気持ちの部分を大事にするみたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 私も友達からの紹介は結構あったのですが、なぜか変わった方が多く・・・もしかして私も変わった人なのか?と悩んだこともありました。 結婚相談所って罰金とかもあるんですね。 偏見で見ていた部分があるのでもっと色々と自分で調べてみなきゃわからないなって思いました。
- lovedeen
- ベストアンサー率15% (3/20)
今晩は。 将来が不安だから結婚したいっていう気持ちが表にですぎているんではないでしょうか。 街コンでもいいとおもいますよ。街コンが遊び相手さがしの人でも、その人から紹介された方が将来の結婚相手かもしれないですし、どこで人が繋がっているか分からないから、もっといろんな所に行った方が私はイイと思いますよ!
- lonleygirl
- ベストアンサー率14% (1/7)
こんばんわ。既婚女性です。 婚活を頑張っていらっしゃるんですね! 私的には、ネット婚活がおすすめです。ネット婚活の中でも、マッチコムは安全です。 ネット婚活は男性の参加率が高く、逆に女性は街こんやお見合いパーティの参加率が高いみたいですね。 普段女性と出会う機会がなかったり、人見知りが激しい男性は、ネット婚活で出会いを求めているようです。 私もネット婚活していましたが、それこそ特殊なお仕事(高収入)に就いてる方が多かったように思えます。 ネット婚活が怖いと書かれていましたが、全然そんなことはありませんよ! 私は、プロフィールと写真で男性を選んでメールのやりとりをして、数人の方とデートしてました。 すごく楽しかったです。(ちなみに皆さんおごってくれましたよw) 質問者様にいい出会いがあるように祈っています。 頑張ってくださいね!!
お礼
回答ありがとうございます。 私の考えすぎかもしれませんが、最近色々な事件が起きているのでネットは怖いという思い込みがありました。 経験者さんの声を聞くと「そうでもないのかも?」と思えて来ました。 人見知りが激しい男性が多いのですか? 私も人見知りするので、どちらかというと引っ張ってくれる人がいいので、そうなると難しそうですね・・・ 応援していただいて嬉しいです。ありがとうございます。
- ttyf-fctg
- ベストアンサー率39% (65/163)
29歳、来年には30代突入、そういう焦りで見える物も見えなくなってませんか?なんか本当お気苦労様です。 でも、焦っても大概はロクな結果には繋がりません。チョッと落ち着く努力をしましょう。 No,1女史イイ事いっておられます。 ですので私は少しばかり自分の思いを補足させて貰いたいと思います。 まず自分をベースに考えて貰いたいのですが、貴女自身の盛らず隠さず、在るがママの素顔を見せられる人って親兄弟を含めどの位いらっしゃいます? そういう素顔、初対面のしかも男性に見せる事ってありえます? そう考えて貰うと分かると思うのですが、お見合いパーティーみたいな場で貴女が見ている相手の「顔」ってお互い様、よそ行きに盛って都合の悪いところは隠した処世術的な仮面なんですよね。 その仮面が合格点だとしても肝心な素顔も合格点かどうかは分かりませんし逆に仮面は不合格でも素顔を見たら許せちゃう事もありえます。 でもその素顔って段階的に関係性を積み上げていかないと見せられないし見せても貰えませんよね。 つまり言いたいのは 焦る気持ちも分かりますが、そういう時こそ急がば回れ、×というレッテルを簡単に貼らず、例え貼ってもいい関係を築きましょうという事。 出会い、第一印象は最悪、でも気付いたら掛け替えのない人って少女漫画の王道ですけど結構莫迦にならないと思います。 それに、その人自身は掛け替えのない人にはならなくても、イイ関係なら掛け替えのない人を連れて来てくれる可能性もあるのはNo,1女史の言う通り。 出会いも人脈も人生の財産です。 今、結婚に値しないからと簡単に軽んじたりせず、要らない、駄目、そんな風に思える相手こそ大切に、笑顔で接していく事が遠回りに見える近道に思えます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。今までも考えてはいましたが最近は年齢もあって余計に考えてしまっています。 落ち着かないとですね。周りにも「焦って変なのにつかまるな」といわれています。遊ばれそうらしいです・・・ 初対面の人に自分のありのままを見せることってまずないですね。ねこをこぶっているわけじゃないですが、格好もしぐさも多少気を使っているところがありますし、緊張もしていますし。 そんな風に考えてもみなかったです。私も人のことを言える立場じゃ無いですがアリかナシかで判断していました。 自分のことを気に入ってくれているのはありがたいとは思うのですが、その人に思わせぶりな態度?をしてしまっていいのかどうかも悩みどころです。 私は可愛くはないですが、おとなしそうに見えるそうで、ならいけるとおもわれているのでしょうか・・・
- pyon28
- ベストアンサー率11% (20/168)
婚活に心を入れたら駄目だと思います。心無いところが婚活のパーティ。 もっとビジネス的にしなければ負けます。 条件だけを見て、淡々とするしかないです。 条件と相性が合えば淡々と婚約して結婚。それだけのことです。 はじめから諦めの境地がなければ成約しませんよ。そう感じます。 熱い恋愛なんてそこにはないんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 心を入れては駄目ですか?諦めて妥協するってことですか? 婚活していて結婚相手を探していますが、たとえいい条件があったとしても好きにならなければ考えられません。 婚活パーティー向きではないということでしょうか?
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
不安だから結婚したいと言われても男からしたら何も楽しくありません。 一緒にいて安らげる存在に自分がなる必要があります。 不安から逃げたいから出会いを求めてると言われても男からしたら 幸せな未来は見えません。 人生は旅のようなものです。 恋愛や結婚という情景でどのような景色を見たいのですか。 それが楽しい景色なら一緒に見てくれる人もいるでしょう。 (もののたとえですが言ってる意味が分かるでしょうか) あなたと結婚という景色を楽しいと思わせられるかどうかですね。 自分自身が楽しい景色を描けるようになるべきだと思います。 楽しい景色もないのにそこを観光したいとは思いません。 別に万人ウケする必要はないので楽しいと思える景色を自分で 描くべきでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに今の私は不安だから結婚したいって思ってるって思われてもしかたない気がしますが・・・ 不安から逃げたいわけではないです(逃げたいといえば逃げたいですが・・・) 自分を充実させるってことでしょうか? 理解力がなくてすみません。
- freshstart
- ベストアンサー率38% (151/391)
こればかりは、その時が来るのを待つしかないような気もしますが、 出産とかのことを視野に入れると、そんなに悠長なことばかりは 言えないのが、現状ですよね。 現に、20代と30代では、選ばれる率が変わってきてしまうのも 受け容れたくない事実でもありますし・・。 私は、今の夫と出会わなければ、真剣に、結婚相談所に登録しようと思っていました。 きちんとしたビジネスで行っているところの方が、トラブルが起きた時に ルールがはっきりしていますし、仲介人もいるので、トラブル処理も自分一人で 抱えなければならないというところからは、少しフォローが入るので、安心かと。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。子供は欲しいのでなら早いほうがいいのかなと考えています。 年齢で選ばれないっていうのは悲しいですし、頑張れるときに頑張っておかないと後悔してしまうかもという焦りがあります。 結婚相談所ってイメージ的に敷居がたかそうというイメージがありましたが、最終的にはそこにいきつくんだろうなとは思っています。 こんな考えはいけないのでしょうが、どうして自然に出会える人と、そうゆうところに頼らなきゃいけない人に分かれるのだろうと思ってしまいます。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2134/5049)
「出会い」ありきで出かけてしまうと 目の前の男性が○か×かで終わりになってしまいますよね。 そうでない、趣味やボランティア、スポーツなどのあらゆる人の集まる場所に出かけてみるのはどうでしょう。 とにかく人と合わないことには出会いにもつながりませんよね。 そして、目の前の男性が×でも、相手が求めてくれなくても、連絡先くらい交換しましょう。 ×な男性の向こうにいい人がいる可能性ってあるんですよ。 私は恋愛対象ではなかったけど私を気に入ってくれた男性に誘われて出かけて行った先で主人と出会いましたよ。 窓口は多いほうがいいんです。好みでない人と合コンしたらいい人を連れてきてくれるかもしれません。 だから誰に対しても誠実に接して、それでいてノリは良い対応を心掛けてくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 お見合いパーティーって本当に短い時間の中で判断しなきゃいけないし、本当に○か×で選んでしまっています。 中にはいい人もいるかもしれませんが・・・ そうですよね。人と出会わないことにはどうにもならないですよね。 誰に対しても誠実って大切ですね。大事なことをありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 回答していただいた文章を読んで、私は安易に考えすぎていたなって思いました。 色々考えさせられました。 きちんと現実見なきゃって思います。